Мэрия заказала анонимную платформу обработки данных о москвичах за 200 миллионов Разработчики обещают снизить риски утечки
Правительство Москвы хочет создать платформу для обработки агрегированных данных о москвичах. Это позволит городу более безопасно использовать информацию, полученную от государственных и частных учреждений. Тендер на разработку платформы выиграла компания Ubic, она возьмет за работу 201 миллион рублей.
Как устроена платформа
Отличие платформы в использовании современного метода информационной безопасности — протоколов совместных конфиденциальных вычислений. Так власти не будут видеть или передавать данные в исходном виде, а смогут лишь получать выводы и результаты проведенного на их основе анализа.
Василий Шишкин
глава лаборатории криптографии в «Криптоните»
Представьте: группе людей нужно определить средний размер их зарплаты. Для этого каждый участник процесса передает значение размера своего дохода судье, который получил все данные, вычислил среднее и огласил его всем сторонам, сохранив конкретные значения заработка людей в секрете. Протокол совместных конфиденциальных вычислений, базируясь на строгих математических обоснованиях, играет роль такого беспристрастного судьи.
Сейчас данные россиян защищаются законом «О персональных данных», это усложняет их использование и обмен информацией между компаниями даже в обезличенном виде, говорит гендиректор Ubic Виталий Саттаров. Метод конфиденциальных вычислений позволяет работать с данными, не нарушая права граждан, и снижает риск утечки информации.
Какие данные будут использовать
Из материалов закупки следует, что новая платформа объединит данные нескольких информационных систем города, среди которых:
- система управления данными в распределенной вычислительной среде (УДРВС), которая, например, хранит данные о медицинских обследованиях и интернет-трафике;
- система мониторинга и анализа интернет-активности пользователей (СТАТС), предназначенная для изучения интернет-активности посетителей ресурсов города;
- «Единая мобильная платформа города Москвы», которая обрабатывает запросы на предоставление госуслуг, обеспечивает идентификацию пользователей публичных Wi-Fi;
- «Единое геоинформационное пространство города Москвы», которое используется для автоматизации деятельности городских властей.
Зачем платформа мэрии
В Ubic говорят, что благодаря разработке город сможет проводить более безопасные онлайн-голосования, аукционы, социологические и медицинские исследования. Платформа также позволит лучше понимать потребности москвичей, чтобы использовать эти знания при проектировании городских электронных сервисов и информационных систем.
По мнению Шишкина из компании «Криптонит», такая платформа открывает новые возможности. В то же время ее применение на практике требует масштабной экспертизы на этапах проектирования, внедрения и использования криптографических средств.
Источник: «РБК»