В Иркутске разрабатывают новые пищевые технологии Ученые создают уникальные снеки и оборудование для получения биодобавок
Проект «Точка притяжения» рассказал о том, как в Иркутской области создаются новые пищевые технологии.
Солод — это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, используется в дрожжевом производстве, хлебопечении, винокурении и пивоварении. Именно солод, а точнее его производство из местных хлебных зерновых культур, разработка его технологии, обогащенного микронутриентами, а также оптимизация процесса солодоращения и разработка экопродуктов являются научными интересами ученого Иркутского национального исследовательского технического университета Виктории Франтенко.
В сентябре прошлого года Виктория запатентовала способ обогащения солода селеном, а в этом году вместе с аспиранткой Иркутского политеха Анной Деминой они стали авторами патента компактной конвейерной солодовни, использовать которую можно в условиях малых предприятий. Получаемые на солодовне проростки могут служить биодобавкой для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, спортивного питания, напитков и основных блюд. Кроме того, этот конвейер можно использовать при производстве витаминных кормов в сельском хозяйстве.
«Наше устройство позволяет автоматически регулировать технологические режимы в зависимости от типа и качества зерна. При этом обеспечивается экологичность, снижаются энергозатраты. Кстати, на нем можно изготавливать специальные сорта солода из различных сельскохозяйственных культур, что способствует расширению ассортимента продуктов с повышенной пищевой ценностью», — рассказывает Виктория Франтенко.
До конвейерной солодовни Виктория Франтенко вместе с еще одной аспиранткой Татьяной Кацурбой и магистрантом Анатолием Быстрицким стали авторами нового способа производства джи-флаксов — снеков (крекеров) из пророщенного льна с добавками на основе местных ягод и фруктов. Продукт обогащен ценнейшим микроэлементом — селеном, а также содержит витамин С и Е, антиоксидант — дигидрокверцетин. Его употребление способствует нормализации работы желудка, очищению крови, снижает риск образования тромбов, предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
«Мы первые запускаем изготовление инновационных снеков из проростков льна и ягод. При их производстве мы используем некоторые технологические приемы, которые являются своего рода уникальными, это коммерческая тайна», — отмечает Виктория.
Иркутские джи-флаксы стали победителями российского финала международного конкурса Alibaba God’s Battle Maker 2019 и были по достоинству оценены в общем финале, который прошел в Китае, и на международной выставке SIAL-2019 в Шанхае. Сегодня в них заинтересованы некоторые иркутские предприятия, в частности, комбинат питания Иркутского политеха, сеть магазинов полезных продуктов «Эко-польза», школы Слюдянского района.
новость предоставлена
