Озеро, в котором растут кипарисы Необычное место для отдыха в Анапе

В гиде по непляжному отдыху мы уже упоминали Озеро Сукко (его еще называют Кипарисовым), а сегодня мы поговорили с Ольгой Минеевой, фотографом из Анапы. Как говорит сама Оля, она любит узнавать новое, интересуется культурой и историей, поэтому старается больше путешествовать. Несколько лет назад она переехала в Анапу из Севастополя и уже успела побывать в самых интересных местах города — среди них и кипарисовое озеро.

Ольга Минеева
фотограф
Озеро находится в одноименном поселке — Сукко, на территории парка, недалеко от Анапы. Его еще часто называют Кипарисовым, потому, что на озере прямо из воды растут болотные кипарисы. У названия существует несколько вариантов происхождения: основная версия не отличается романтичностью, «сукко» в переводе с адыгейского означает «водоем кабанов».
Эти деревья родом из Северной Америки и откуда они появились на Кубани точно неизвестно, но есть мнение, что их завезли сюда в качестве эксперимента в 30-х годах XX века. Кора этих деревьев содержит в себе большое количество смолы, спасающей их от гниения, поэтому деревья называют «вечными». Их высота достигает 50 метров.
Я еще помню время, лет 5 назад, когда озеро было диким, сюда ездили отдыхать только местные. Теперь ушлые предприниматели обустроили здесь пляж и прочие блага цивилизации. Чтобы увидеть кипарисы, надо пройти вдоль берега к противоположному концу озера. С того места, где расположен пляж, кипарисы не воспринимаются взглядом. Осенью вода отступает и к кипарисам можно подойти.
Само озеро искусственное, песок привозной. В отличии, например, от озера Абрау-Дюрсо, вода несколько мутная.
Возле озера есть развлекателечения для детей и взрослых: Африканская деревня, Рыцарский замок и парк приключений.












фотографии: Ольга Минеева.