28 сентября, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Сотрудники Freakadely — о легендарной митбольной на Октябрьской Создатель и сотрудники Freakadely — о жизни и закрытии одного из первых моно-кафе Нижнего

Сотрудники Freakadely — о легендарной митбольной на Октябрьской

Минувшее воскресенье стало последним рабочим днем митбольной Freakadely на Октябрьской — миниатюрное (20 квадратных метров, семь стульев, барная стойка и стол посреди зала) моно-кафе, открывшееся осенью 2013 года любили, кажется, все. Есть такая старая шутка, что в триаде «быстро — недорого — вкусно» можно выбрать только два пункта, но Freakadely в свои лучшие годы этот неписаный закон мало того, что нарушали, так еще и добавляли к триаде четвертый пункт — «дружелюбно».

В ноябре 2018 года на Алексеевской, 13Д открылось новое кафе под тем же брендом. Создатели «новых» Freakadely позиционируют закрытие помещения на Октябрьской, как окончательный переезд заведения на новое место — больше пространства, веранда, коктейльный бар, многолюдные вечеринки и расширенное меню, в котором, впрочем, можно найти и «те самые» классические митболы.

The Village Нижний Новгород пообщался с сотрудниками Freakadely разных лет и узнал у них о том, как они оказались в легендарной митбольной, в чем была уникальность заведения и что они думают по поводу его закрытия.

Текст

Марк григорьев


Илья Федоров

создатель Freakadely

Все началось с того, что мне осточертело сидеть в офисе и читать статьи на Вилладже про всякие классные движухи в Москве, которых в 2012-13 годах было навалом, про еженедельные открытия барбершопов, маленьких хипстерских кафе и прочего. Тогда я уволился, сделал, так сказать, шаг невозврата и начал искать помещение под свое кафе. Хотелось открыть такое маленькое, европейское место, где гостеприимный хозяин стоит на кухне и готовит твою любимую еду. Что-то понятное, недорогое, со стабильным меню и очень вкусное, чтобы можно было всегда прийти и стопроцентно вкусно поесть в приятной дружелюбной атмосфере — не как в кафе, а как в лавке у старого друга.

Есть официальная версия, что Freakadely открылись после участия в «Ресторанном дне». Фактически, так и есть, но решение об открытии кафе было принято задолго до этого — помещение было найдено путем ежедневных длинных прогулок с заглядыванием во все окна. Раньше на этом месте много лет работал бар «Муха Джан» — думаю, те, кому за 35, помнят его. Тогда помещение забрали под какой-то дурацкий магазин разливного пива, а я ходил и сокрушался, что именно тут и должно быть мое кафе. И в один день звезды сошлись!

А дальше поиск повара, проработка меню и участие в «Ресторанном дне». Это было маркетинговое исследование, которое показало, что открываться точно нужно, город готов. Страшно не было, боялись только родители — что рэкет, пожарная инспекция, СЭС и вот это все. Но потом все очень радовались, что обошлось. Вообще, ничего не страшно, когда делаешь что-то, в чем уверен на 146%.

Во Freakadely было так круто, потому что с самого начала у нас была тактика и мы ее придерживались — заключалась она в том, что мы делали максимум и даже больше для наших гостей. Качественный сервис (если можно так сказать об отношениях, перераставших в дружбу), понятная и вкусная еда, быстрая подача, умеренные цены. По сути, мы даже не кафе были, а дружеской кухней, где тебя всегда примут и накормят. Этот период для меня — один из самых значимых. Я же не из Нижнего родом и, по сути, все знакомые и друзья, за исключением некоторого количества с университетских времен, появились у меня именно в период с 2013 по 2017 годы.

По поводу закрытия Freakadely на Октябрьской я могу только сказать, что всему в жизни свое время. Я надеюсь, что на новом месте ребята смогут поддерживать те ценности, на которых заведение строилось шесть лет назад.

Руслан Цибисов

сотрудник Freakadely с апреля 2014 до конца декабря 2016 года

В 2014 году я решил полностью сменить свою сферу деятельности, тогда я работал менеджером по продажам, а Freakadely только открылись и Илье понадобился помощник, который бы заменял его и работал в другую смену — так и подвернулся я.

Мне нравилось то, что это было реально френдли-кафе — мы дружили со всеми окрестными заведениями, никогда не конкурировали и всегда радовались гостям из других мест. Я там находился почти каждый день с 11 утра до 10 вечера и эта работа была реально в кайф. Мы, например, очень приветствовали гостей из других стран — радовались абсолютно всем и не было, наверное, человека, которого мы обделили вниманием. Это стало частью жизни, мне было важно, чтобы каждый гость уходил довольным, сытым и возвращался еще. Дружеская обстановка, которую создала наша команда, как раз и способствовала успеху Freakadely, скажу за себя — я знал практически всех своих гостей в лицо и по имени, всем был рад и люди были рады мне, ко мне часто приходили просто поболтать.

Уникальность кафе была, наверное, в его небольшом объеме — открытая кухня, два человека, мы целыми днями стояли спина к спине и просто кормили людей. Это были очень крутые три года моей жизни, а потом пришло время двигаться дальше и как раз началась тема с продажей заведения — работать на кого-то, кроме Ильи в этом кафе мне уже не хотелось. Отдельную благодарность я хочу выразить Илье за то, как он терпел меня все это время, за эмоции, за бесконечный опыт — я даже не знаю, как объяснить это чувство, но он создал такую атмосферу для работников, что туда хотелось приходить еще, еще и еще. Я не встречал такого нигде, ни на каких других работах и понимаю, какой это труд.

