28 января, пятница
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Как прошла акция «Арт-окно» на исторических улицах Нижнего и где смотреть новые стрит-арт работы

Как прошла акция «Арт-окно» на исторических улицах Нижнего и где смотреть новые стрит-арт  работы

В прошедшие выходные сразу на нескольких улицах в центре города прошла художественная акция «Арт-окно». Инициатива проходит в рамках первой зимней программы всем известного фестиваля «Том Сойер Фест». Акцию предложило организовать АНО «АСИРИС» («Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области»), координаторами акции стали «Заповедные кварталы». Основная цель организаторов — ограничить доступ в расселенные объекты исторической среды, чтобы защитить уникальные дома от проникновения, вандализма, разрушения и поджогов, что особенно актуально в холодный сезон.

Для акции было выбрано шестнадцать домов в границах территории «Старый Нижний Новгород», которые включены в программу сохранения и развития в будущем, но уже сейчас здания требуют работ по консервации. Мы поговорили с организаторами акции и приехавшими специально на «Арт-окно» волонтерами, а также с несколькими художниками, участвовавшими в акции, о связи их работ с историей города и конкретных зданий, о выходе «на улицы» и взаимодействии работ с городом и стрит-артом других авторов.

Нина Ершова

руководитель АНО «Центр сохранения и развития исторической среды «Заповедные кварталы»


 В городе достаточно много расселенных домов, которые находятся в разном статусе ветхости. Какие-то из них удалось спасти от сноса, и они стали объектами культурного наследия. Идея всей этой акции заключается в том, что нужно ограничить доступ в эти дома, чтобы обеспечить их безопасность, и чтобы они стали включены в городскую среду.

Вместе с художниками мы исследовали истории этих домов, они создали концепции для своих работ, которые разместились в оконных проемах. Например, у дома на Грузинской, 7 история была связана с часовщиком и серебряных дел мастером, поэтому там отражена концепция художника, связанная со временем и часами.

Для Нижнего история эта не нова: мы объединили лучший опыт нижегородских активистов совершенно разных лет. Тут можно вспомнить об архитектурном фестивале «О’город. Окно», в рамках которого в 2018 году в Нижнем прошла художественная консервация деревянных домов в кварталах 1833 года и церкви Трех Святителей. Градозащитники и активисты собрали деньги, прошла акция с краудфандингом — «Народная консервация», а потом нижегородские уличные художники создали произведения, защищающие оконные проемы — так эти дома вернулись городу.

 На акцию к нам приехали волонтеры команды «Том Сойер Феста» из четырнадцати городов со всей России

Сейчас мы продолжаем эту акцию, но для создания работ используем новый подход — они печатаются на фанере. Эту идею нам подала «Нижегородская девелоперская компания», которая была инвестором одного из домов в квартале Церкви трех Святителей, который к 800-летию приводили в порядок. В этом доме на улице Славянской — мы называем его «Дом с собаками» — на первом уровне в оконных проемах находились замечательные работы художника Андрея Оленева, а сверху было незакрытое окно, и мы заметили, что там поселилась кошка. Потом присмотрелись, а кошка-то неживая! Подумали, что это новая работа художника с кошкой в окне, но оказалось, что это печать на фанере — выглядело очень натурально. В этот раз нужно было подготовить работы за короткий срок для шестнадцати домов, поэтому мы использовали ту же технику с печатью на фанере.

На акцию к нам приехали волонтеры команды «Том Сойер Феста» из 14 городов со всей России. Эти ребята были у нас до 800-летия на первом съезде «Том Сойер Феста» в Нижнем, а после остались еще на неделю, чтобы помочь к юбилею города. И сейчас, когда мы просто бросили клич в федеральном чате фестиваля, пригласили помочь с новой акцией и заодно посмотреть, что стало с городом и домами, которые они помогали приводить в порядок, многие сразу же откликнулись.

Николай Власов

художник, галерист


 Когда мне предложили поучаствовать в акции «Арт-Окно», в первую очередь, я ознакомился с историей дома. У дома на Грузинской, 7, действительно, богатая история: построенный в 1844 году, единственный полукаменный на улице, он позже перешел во владение ремесленника и часовщика Телогреева — ремесленного главы Нижнего Новгорода. Позже, в начале ХХ века, дом купил купец и меценат Поляк, который многое сделал для еврейской общины города — организовывал помощь неимущим семьям и некоторое время был членом духовного правления общины.

