Парламент Петербурга принял законопроект о штрафах за нарушения в период пандемии «Вместо того, чтобы помогать, защищать и убеждать — запрещать и карать», — говорят оппозиционные депутаты
8 апреля Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект, дающий Смольному право устанавливать обязательные для горожан правила поведения в условиях повышенной готовности к ЧС. Нарушителей будут штрафовать.
В пояснительной записке к документу представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков объяснил, что документ позволит властям усилить борьбу с коронавирусом и приведет городское законодательство в соответствие с федеральным (ранее Федеральное собрание утвердило большие штрафы за нарушение самоизоляции).
Что теперь будет
Смольный по-прежнему не ввел в Петербурге принудительную самоизоляцию — режим обязателен только для пожилых людей, остальным горожанам его только рекомендуют. Новые штрафы, впрочем, уже введены — например, за посещение парков и детских площадок вас смогут оштрафовать на 30 тысяч рублей.
Что говорят депутаты
Спикер парламента Вячеслав Макаров одобрил инициативу правительства. «Мера оправдана, ведь когда речь идет о безопасности миллионов людей, нарушений быть не должно», — заявил он. Оппозиционные депутаты документ раскритиковали. Коммунист Александр Рассудов, например, заявил, что формулировки законопроекта находятся «за гранью юридического добра и зла».
Борис Вишневский
Депутат ЗакСа от партии «Яблоко»
Вместо того, чтобы помогать, защищать и убеждать — запрещать и карать. Я ждал обещанного пакета об освобождении от арендной платы, о помощи предпринимателям, гражданам. Вместо этого мы видим абсолютно рамочный закон. Правила поведения — это что? Все что угодно можно записать
Мы рассказывали, как устроен режим самоизоляции в Петербурге.
Источники: сайт Заксобрания, «Фонтанка», пресс-служба Александра Рассудова