Госдума приняла закон о многодневном голосовании. Это может повысить количество фальсификаций Эксперты называют новые правила «покушением на права кандидатов и партий»
Госдума приняла закон о многодневном голосовании. Новые правила увеличат возможности для фальсификаций и позволят оказывать давление на членов избирательных комиссий, считают эксперты.
Как изменятся правила голосования
Голосование по поправкам к Конституции проходило в течение недели. Его порядок не подчинялся стандартным правилам: из-за пандемии плебисцит регулировался актом ЦИК. Такая практика понравилась властям, поэтому спикер Совфеда Валентина Матвиенко и глава ЦИК Элла Памфилова предложили распространить ее и на другие голосования.
Сегодня прошло третье чтение — закон приняли. Теперь в соответствии с новыми правилами:
- Голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех. В этом случае досрочное голосование не проводится, а открепиться для голосования по месту пребывания нельзя;
- Голосование можно проводить не только в специальном помещении: например, на улице, во дворах избирателей и других местах;
- Подсчет голосов избирателей пройдет после закрытия избирательных участков в последний день. Однако есть оговорка, что ЦИК может установить «иные особенности»;
- Политические партии получат право досрочно прекращать полномочия назначенных по их предложению членов комиссий с правом решающего голоса. Для этого нужно предложить новую кандидатуру. Сейчас он может уйти только сам или по решению суда;
- Наблюдателями не смогут стать граждане, которые не являются избирателями на данных выборах. Например, в Москве не сможет наблюдать житель Московской области и наоборот.
При этом поправку, которая предусматривает обязательное видеонаблюдение на всех площадках для голосования в течение всех дней, отклонили.
К чему приведут новые нормы
Возможность растянуть голосование на несколько дней предусмотрена с учетом возможного развития пандемии коронавируса, полагает политолог Дмитрий Фетисов. Однако он отмечает, что многодневная процедура оставляет больше возможностей для фальсификаций, чем традиционное голосование в один день.
Как полагает координатор движения «Голос» в Москве Дмитрий Нестеров, новые нормы принимаются также, чтобы в случае «острой необходимости» в отдельных регионах «зачищать» комиссии от неугодных членов с правом решающего голоса через давление на партии.
Сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук, говоря о запрете становиться наблюдателем и голосовать не по прописке, утверждает, что это покушение на права огромного числа граждан. Конституция декларирует свободу передвижения по стране, а сам институт прописки морально устарел, отмечает он несоответствие новых правил закону.
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос»
«Это покушение на права кандидатов и партий. Наблюдатели являются именно их представителями в комиссиях. Поэтому именно кандидаты и партии и должны решать, кого они хотят направить. Вне зависимости от прописки. Стоит вспомнить выборы губернатора в Хакасии в 2018 году, когда та же КПРФ была вынуждена свозить наблюдателей со всей страны, потому что на месте не хватало»
Источник: «РИА Новости»