Первой мыслью для реализации проекта было изображение портретов жильцов, но при дальнейшем рассмотрении эта идея показалась мне немного поверхностной и неглубокой, ведь истории и время, которое олицетворяет собой дом сейчас, требуют более детального и глубокого подхода.

 В моих работах отражены не только вопросы реки времени как смыслового понятия, но и отражен наш город — Нижний Новгород с его историей, которую подчеркивают газеты, его географический силуэт, его реки, его лица

Идея связи времени и дома не оставляла меня, и, когда я просматривал свои работы, понял, что у меня уже есть то, что я хотел бы выразить в этом проекте — триптих «Река времени». Своими работами я хотел показать то, что время не стоит на месте — оно движется, перетекая из одного в другое, что, как мне кажется, перекликается с работой мастера-часовщика Телогреева, который, несомненно, в своем ремесле тоже задавался этими вопросами. С технической точки зрения работы органично вписаны в фасад дома — не нарушая, но только добавляя целостности. В моих работах отражены не только вопросы реки времени как смыслового понятия, но и наш город — Нижний Новгород с его историей, которую подчеркивают газеты, его географический силуэт, его реки, лица, ведь именно это наслоение, как показано на картинах: судьба — место — люди, и составляет историю.

Алексей Старков

художник, культуролог, музейный педагог


На самом деле, про дом, на котором находится моя работа, я ничего не знаю, и симптоматично, что и работа моя тоже не имеет никакого названия. Все эти окна основаны на фотографиях, как раз найденных в оставленных домах или около расселенных домов, которых у нас в городе много. Естественно, кто на этих фотографиях изображен, и откуда они, тоже ничего не известно. Как у названия работы нет никаких «костылей» для зрителя, который может что-то себе достроить, исходя из названия, так и я сам ничего про эти фотографии не знаю. Я их сравниваю с некими ключами: для нас ключ от квартиры — очень важная вещь, и потерять его — довольно трагичная ситуация, но если кто-то из нас найдет ключ на улице, то он будет абсолютно бесполезной вещью. Так и с фотографиями: найдя чужие фотографии, мы можем достраивать для них какие-то романтические вещи, но они не наши, их делали не мы и не для нас. Поэтому я их оставляю там, но с ними работаю с помощью своей техники: снимаю глянцевый слой, и тогда фотографические чернила сами начинают растекаться — получается такая романтичная история.

 Найдя чужие фотографии, мы можем достраивать для них какие-то романтические вещи, но они не наши, их делали не мы и не для нас

Но эти кварталы и линии улиц, которые нам уже довольно привычны, мы их постоянно видим, и наш глаз уже замылился — отчасти подобные акции могут помочь взглянуть на них внимательнее.

Любовь Егорычева

волонтер Том Сойер Феста с 2020 года


 Я была в Нижнем впервые в мае, на съезде «Том Сойер Феста», и организаторы провели нам экскурсию вместе с нижегородскими художниками: Никита Nomerz показывал Грузинскую, и я влюбилась в этот «дом с сорняками» — точнее, с «пастушьей сумкой». Меня поразило, что художники не стесняются таких домов, а наоборот — художественным способом выражают свои идеи и привлекают внимание к проблемам. На самом деле, мы тогда тоже работали на Славянской: чистили дверь, и там были ботанические иллюстрации художницы Лены Лисицы — мне понравилось, что там тоже были иллюстрации сорняков, и смысл в том, что в славянской культуре они считались оберегами. Получается, что жители дома оттуда уехали, а эти сорняки, условно говоря — бурьян, которым порос дом, продолжают его охранять. Меня это очень вдохновило, и захотелось вместе с художниками поучаствовать в процессе, а потом я узнала, что в Нижнем пройдет «Арт-окно» и приехала сюда снова.

 Том Сойер Фест» для нас — это точка сбора, обмена опытом между городами

Волонтеры участвуют в консервации домов: художники подготовили работы, мы в штабе их допилили до нужного размера под окна, а потом занимались установкой вместе с ребятами из разных городов. «Том Сойер Фест» для нас — это точка сбора, обмена опытом между городами. Это прикольная фишка, когда ты приезжаешь в другой город и общаешься с людьми, которые любят его, он для тебя раскрывается по-новому.

