От форс-мажора до кредитов: Смольный обсуждает антикризисную программу помощи бизнесу Конкретные меры поддержки обещают разработать в течение двух недель
Петербургские чиновники продолжают обсуждать с предпринимателями меры по поддержке городского бизнеса в условиях пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений. Антикризисную программу обещают разработать в течение двух недель.
Ранее с просьбами о помощи в Смольный обратились рестораторы и отельеры. Большую часть культурных учреждений закрыли, сотни событий отменили, а в дальнейшем планируется прекращение работы фитнес-клубов. Хуже всего пришлось туристической отрасли. «Туризм умер, все. Когда бизнес заживет снова — непонятно», — отметил коммерческий директор компании ООО «Вест тур» Сергей Хохлов.
На прошлой неделе губернатор Петербурга обещал помочь бизнесу. «Любой случай банкротства предприятий будем рассматривать как ЧП», — заявил он.
О чем идет речь
Власти города могут предоставить бизнесменам налоговые послабления и помощь в решении имущественных вопросов. Для наиболее пострадавших отраслей сформируют специальные денежные фонды — например, Смольный планирует докапитализацию Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса (в эту организацию направят 1 миллиард рублей).
Откуда возьмут деньги
Город хочет перераспределить бюджетные средства — часть денег могут снять с различных транспортных проектов (развязка с «Экспофорумом», транспортное обеспечение «Лахта-центра» и так далее). Кроме того, власти рассчитывают на помощь из федерального центра.
Меры поддержки разрабатывают и в Ленобласти
Областные власти также намерены помочь малому и среднему бизнесу. Одна из мер поддержки — признание ситуации с коронавирусом форс-мажорным обстоятельством. В период действия форс-мажора неустойки начисляться не будут, а контрагенты не смогут взыскать убытки. Кроме того, для некоторых индустрий (туризма, общепита, бытовых услуг) будут снижены налоги.
Поможет ли это бизнесу
На закрытой встрече с предпринимателями вице-губернатор Евгений Елин предостерег их от «завышенных ожиданий». Больших субсидий ждать не стоит, но Смольный подумает о введении режима форс-мажора и снижении надзорного давления, рассказал он.
Эксперты согласны с тем, что эффективные инструменты поддержки есть только у федеральных властей. При этом российское правительство будет помогать в первую очередь крупным компаниям, считают специалисты.
Ранее мы рассказывали, как на пандемию коронавируса отреагировали петербургские кафе и рестораны.
Источники: «Фонтанка», «Коммерсантъ», пресс-служба Смольного