Сколько россиян не верят в эпидемию и как коронавирус уже повлиял на их жизнь ВШЭ опросила граждан об их отношении к вирусу
Институт государственного и муниципального управления ВШЭ выпустил результаты опроса, посвященного влиянию коронавируса на жизнь россиян.
Эпидемия или нет
Средняя оценка опасности вируса составила 5,94 из 10 баллов. 46 % считают, что Россию уже захватила эпидемия, но ее пик пока не пройден. 19 % респондентов думают, что страна находится в начале эпидемии. При этом каждый десятый уверен: эпидемия — это «выдумки заинтересованных лиц».
Аналитики спросили граждан и об отношении к официальной статистике. 30 % опрошенных ответили, что данные об эпидемии и ее жертвах сильно занижены. Еще 20 % тоже думают, что количество зараженных больше, но незначительно. Только 12 % уверены в достоверности информации. А 6 % и вовсе назвали цифры завышенными.
Большие сомнения у граждан вызывает готовность российской системы здравоохранения к эпидемии: 36 % говорят, что медицина совершенно не готова к такому сценарию. 28 % настроены более оптимистично и предполагают, что медики справятся, несмотря на проблемы.
Отношение к ограничениям
Что касается ограничительных мер государства, большинство (53 %) поддерживают самоизоляцию, 16 % против такого режима. Треть участников опроса сочли ее необходимой, а 22 % выступают за еще большие ограничения.
Кроме того, 66 % россиян готовы делиться данными со смартфонов. Треть пойдут на такое, только если у них возьмут на то согласие. Почти столько же (27 %) категорически против слежки.
Последствия для граждан
Хотя карантин длится всего вторую неделю, экономические последствия эпидемии уже дали о себе знать. В ходе мартовского опроса 59 % респондентов утверждали, что их доходы остались на прежнем уровне, сейчас таких осталось только 22 %. Треть подтвердили, что доходы сильно снизились, еще четверть опрошенных полностью лишились дохода. В Москве без денег остались меньше, чем в целом по стране, — 16,5 %.
Будущее опрошенные оценивают негативно: мало кто верит, что проблемы решатся в ближайшие месяцы. Взять эпидемию под контроль, по мнению ответивших, тоже вряд ли удастся.
Эффективная поддержка
Эксперты также спросили, какие меры поддержки населения респонденты считают самыми эффективными. 82 % высказались за финансовую поддержку потерявших доход. На втором месте контроль за ростом цен на продукты и лекарства (75 %), а на третьем — контроль за режимом самоизоляции (39 %).
Директор института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Жулин считает, что население разделилось на две группы: одни не верят в факт эпидемии и против самоизоляции, другие — верят и уже перестроили свою жизнь. Причем наибольшие опасения у людей связаны не с самим вирусом, а с его экономическими последствиями.
Глава проектов Центра анализа деятельности органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Руслан Артамонов говорит, что панику среди россиян удается подавить за счет успешной информационно-разъяснительной работы властей. Также население успокаивает то, что негативные последствия ощутят не только они, но и весь мир.
Источник: «Коммерсантъ»