«Роскомсвобода»: Россия лидирует среди стран СНГ по количеству запретов во время эпидемии Власти жестко ограничивают цифровые права граждан
Во время эпидемии коронавируса Россия оказалась в числе стран СНГ, которые наиболее жестко ограничивали цифровые права граждан, говорится в совместном исследовании «Роскомсвободы» и правозащитной организации Human Constanta.
Слежка через телефоны и незаконные пропуска
За время карантина в России оказались задействованы семь из восьми возможных видов ограничения цифровых прав:
- Слежка через государственные сервисы, мобильные телефоны и системы видеонаблюдения;
- Административное и уголовное преследование за нарушение правил поведения — это два отдельных ограничения;
- Административное и уголовное преследование за распространение в Сети ложной информации о вирусе — еще два;
- Ограничение свободы слова онлайн;
- Ограничение доступа к официальной информации;
- Использование дронов.
Также во время эпидемии в России появились электронные пропуска, нарушающие права граждан на свободу передвижения и право на приватность, отмечается в исследовании. При этом официальный режим ЧС в стране введен не был, поэтому эти ограничения фактически были незаконными.
Помимо России, аналитики рассмотрели еще 11 стран и разделили их всех на четыре группы. В Грузии и Молдавии власти объявили режим ЧС и придерживались демократического подхода при введении ограничений. Правительство Украины, Армении и Азербайджана проводило частичную слежку за гражданами. В России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане были введены жесткие меры по ограничению цифровых прав, а Беларусь и Туркменистан стали COVID-диссидентами и скрывали почти все данные о коронавирусе.
Новые меры могут стать постоянными
Авторы исследования опасаются, что некоторые ограничения, принятые во время эпидемии, могут стать постоянными. Например, законы, призванные бороться с фейками и расширяющие возможности использования персональных данных без согласия человека.
Саркис Дарбинян
юрист «Роскомсвободы»
Законы о фейк-ньюс стали новым оружием против инакомыслия и составляют теперь серьезную конкуренцию антиэкстремистским и антитеррористическим нормам.
А использование биометрии и следящих мобильных приложений создало невероятные возможности для контроля над перемещениями граждан.
Уже понятно, что многие меры, принятые под предлогом борьбы с вирусом, останутся с нами надолго и изменят нашу привычную жизнь.
Источник: «Роскомсвобода», «Открытые медиа»