40 тысяч москвичей пригласили бесплатно опробовать вакцину против COVID-19 Для этого нужно будет носить электронные браслеты
Исследовательский центр имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций начал в Москве пострегистрационные исследования первой в России вакцины от коронавируса, сообщил мэр города Сергей Собянин в своем блоге.
Кого будут вакцинировать
В программе может поучаствовать каждый москвич. Всего исследование рассчитано на 40 тысяч человек. Оставить заявку на вакцинацию предлагают прямо на сайте мэрии. Отберут участников московские врачи по медицинским показаниям. В первую очередь они интересуются, болели ли уже горожане коронавирусом и контактировали ли с теми, кто болеет, какие у них хронические заболевания и какие лекарства они принимали в последние три месяца. В одном из пунктов москвичам нужно ответить, есть ли у них татуировки на плечах.
Где пройдут исследования
На базе специальных центров, которые создадут в поликлиниках и больницах. Финансирование исследований Москва полностью берет на себя. Вакцинация для москвичей будет бесплатной.
Как будет проходить тестирование
В течение полугода участники будут находиться под постоянным медицинским наблюдением. Врачи будут мониторить их здоровье с помощью телемедицинских технологий и мобильного приложения с дневником самонаблюдения. Некоторые участники получат электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела.
Когда начнутся испытания
Директор центра имени Гамалеи Александр Гинзбург говорил, что после того как Минздрав даст разрешение на третий этап испытаний в Москве, должна пройти неделя, максимум десять дней, чтобы начать исследования. Центр подал документы о пострегистрационном этапе 24 августа. Запрос рассмотрели и согласовали в приоритетном порядке.
Сергей Собянин
мэр Москвы
Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот. Проведение этих исследований позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины и расширить круг возможных получателей, в том числе на жителей старше 60 лет. Пандемия сильно изменила нашу привычную жизнь. И все мы с нетерпением ждали создания вакцины от новой неизвестной болезни. И вот она есть. <…> Немало было в СМИ высказано и мнений относительно надежности этой вакцины. Но вопреки некоторым заявлениям, хочу отметить, что создавалась она не за месяц или два. В ее основе лежит готовая технологическая платформа, разработанная российскими учеными очень давно.
По словам Собянина, кто-то может подумать, что введение вакцины опасно, но это, как он считает, напрасные переживания, потому что «препарат не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно», тем более «безопасность вакцины доказана».
Недоверие к российской вакцине
Ранее ВЦИОМ узнал, что больше половины россиян (52 %) опасаются российской вакцины против коронавируса и не собираются прививаться. Столько же медиков, опрошенных профильным сервисом «Справочник врача», не готовы сделать прививку от центра Гамалеи, потому что не смогли найти достаточных данных о ее эффективности, а разработать средство удалось слишком быстро, всего за пару месяцев.
Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины против новой коронавирусной инфекции 11 августа, хотя фармкомпании призывали его этого не делать, так как «создатели не завершили тестирование с участием даже сотен человек», а в научной литературе нет публикаций о ней. Но президент отметил, что вакцина «формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки», и добавил, что прививку сделала одна из его дочерей. Росздравнадзор предложение ассоциации фармацевтических компаний отсрочить регистрацию раскритиковал, так как «вакциной уже привили несколько сотен добровольцев, у которых не возникло серьезных нежелательных реакций на нее. «Очевидно, что ассоциация делает выводы, не зная никаких результатов», — сказала замглавы службы Валентины Косенко.
Российская вакцина от СOVID-19 получила название «Спутник V». Производить ее будут на заводе АФК «Система» в Зеленограде. Массовую вакцинацию обещали начать в октябре: вводить препарат должны людям от 18 до 60 лет двумя уколами с разницей в три недели.