Что происходит с маркетингом в период эпидемии Кризис — время, когда необходимо мыслить стратегически и креативно
Redefine проанализировали более 25 аналитических отчетов и статей, посвященных маркетингу в период пандемии. Компания выделила основные пункты, которые разделяет мировое профессиональное сообщество. Исследование целиком доступно по ссылке.
Продолжать сотрудничество
69 % брендов ожидают сокращения бюджетов на рекламу в 2020 году. 22 % планируют потратить больше — в первую очередь это относится к товарам первой необходимости. Оставшиеся 9 % потратят столько, сколько планировали.
При этом останавливаться не планирует никто, несмотря на падение объемов продаж, так как рецессия считается временным явлением. Продолжать коммуникацию с брендом стоит, учитывая долгосрочную перспективу. Из этого сделали вывод, что нужно по-прежнему вкладываться в стратегические сессии, креативные воркшопы и имидж.
Выбирать проверенные источники
В период изоляции меняется медиапотребление: растет запрос узнавать информацию из надежных источников. В то время как трафик на сайтах изданий вырос в среднем на 30 %, доверие к публикациям в соцсетях снизилось. А традиционные медиа пока в минусе: из-за изоляции и проблем с логистикой продажи журналов уменьшились.
В связи с этим важно запускать имиджевые проекты в коллаборации с узнаваемыми медиа, а также проверять экспертность блогеров и лидеров мнений.
Рассказывать хорошие истории
Брендам необходимо рассказывать вдохновляющие истории и создавать контент, который снимает беспокойство. Что нельзя делать, так это агрессивно принуждать людей к покупке.
Тон общения с потребителями должен быть сопереживающим и деликатным, но сочувствие должно подкрепляться действием. Полезно рассказывать, как бренд помогает локальному бизнесу, сотрудникам и покупателям.
Реагировать оригинально
В ответ на пандемию многие компании выпустили одинаковые ролики. Однако кризис не значит, что можно использовать клише и быть неоригинальным. Поэтому креативные решения нужно искать регулярно.