Как прошла акция «Арт-окно» на исторических улицах Нижнего и где смотреть новые стрит-арт работы

В прошедшие выходные сразу на нескольких улицах в центре города прошла художественная акция «Арт-окно». Инициатива проходит в рамках первой зимней программы всем известного фестиваля «Том Сойер Фест». Акцию предложило организовать АНО «АСИРИС» («Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области»), координаторами акции стали «Заповедные кварталы». Основная цель организаторов — ограничить доступ в расселенные объекты исторической среды, чтобы защитить уникальные дома от проникновения, вандализма, разрушения и поджогов, что особенно актуально в холодный сезон.
Для акции было выбрано шестнадцать домов в границах территории «Старый Нижний Новгород», которые включены в программу сохранения и развития в будущем, но уже сейчас здания требуют работ по консервации. Мы поговорили с организаторами акции и приехавшими специально на «Арт-окно» волонтерами, а также с несколькими художниками, участвовавшими в акции, о связи их работ с историей города и конкретных зданий, о выходе «на улицы» и взаимодействии работ с городом и стрит-артом других авторов.
Нина Ершова
руководитель АНО «Центр сохранения и развития исторической среды «Заповедные кварталы»
В городе достаточно много расселенных домов, которые находятся в разном статусе ветхости. Какие-то из них удалось спасти от сноса, и они стали объектами культурного наследия. Идея всей этой акции заключается в том, что нужно ограничить доступ в эти дома, чтобы обеспечить их безопасность, и чтобы они стали включены в городскую среду.
Вместе с художниками мы исследовали истории этих домов, они создали концепции для своих работ, которые разместились в оконных проемах. Например, у дома на Грузинской, 7 история была связана с часовщиком и серебряных дел мастером, поэтому там отражена концепция художника, связанная со временем и часами.
Для Нижнего история эта не нова: мы объединили лучший опыт нижегородских активистов совершенно разных лет. Тут можно вспомнить об архитектурном фестивале «О’город. Окно», в рамках которого в 2018 году в Нижнем прошла художественная консервация деревянных домов в кварталах 1833 года и церкви Трех Святителей. Градозащитники и активисты собрали деньги, прошла акция с краудфандингом — «Народная консервация», а потом нижегородские уличные художники создали произведения, защищающие оконные проемы — так эти дома вернулись городу.
На акцию к нам приехали волонтеры команды «Том Сойер Феста» из четырнадцати городов со всей России
Сейчас мы продолжаем эту акцию, но для создания работ используем новый подход — они печатаются на фанере. Эту идею нам подала «Нижегородская девелоперская компания», которая была инвестором одного из домов в квартале Церкви трех Святителей, который к 800-летию приводили в порядок. В этом доме на улице Славянской — мы называем его «Дом с собаками» — на первом уровне в оконных проемах находились замечательные работы художника Андрея Оленева, а сверху было незакрытое окно, и мы заметили, что там поселилась кошка. Потом присмотрелись, а кошка-то неживая! Подумали, что это новая работа художника с кошкой в окне, но оказалось, что это печать на фанере — выглядело очень натурально. В этот раз нужно было подготовить работы за короткий срок для шестнадцати домов, поэтому мы использовали ту же технику с печатью на фанере.
На акцию к нам приехали волонтеры команды «Том Сойер Феста» из 14 городов со всей России. Эти ребята были у нас до 800-летия на первом съезде «Том Сойер Феста» в Нижнем, а после остались еще на неделю, чтобы помочь к юбилею города. И сейчас, когда мы просто бросили клич в федеральном чате фестиваля, пригласили помочь с новой акцией и заодно посмотреть, что стало с городом и домами, которые они помогали приводить в порядок, многие сразу же откликнулись.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.