Госдума одобрила повышенные штрафы за пропаганду наркотиков в Сети и готовится ввести реальные сроки Наказать смогут до 1,5 миллиона рублей
Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотиков в интернете.
За что собираются наказывать
Под пропагандой подразумевается «распространение информации о местах, способах и методах незаконных приобретения, потребления, изготовления, хранения, переработки, производства, сбыта, пересылки или перевозки» наркотиков в Сети. Под статью не попадают сообщения о раскрытых силовиками преступлениях и употреблении наркотиков в медицинских целях.
Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Брыкин в ходе рассмотрения законопроекта предложил также ввести ответственность и за рекламу наркотиков в Сети.
Какие штрафы
Гражданам грозит штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, должностных лиц и предпринимателей смогут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч. Юридические лица могут получить штраф от 1 до 1,5 миллиона рублей. Аналогичные штрафы предлагается установить и за рекламу наркотиков.
Документ правительства мягче, чем инициатива МВД, которое предлагало за пропаганду наркотиков в интернете уголовную статью с более высокими штрафами и реальными тюремными сроками.
Лишение свободы
Вместе с тем в Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за пропаганду наркотиков в интернете. Авторы инициативы предлагают расширить статью 230 Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за «склонение к потреблению наркотических средств». В документ добавят формулировку «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет».
За преступление предусмотрено лишение свободы от 5 до 10 лет. А за пропаганду наркотиков в Сети, повлекшую смерть двух или более человек, новый закон предлагает заключение на 12–15 лет.
В пояснительной записке к документу объясняется, что комиссия нашла множество фактов пропаганды наркотиков в интернете среди российской молодежи. Кроме того, другие государства якобы навязывают через интернет «идеологию безопасности наркопотребления» и доказывают безвредность опийных наркотиков для беременных женщин.
Источник: Госдума