Адвокат заявил о блокировке счетов Ивана Сафронова (обновлено) По версии следствия, он сотрудничал с Чехией, которая работала на США
Обновление
Банковские счета Ивана Сафронова заблокировали, рассказал «Эху Москвы» адвокат Иван Павлов. Он расценивает это как давление на обвиняемого и попытку сократить возможности для защиты.
По информации источника ТАСС, также заблокировали счета матери Сафронова, сестры и ее мужа. В квартирах у родственников экс-журналиста прошли обыски, но их самих не задерживали — к делу они никак не относятся, добавил собеседник агентства.
Однако Евгений Смирнов из правозащитной организации «Команды 29», так же представляющий интересы Сафронова заявил «Открытым медиа», что о блокировке счетов экс-журналиста и кого бы то ни было из его окружения ему неизвестно. Представитель Лефортовского суда также подтвердил изданию, что постановления об аресте или блокировке счетов не выносились.
Обновление (8 июля, 09:55)
Ивана Сафронова подозревают в том, что он передал данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США, рассказал адвокат Иван Павлов. По версии следствия, Чехия завербовала Сафронова в 2012 году, а получил задание он в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте».
Сам Сафронов уверен, что его преследование связано с журналистской деятельностью, свою вину он не признает. «За вашим коллегой очень долго следили», — отметил Павлов: дело завели два дня назад, но в материалах уже семь томов.
Обновление (7 июля, 21:50)
Ивана Сафронова арестовали на два месяца — до 6 сентября. Вопрос о мере пресечения рассматривали в закрытом режиме.
Обновление (7 июля, 15:45)
Материалы дела Ивана Сафронова поступили в Лефортовский суд, который должен избрать меру пресечения, пишут «Открытые медиа» на пресс-службу суда. ФСБ просить арестовать советника главы Роскосмоса. Адвоката к Сафронову так и не пустили.
Обновление (7 июля, 11:45)
ФСБ подтвердила, что против Сафронова возбуждено дело о государственной измене, наказание по которому подразумевает от 12 до 20 лет лишения свободы. По данным следствия, Иван собирал и передавал одной из стран НАТО данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. «МБХ Медиа» сообщает, что в квартире задержанного проходит обыск.
Бывший журналист Иван Сафронов, который в мае вступил в должность советника главы Роскосмоса, задержан ФСБ в Москве. Первым об этом сообщил телеграм-канал Life Shot. Сафронов задержан по делу о государственной измене, но с работой в госкорпорации это не связано, рассказали в Роскосмосе.
⚡️Советника главы "Роскосмоса" только что задержали в Москве. Возможно, речь идёт о статье "Государственная измена" pic.twitter.com/MXHdj0aPta
— lifenews_ru (@lifenews_ru) July 7, 2020
Работа Сафронова
В мае Иван стал советником Дмитрия Рогозина по информационной политике. До этого Сафронов работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях». В своих статьях он освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество. Журналист ушел из «Коммерсанта» в мае 2019 года после девяти лет работы. Его увольнения требовал владелец газеты Алишер Усманов из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Возможная причина задержания
По данным «Открытых медиа», уголовное дело в отношении Сафронова может быть связано с его заметкой о поставках российских МиГов в Египет. В мае 2019 года «Коммерсантъ» пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд тогда не стал рассматривать материалы. В то же время с сайта издания удалили заметку о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35, одним из авторов текста был Сафронов. Вскоре после публикации «Коммерсанта» госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку российских истребителей.
Реакция Кремля
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что задержание Сафронова не связано с журналистской деятельностью, но других деталей не раскрыл. По словам Пескова, Путину не докладывали об этом деле, так как «нет необходимости ставить президента в известность о всех нюансах работы контрразведки».
Также он сказал, что администрация президента не будет брать дело Сафронова под особый контроль, так как у обвиняемого есть возможность защищаться самостоятельно. Расследование будет идти в закрытом режиме, как и другие дела о гостайне и госизмене, где речь касается контрразведки.
Источник: «Открытые медиа», РИА «Новости», «Медиазона»