У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса Он более агрессивный и хуже поддается вакцине
Сергей Собянин сообщил, что у 89,3 % заболевших жителей Москвы выявлен индийский штамм коронавируса. Такая статистика все активнее приближает город к новому локдауну, о котором предупреждали источники Forbes.
Еще более агрессивный COVID-19
По словам мэра, новая версия вируса агрессивнее других штаммов и быстрее распространяется. Чтобы ей противостоять, человек должен иметь в два раза больше антител, чем для борьбы с уханьской версией.
«По сути дела, мы заново начинаем проходить эту историю, причем с более тяжелыми последствиями», — отметил Собянин. Вчера мэр заявил, что в Москве уже не хватает коек для лечения пациентов, и добавил, что если динамика заболеваемости сохранится, власти будут вынуждены «все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19». А также вводить все более жесткие ограничения.
Прививка работает хуже
Заражение индийской версией коронавируса сопровождается непривычными симптомами, например рвотой, болью в животе и даже потерей слуха. По данным Агентства здравоохранения ООН, новый штамм вызывает более серьезные осложнения, хуже поддается лечению и воздействию вакцинации.
В Великобритании, где по крайней мере одну дозу вакцины получили более 80 % взрослого населения, индийский штамм также вызвал третью волну эпидемии. Несмотря на такую высокую долю привитых, заболеваемость от короновируса в стране продолжает расти, пишет Bloomberg.
В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где разработали «Спутник V», заявили, что не собираются адаптировать свою вакцину к индийскому штамму. «Научная часть займет десять дней, а регуляторика — три-четыре месяца. За это время вирус мутирует и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы — дело неблагодарное», — объяснил директор центра Александр Гинцбург.
Россиянам специалист рекомендует поддерживать высокий уровень антител в крови: сперва вакцинироваться «Спутником V», а спустя время, когда антител станет меньше, ревакцинироваться «Спутником Лайт».