Сейчас пришла новая команда, крутые ребята, очень активная, перспективная и амбициозная молодежь, которая делает крутые вечеринки. Пусть я уже и не живу в Нижнем, все равно с удовольствием и улыбкой вспоминаю Freakadely. Желаю ребятам только процветания. Вообще, обычно я даю заведениям три года — за это время еда наскучивает людям, но мы создали такую атмосферу, что Freakadely проработали шесть лет. Это очень много, особенно для заведения такого объема.

Оля Лысякова

сотрудник Freakadely с февраля 2018 года

Во Freakadely я попала полтора года назад и действительно столкнулась с шутками на тему того, что «потеряли кафе, телку на работу взяли» и все такое. Но в целом я быстро вписалась в коллектив и меня полюбили. Не скажу, что было слишком тяжело, но, конечно, поначалу переживала. Мне кажется, я не застала самые лучшие времена, потому что пришла работать уже после того, как заведение продали «Еде и Культуре» и Илья Федоров уже был не у руля, но все равно хочу сказать, что это лучшее место и команда, с которой мне приходилось работать. Всему приходит конец, но хочется, чтобы «Фрики» запомнили, как историю и легенду Нижнего.

Илья Перстнёв

во Freakadely с 2016 года, управляющий новых Freakadely на Алексеевской

Если я не ошибаюсь, это был 2016 год — я уже во второй раз возвращался в Нижний из Павлово и искал работу. Тогда мне попался на глаза пост Руслана Цибисова, что нужен человек во Freakadely — он сам как раз уходил. Я позвонил, начал стажироваться, выходить на смену и ребята меня взяли.

Заведение в первую очередь любили из-за людей, которые там работали и которые смогли создать атмосферу. Это сам Илья, Артем и прежде всего, наверное, Руслан, на которого все и ходили. Приходили не столько для того, чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться. Наверное, прямо до закрытия это и продолжалось — прямо сейчас мы пытаемся эту атмосферу воссоздать в новых Freakadely на Алексеевской.

Вообще, не хочется говорить именно о закрытии Freakadely — для меня это полноценный переезд заведения на новое место, на Алексеевскую. Нам хотелось бы донести до людей, что с закрытием старых Freakadely на Октябрьской ничего никуда не делось и все то же самое ты сможешь получить и в новых — то же меню (даже еще шире) и то же общение. Больше пространства, более удобная посадка. Ничего не теряется, все остается.


Фотографии: eatmymeatballs

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Александра Шарова — о Соцгороде и квартале Института прикладной физики
Любимое место
Александра Шарова — о Соцгороде и квартале Института прикладной физикиИнтересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Александра Шарова — о Соцгороде и квартале Института прикладной физики
Любимое место

Александра Шарова — о Соцгороде и квартале Института прикладной физики Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча дома
Рецепты шефов
Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча домаТри простых рецепта от шефов
Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча дома
Рецепты шефов

Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча дома Три простых рецепта от шефов

Инстаграм об истории и современности Нижнего Новгорода
В закладки
Инстаграм об истории и современности Нижнего НовгородаПрошлое и настоящее Нижнего в инстаграме городского энтузиаста
Инстаграм об истории и современности Нижнего Новгорода
В закладки

Инстаграм об истории и современности Нижнего Новгорода Прошлое и настоящее Нижнего в инстаграме городского энтузиаста

Первоклассники
Люди в городе
ПервоклассникиНижегородцы, которые первый раз идут в школу, рассказывают о себе и своих ожиданиях от учебы
Первоклассники
Люди в городе

Первоклассники Нижегородцы, которые первый раз идут в школу, рассказывают о себе и своих ожиданиях от учебы

Александра Шарова — о Соцгороде и квартале Института прикладной физики
Любимое место
Александра Шарова — о Соцгороде и квартале Института прикладной физикиИнтересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Александра Шарова — о Соцгороде и квартале Института прикладной физики
Любимое место

Александра Шарова — о Соцгороде и квартале Института прикладной физики Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча дома
Рецепты шефов
Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча домаТри простых рецепта от шефов
Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча дома
Рецепты шефов

Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча дома Три простых рецепта от шефов

Инстаграм об истории и современности Нижнего Новгорода
В закладки
Инстаграм об истории и современности Нижнего НовгородаПрошлое и настоящее Нижнего в инстаграме городского энтузиаста
Инстаграм об истории и современности Нижнего Новгорода
В закладки

Инстаграм об истории и современности Нижнего Новгорода Прошлое и настоящее Нижнего в инстаграме городского энтузиаста

Первоклассники
Люди в городе
ПервоклассникиНижегородцы, которые первый раз идут в школу, рассказывают о себе и своих ожиданиях от учебы
Первоклассники
Люди в городе

Первоклассники Нижегородцы, которые первый раз идут в школу, рассказывают о себе и своих ожиданиях от учебы

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

О чем компании врут в вакансиях

Вредно ли носить стринги?

Как современные пары убираются дома:

Как живется в доме на колесах

Как распознать фейк-ньюс

Первая полоса

О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос
О чем компании врут в вакансияхКакие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели
О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос

О чем компании врут в вакансиях Какие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели

Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос
Вредно ли носить стринги?А пользоваться ежедневными прокладками?
Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос

Вредно ли носить стринги? А пользоваться ежедневными прокладками?

Как современные пары убираются дома:
Спецпроект
Как современные пары убираются дома:И что любят делать, а что нет
Как современные пары убираются дома:
Спецпроекты
Спецпроект

Как современные пары убираются дома: И что любят делать, а что нет

Как живется в доме на колесах
Видео
Как живется в доме на колесахИ сколько это стоит
Как живется в доме на колесах
Видео

Как живется в доме на колесах И сколько это стоит

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюсИ как перепроверить информацию из соцсетей
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс И как перепроверить информацию из соцсетей

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас

Проект удивил яхтсменов

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас
Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас Проект удивил яхтсменов

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

Подпишитесь на рассылку