22 мая, воскресенье
Москва
Войти

Чем закончился рейв-митинг в Тбилиси и почему так не получится в Москве Смерти на рейве, конспирологические теории и извинения грузинского министра

Все выходные в Тбилиси напротив здания грузинского парламента шел танцевальный протест We Dance Together, We Fight Together («Мы танцуем вместе, мы сражаемся вместе»). Митинг получился в лучших традициях рейвов — участвующих собралось около 3 тысяч, на площадку подвезли мощную саунд-систему и диджейский пульт. Поводом для шумного протеста стали жесткие антинаркотические рейды в крупнейших клубах Тбилиси после смерти нескольких человек — предполагается, что все погибшие принимали неизвестные наркотики, которые им продавали на вечеринках.

Бека Цикаришвили, организатор митинга и лидер движения «Белый шум», ратующего за либерализацию наркополитики, заявил, что протесты продолжатся до тех пор, пока правительство не примет либеральную политику в отношении наркотиков и не объявит об отставке высоких должностных лиц, ответственных за жесткую спецоперацию в клубах. Обращаясь к участникам акции, он спросил, готовы ли они к борьбе, и получил утвердительный ответ.

A post shared by Sector Story (@sectorstory1) on

В течение двух дней на митинге побывало более 5 тысяч человек, между речами активистов играли диджеи, которые должны были выступать в опечатанных клубах, протестующие размахивали флагами и цветными дымовыми шашками, а полицейские не сдерживали стихийную акцию, обеспечивали безопасность и перекрыли проезжую улицу.

В конце второго дня массового протеста, после переговоров правительства с лидерами «Белого шума», к молодежи вышел министр внутренних дел Георгий Гахария, принес свои извинения за действия полиции 13 мая во время рейдов и пообещал начать обсуждение реформы наркополитики и движения в сторону декриминализации наркотиков.

Россияне, переехавшие жить в Тбилиси, рассказали о двух днях митинга, конспирологических теориях, странных таблетках, которые гости вечеринок находили на полу в клубах в течение месяца, и о том, почему подобное невозможно представить в Москве.

A post shared by @inhell911 on


Артем Герман

основатель агентства Georgian Property

Я стал свидетелем исторического события, примера того, что в маленькой стране небольшая прослойка людей умеет отстаивать свои права, делать это красиво и цивилизованно, а власти дают им эту возможность. Абсолютно уникальный кейс, совершенно невозможный в большинстве стран, особенно на постсоветском пространстве.

Провести рейд решили в качестве ответной реакции на череду смертельных исходов, вызванных приемом неизвестного ранее вещества, предположительно, в Bassiani. Сначала грешили на мефедрон низкого качества, теперь склоняются к тому, что виной всему подмешанный в другие наркотики фентанил — опиоидный анальгетик, в десятки раз более сильный, чем героин.

A post shared by Jimmy Malania (@twiceborny) on

Мне вся эта история с самого начала напоминает дешевую провокацию. За прошедшие пару недель разные мои знакомые дважды находили в туалетах клубов якобы забытые кем-то пакетики с таблетками, белыми, гладкими и никакого отношения к экстази явно не имеющими. Они спустили эти пакетики в унитаз, чтобы другие нашедшие не решили продегустировать. А перед этим сфоткали находку детально и скинули знакомому фармакологу. Он сказал, что больше всего это напоминает сильнодействующие снотворные, которые в сочетании с алкоголем могут вызвать летальный исход. Сложно поверить, что кто-то случайно забывает в туалетах таблетки неизвестного содержания, это слишком напоминает спланированную провокацию. Кстати, МВД рапортует о восьми задержанных наркоторговцах, но ни у одного из них не было обнаружено что-либо, даже близко напоминающего вещество, от которого умерли те пять человек. То есть основное дело, по сути, так и осталось незакрытым.

 Если пытаться сравнить с Россией, сравнений не найдется — в Грузии такого рода резонанс работает. Пример для нас только в том, что у нас так не будет

Думающий человек понимает, что все эти рейды, как и любое ужесточение наркополитики, наоборот, ведут к уходу наркобизнеса в подполье, повышению цен со снижением качества наркотиков и появлению новых синтетических соединений, небезопасных для жизни и здоровья. Так что все эти рейды бессмысленны, бороться надо с причиной, а не со следствием.