Работы, созданные в рамках акции «Арт-окно»:

● Триптих «Река времени», Николай Власов

 ул. Грузинская, 7 - дом титулярной советницы А.Д. Воробьевской, построен в 1905 году


● «Усадьба», Синий Карандаш

 ул. Грузинская, 9 - главный дом городской усадьбы Н.С. и А.Ф. Тарасовых, 1844-1845 годы


● «Наследие», Маруся Шлык

 ул. Грузинская, 11 — жилой дом, вторая половина XIX века

Во дворе домов №11 и № 13 находился каретный сарай извозчика Шнырова, в котором содержались десятки экипажей, конюшня с двумя каурыми меринами и 26 вороными жеребцами. Когда-то это был самый богатый историей двор на Грузинской улице.


● Без названия, Алексей Старков

 ул. Короленко, 28 — жилой дом, вторая половина XIX века


● «Красный круг культуры», Тимофей Маляров

 ул. Короленко, 40 — жилой дом, конец XIX — начало XX века


 ул. Короленко, 42 — дом, в котором в 1875-1876 гг. у своего деда жил Алексей Максимович Пешков — будущий писатель Максим Горький

На фанерных листах в оконных проемах разместят цитаты из повести «Детство», которые связаны с ранними годами жизни писателя в доме на улице Короленко (бывшая улица Канатная).


● «Экипаж», Ирина Rin

 ул. Малая Ямская, 25/18 — жилой дом А.М. Самойлова, построен в 1902-1906 годах

В конце XVII века именно на улицу Малую Ямскую были переселены более 100 ямщиков, поэтому она получила такое название.


● «На закате», Иван Симонов

 ул. Горького, 129 — жилой дом мещанина С. Соболева, одного из последних попечителей Петропавловской церкви, принимавшего участие в ее реставрации


● «Принятие», Вязь Маркер

 ул. Сергиевская, 15 — жилой дом, конец XIX — начало XX века


● Без названия, Илья Маломошенко

 ул. Шевченко, 7а — жилой флигель мещанина И.Г. Сайчева, 1913 год


● Триптих «Птицы», Катя Козырева

 ул. Славянская, 4б — надворный флигель усадьбы Гусевых, построен в 1897 году

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Новое и лучшее

Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?

Как в Екатеринбурге прошла квир-вечеринка и почему на следующую стоит сходить каждому

Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

Первая полоса

Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?
Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?
Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?

Данные пользователей почти всех сервисов «Яндекса» передают силовикам. Чем тогда пользоваться?

Как в Екатеринбурге прошла квир-вечеринка и почему на следующую стоит сходить каждому
Как в Екатеринбурге прошла квир-вечеринка и почему на следующую стоит сходить каждому
Как в Екатеринбурге прошла квир-вечеринка и почему на следующую стоит сходить каждому

Как в Екатеринбурге прошла квир-вечеринка и почему на следующую стоит сходить каждому

Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты
Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты
Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты

Умная колонка «Сбера», камера Leica за 700 тысяч рублей, переносной проектор Samsung и другие новые гаджеты

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля
Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

Парфюмерная вода Mugler Angel, средство для мытья посуды Toilet Paper, крем для сухой кожи SVR и другие новинки февраля

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына Уязвимые мужчины с североирландским акцентом
«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына

«Один на один» — трогательное кино об отношениях папы и четырехлетнего сына
Уязвимые мужчины с североирландским акцентом

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня
Промо

Чем круто завтракать в 2022 году? 5 рецептов с манго для отличного начала дня

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму» Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»
«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»

«Меня пытали полицейские, и я посадил одного из них в тюрьму»
Этот материал — часть акции «Статья, которой нет»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку» Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке И его подружка Кисси-Мисси
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
И его подружка Кисси-Мисси

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Фанатки кейпопа, которые основали студию корейских танцев, открыли кейпоп-кафе и поступили на корееведение

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования
Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск

Бывшего главу московского штаба Навального Олега Степанова объявили в розыск
Поговорили с оппозиционером о его планах и причинах преследования

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

Подпишитесь на рассылку