Россияне показали самые высокие компетенции в области технологий и науки о данных в мире По данным Coursera, наша страна пока не дотягивает в бизнес-компетенциях
Coursera выпустила Глобальный индекс компетенций — подробный анализ развития востребованных навыков в 60 странах мира. Специалисты проанализировали информацию о 65 миллионах учащихся на платформе за последний год. Компания оценила распространенность знаний статистики, финансов, маркетинга для бизнеса, новых технологий и больших данных — именно эти сферы, по мнению авторов исследования, больше всего нуждаются в молодых специалистах.
Какие компетенции преобладают в России
Россия возглавила мировой рейтинг по компетенциям в области технологий и науки о данных (data science). Лидерство в области технических навыков отражает качественное техническое образование в университетах Москвы, Петербурга, Томска и Новосибирска.
Также наша страна заняла девятое место в мире по компетенциям в области бизнеса с уровнем владения 86 %. Это отражает растущую волну российских предпринимателей, в их числе ретейлер «Вкусвилл», разработчик мобильных игр Playrix или приложение InDriver, которые выходят на международный уровень.
Тем не менее вузам есть куда стремиться в развитии у студентов бизнес-навыков, необходимых для дальнейшей карьеры. Согласно опросу АНО «Россия — страна возможностей», 30 % выпускников отмечают нехватку бизнес-навыков в обучении.
За год Россия сильно улучшила свои позиции в индексе. Еще в 2019 году лучшие показатели наша страна демонстрировала в технологиях (18-е место). В больших данных Россия занимала лишь 25-е место, а в бизнесе — 28-е.
Какие компетенции востребованы в связи с пандемией
Авторы исследования пришли к выводу, что в связи с пандемией COVID-19 наиболее востребованными компетенциями становятся общественное здравоохранение, симптоматика, факторы риска и отслеживание контактов. С марта на курсах Coursera, предлагающих эти компетенции, зарегистрировалось более 800 тысяч человек (рост на 540 %). Частично это связано со спросом на бесплатный «Курс обучения по отслеживанию контактов в связи с COVID-19» университета Джонса Хопкинса, который стал самым популярным курсом Coursera в этом году.
Кроме того, у студентов платформы, обучающихся самостоятельно, на 1 200 % вырос интерес к навыкам в сфере личностного развития, таким как уверенность, управление стрессом и осознанность. Популярным стал курс «Наука о благополучии» (Science of Well-Being) Йельского университета, который помогает смягчить переживания, вызванные пандемией. Полный текст отчета доступен по ссылке.
Источник: Coursera