Илья Високосов

организатор 4GB Festival

Я нахожусь в Грузии около полутора месяцев, за это время почти каждый день всплывала новость о том, что кто-то умер после вечеринки. На танцплощадках отчетливо чувствуется запах мефедрона, тусуются некультурно обдолбанные ребята. Если трезво смотреть на обстановку в грузинских клубах — наркотиков много, и что это за вещества — непонятно. На митинге представители клубов, диджеи и промоутеры кричали лозунги о том, что правительство не вправе так грубо себя вести по отношению к своим гражданам — после рейдов в клубах Bassiani, Cafe Gallery, Mtkvarze многих без объяснений отвезли в полицию. Но на демонстрации сотрудники органов спокойно наблюдали за происходящим и даже без проблем перекрыли проспект Руставели.

Если пытаться сравнить с Россией, сравнений не найдется — в Грузии такого рода резонанс работает. Пример для нас только в том, что у нас так не будет. Main stage на фоне здания действующего грузинского парламента — это самое крутое, что я вообще видел. Понимаешь, что грузины свободнее нас, они просто бухают и пляшут, и это работает. У нас половина публики потом сидела бы минимум 15 суток.


Фуркат Палванзаде

автор телеграм-канала «Новая жизнь в Грузии»

Главным событием недели в Грузии должно было стать официальное возвращение Бидзины Иванишвили в политику. В пятницу на съезде правящей партии «Грузинская мечта» его избрали председателем, причем единогласно — это многое говорит о человеке и о том, как работает эта институция. Ну и в целом этого политика в стране ассоциируют с Россией и правой повесткой. Человек довольно сомнительный, он принадлежит к тому поколению новых русских, которым невдомек, что строить гигантский дом на горе в центре Тбилиси — это как-то странно и по-хамски. Сегодня я даже услышал довольно интересную конспирологическую теорию о том, что вся эта история с рейдом была специально подстроена. Мол, власти изначально знали, что сообщество клуба Bassiani и других заведений устроит шумиху и демонстрации. И как бы об Иванишвили все немного подзабудут, а все медиа будут транслировать митинги с рейверами, которые так далеки от народа и вообще наркоманы и геи.

 Часто говорили о Путине — о том, что нельзя допустить того, что случилось в России

Поводом для рейда стало недавнее отравление в Bassiani — тогда несколько человек погибли и еще с десяток попали в кому (точных цифр никто не знает). В целом отравления веществами в Тбилиси происходят очень часто. Очевидно, что бороться с некачественными наркотиками нужно по-другому — речь о легализации или декриминализации. В принципе, никто не спорит с тем, что нужно беречь свое здоровье, но действия полиции во время рейда были слишком жесткими для Грузии, тут к такому не привыкли.

О том, что есть опасность отката назад, что те достижения последних десяти лет, когда в Грузии действительно появились реальные права и свободы, могут быть подавлены правыми политиками. Ну и часто говорили о Путине — о том, что нельзя допустить того, что случилось в России. Все хотят сохранить возможность свободно выражать свое недовольство властями, при этом полиция должна быть ограничена в своих действиях и не вмешиваться в частную жизнь.

На второй день митинга напротив парламента появились агрессивные люди — небольшая толпа правых, которые что-то скандировали про традиционные ценности и святую Грузию. Полиции было в разы больше, чем накануне. Она окружила митингующих рейверов и старалась не пускать никого к ним. Видимо, боялись, что на митинг могут проникнуть провокаторы правого толка и начнется потасовка. Выступил министр внутренних дел, пообещал наказать всех, кто злоупотребил своими полномочиями во время рейдов. И пообещал рассмотреть все требования митингующих. Победа, но все это похоже на постановку.

Я считаю, что это действительно важное явление для всего постсоветского пространства. Отличный пример того, как могут возникать сознательные сообщества — даже вокруг такой аполитичной штуки, как ночной клуб. Так совпало, что в Грузии никто не посмел помешать рейверам оформиться в настоящее политическое движение. Я раньше всегда посмеивался над этой теорией, но, по ходу, «Арму» прикрыли в России в том числе поэтому — боялись, что в какой-то момент может появиться довольно сплоченное политическое движение.



Обложка: Levan Verdzeuli/Getty Images

Share
скопировать ссылку

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку