Серебренникова признали виновным в мошенничестве. Ему дали условный срок (обновлено) Спустя три года после начала дела «Седьмой студии» суд вынес обвинительный приговор
Обновление: Добавлена информация о приговоре главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой
Спустя три года после начала дела «Седьмой студии» Мещанский суд Москвы вынес приговоры его фигурантам. Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Алексея Малобродского посчитали виновными в мошенничестве в особо крупном размере.
Всем им назначили условные сроки и штрафы:
- Серебренникову — три года и 800 тысяч рублей. Режиссера обязали не менять место жительства и встать на учет;
- Итину — три года и 200 тысяч рублей;
- Малобродскому — два года и 300 тысяч рублей.
Судья Олеся Менделеева решила, что Серебренников руководил остальными фигурантами дела и обеспечивал сокрытие следов. Режиссера признали главой преступной группы. Суд отказался принять доводы защиты, что деньги государства потратили на проект «Платформа», слова свидетелей защиты судью тоже не убедили.
В свою очередь, Софья Апфельбаум, по версии суда, не была осведомлена о преступлении, но совершила халатность. Дело против нее закрыли за истечением двухлетнего срока давности.
Обвинение просило для Серебренникова шесть лет колонии. Малобродского хотели посадить на пять лет, Апфельбаум и Итина — на четыре года.
Обновление (1 июля, 10:50)
Мещанский суд Москвы приговорил к двум годам и трем месяцам колонии бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву. Ее признали причастной к мошенничеству вместе с другими фигурантами. Такое же наказание для Масляевой запрашивало обвинение.
Однако экс-бухгалтера освободили от наказания, так как она уже отбыла этот срок под стражей и домашним арестом. При этом суд удовлетворил иск Минкультуры. Теперь Нина Масляева должна вместе с другими осужденными сотрудниками «Седьмой студии» выплачивать ведомству 129 миллионов рублей.
Ранее Масляева единственная признала вину и дала показания против других фигурантов, в том числе Кирилла Серебренникова.
В чем обвиняли Серебренникова и его коллег
По версии прокуратуры и суда, в 2011–2014 годах сотрудники «Седьмой студии» похитили 129 миллионов рублей из госсубсидии, выделенной Минкультуры на развитие проекта «Платформа». Обвинение считает, что труппа завышала затраты, через фиктивные договоры обналичивала деньги и присваивала их, а Софья Апфельбаум, курировавшая работу со стороны министерства, подписывала отчетность без должной проверки.
В качестве доказательств вины Серебренникова и его коллег приводят экспертизу о завышенной стоимости проведенных ими мероприятий, отчетность «Седьмой студии», которую частично уничтожили ее сотрудники, переписку обвиняемых и показания свидетелей, прежде всего экс-главбуха Нины Масляевой, которая признала вину и пошла на сделку со следствием.
По ее словам, деньги обналичивали по согласованию с Серебренниковым, Малобродским, Итиным и успевшей уехать за границу экс-генпродюсера «Седьмой студии» Екатериной Вороновой. Показания артистов из состава труппы, выступивших свидетелями защиты, по мнению прокурора, нельзя принимать в расчет, так как они получали гонорары от «Седьмой студии».
Что говорили обвиняемые
Серебренников и его коллеги отрицали вину в хищении. Они признали, что пользовались обналиченными деньгами и что отчетность организации была в плохом состоянии, из-за чего ее и уничтожили, однако ответственность за это возлагали на ранее судимую Масляеву. Все полученные от государства деньги расходовались строго на мероприятия «Платформы», настаивали адвокаты.
В ходе процесса несколько свидетелей обвинения — бухгалтер Элеонора Филимонова и сотрудницы Минкультуры Александра Балашова, Алеся Махмутова и Евгения Павлюченко — частично отказывались от прежних показаний и заявляли о давлении со стороны следствия. Утверждения обвинения тоже были противоречивы: в 2017 году, например, прокуратура заявляла о краже денег на спектакль «Сон в летнюю ночь», который якобы не поставили, хотя постановку, номинированную на ряд театральных премий, сыграли не менее 15 раз.
Кто поддержал Серебренникова
Известные деятели культуры и искусства неоднократно высказывались в поддержку режиссера. В качестве его поручителей, например, соглашались выступить директор Большого театра Владимир Урин, народный артист Евгений Миронов и Филипп Киркоров. Поддержали Серебренникова и европейские театры.
В конце прошлой недели более 3 тысяч режиссеров, актеров, театроведов и других деятелей искусства подписали письмо министру культуры Ольге Любимовой с просьбой отозвать гражданский иск к Серебренникову, который ведомство заявило как потерпевшая сторона. А режиссер Константин Богомолов призвал главу Минкультуры «снять этот спектакль с репертуара».
На оглашение приговора пришли около 400 человек, включая Рому Зверя, Дмитрия Быкова, стилиста Влада Лисовца и Оксимирона, накануне звавшего с собой подписчиков.
Что там по соцдистанции pic.twitter.com/krH2kFvzRM
— Оранжевая ромалюция (@lifewithnosense) June 26, 2020
Роман, вы пришли подбодрить Кирилла Серебренникова (с)? pic.twitter.com/TvqQoW7sCC
— Оранжевая ромалюция (@lifewithnosense) June 26, 2020
У Мещанского суда. pic.twitter.com/2zUnbUnrTW
— Тот самый Мартин (@martin_camera) June 26, 2020
Источник: «Медиазона»