Стартовал конкурс на лучший фоторепортаж о Москве-2011 Красная площадь в дыму, митинги оппозиции, будни сотрудников ипподрома, а также исследования женственности и толерантности: в «Манеже» выставили работы конкурсантов «Серебряной камеры 2011».

Конкурс «Серебряная камера», учрежденный правительством Москвы и Департаментом культуры Москвы, призван поддерживать фоторепортеров России. С момента создания конкурса в 2001 году лауреатами «Серебряной камеры» становились матерые мастера фотожурналистики: Александр Абаза, Юрий Аввакумов, Вадим Гущин, блогер Илья Варламов. Помимо развития фотожурналистики в России и выявления молодых талантов, конкурс также выполняет важнейшую роль по фотоархивации современной истории города. Участие могут принимать как профессиональные фотографы, так и студенты.
Общий призовой фонд составляет более 50 000 у. е. Конкурс проводится по трем номинациям: «Архитектура», «Лица», «События и повседневная жизнь». В этом году помимо излюбленных фотографами тем метро, коммунальных квартир, парадов ко дню победы, архитектурных достопримечательностей Марьино, пробок и «социалки» добавилась многочисленная фотодокументация митингов и акций протеста. Этим, пожалуй, конкурс разительно отличается от предыдущих. Присутствуют два проекта с митинга 10 декабря на Болотной площади, которые уже облетели весь мир, с акций «31» и с событий на Манежной площади, что безусловно иллюстрирует либеральную направленность конкурса. В целом «Серебряная камера» представляет собой хронику главных столичных событий и явлений уходящего года: именно такой мы запомним Москву-2011. Благодаря этому голосование идет не за фотографа, а за конкретный проект: на сопроводительных табличках в зале только название и номер серии, никаких имен. Авторов объявят лишь в январе, после церемонии награждения. |
|
|
За любую из работ можно отдать голос в зале выставки, заполнив анкету, либо проголосовать в социальных сетях. Поставить «лайк» приглянувшейся серии можно на официальном сайте конкурса.
10 ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТОВ
ПО ВЕРСИИ THE VILLAGE
СССР — МОСКВА
Портреты бывших жительниц шестнадцати союзных республик, переехавших в Москву; для контраста — рядом со снимками статуй-«богинь», олицетворяющих эти республики в фонтане «Дружба народов» на ВВЦ.
ИППОДРОМ
Будни живущего своей немного странной жизнью Московского ипподрома:
завсегдатаи, сотрудники и кони.
КОММУНА
Новый опыт коллективного проживания, не имеющий ничего общего
с печальным коммунальным наследием советских времен.
ИДЕАЛЫ
Феминистский проект, разрушающий гендерные стереотипы и представления о красоте.
Серия молодой женщины-фотографа, которую муж долго вынуждал носить каблуки и длинные волосы.
ТВ-СЕМЬЯ
Серия из жизни обывателей. Привычная картина: телевизор становится одним из членов семьи.
АКЦИЯ 31
Репортажная съемка с нескольких митингов оппозиции на Триумфальной.
ЛЮДИ СТРАНЫ +992
Фотоистория об отсутствии толерантности в обществе, привыкшем считать приезжих
из бывших союзных республик людьми «второго сорта».
ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
Хроника 6 августа прошлого года, когда Москва постепенно погружалась в пелену дыма.
ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «СКОЛКОВО»
Архитектурный проект о пока отсутствующей архитектуре:
в кадре — огромный пустырь на месте будущего амбициозного сооружения.
ПОДЗЕМНЫЕ ЛАБИРИНТЫ МОСКВЫ
Столица, какой ее видят немногие: сеть подземных тоннелей, облюбованных диггерами.