В России возбудили первое уголовное дело о фейке про коронавирус Новость вышла в соцсетях Сестрорецка
В России завели первое уголовное дело по новой статье 207.1 Уголовного кодекса, пишет «Правозащита Открытки». Закон об уголовном наказании за распространение фейков об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе во время эпидемии коронавируса, Путин подписал 1 апреля.
Суть дела
Поводом стала новость от 2 апреля о том, что в Сестрорецкой больнице Санкт-Петербурга пациента с коронавирусом отпустили домой. Ее разместила в группе «Новости Сестрорецка» во «ВКонтакте» активистка Анна Шушпанова, которая теперь проходит свидетелем по делу. У женщины сначала провели обыск, изъяли телефон и компьютер, а потом ее вызвали на допрос.
«Но я размещала эту информацию вчера на основе рассказа местного жителя. Он в комментариях также об этом упоминал, но его показания никто проверять не думает. СК сейчас угрожает также моим родственникам привлечением к ответственности за то, что они якобы пугают всех этой информацией», — рассказала Шушпанова «МБХ медиа».
После разговора активистку отпустили из Следственного комитета. Допрос касался механизма размещения публикации и первоисточника информации. О других подозреваемых следователь не говорит.
Источник: «Правозащита Открытки», «МБХ медиа»