
По льду и в разные стороны: Как прошло шествие за свободу 31 января в Екатеринбурге Фоторепортаж The Village

В Екатеринбурге прошла несогласованная акция протеста за свободу политзаключенных в России. Шествие началось в 12:00 от Дворца Молодежи и закончилось примерно в 16:30 — участники города сделали круг по центру города.
Министерство общественной безопасности сообщило о 2 300 протестующих, когда на первую акцию, по их оценке, вышло три тысячи горожан. По версии разных городских журналистов, на второе шествие вышло больше участников — Znak.com говорит про 7 тысяч активистов. Посчитать реальное количество митингующих невозможно из-за того, что маршрут постоянно менялся, растягивался на километр, к протестующим присоединялись новые люди, а разные участники оказывались в разных городских локациях.
The Village Екатеринбург публикует фоторепортаж с несанкционированного шествия 31 января.






Задержания на старте
В парке 22 Партсъезда собралось около тысячи участников, которые двинулись в сторону улицы Ленина. Уже на старте были задержаны 24 активиста, которых отвезли в отделение полиции и продержали там до конца акции. Протоколы на них не составили и просто попросили написать объяснение. Задерживали тех, кто принес с собой плакаты.
Помимо активистов за свободу на старте появилось несколько одиночных пикетов в поддержку силовиков и Владимира Путина. Активист, известный как «Дед Пикет» пришел поблагодарить президента за вакцину от коронавируса — его тоже доставили в полицию.
Колонну задержали уже на перекрестке Ленина — Московская, включил «Зеленую волну» для всех автомобилей. Примерно через 10 минут участников стали пропускать на Ленина, а проезжающие машины поддерживали участников громкими сигналами.
Поняв, что Площадь Труда, где планировалось закончить шествие, оцеплена силовиками, митингующие двинулись в сторону сквера у Театра драмы, который однажды отстояли от застройки. Но часть горожан все равно отправилась к памятнику основателям города.




















Шествие по льду
У Театра драмы городских активистов поджидало около 12 автозаков, набитых ОМОНом. Когда сквер наполнился, силовики начали оцепление периметра и участники пошли по льду на новую точку — ККТ «Космос». Силовики не пошли по городскому пруду и уже через полчаса сквер был свободен от оцепления, а ОМОН отправился к стадиону «Динамо».
У «Космоса» началось главное расслоение — митингующих отправляли в разные стороны. Кто-то пошел по городской набережной, кто-то побежал в обход к Площади Труда. Нашлись даже активисты, которые устроили митинг у памятника «Каменный цветок».


























Разгон участников
Основная колонна участников отправилась обратно по набережной, заняла памятник Ленину, прошлась по Вайнера и, обогнув «Гринвич», двинулась по улице 8 Марта. Шествие завершилось там, где начиналось — в 16:00 самые стойкие активисты собрались у Дворца Молодежи.
На финальной точке начались моментальные задержания. За 30 минут было арестовано примерно 30 горожан, участвующих в шествии. Полиция забирала мобильники, массово скручивая участников и за 15 минут разогнала оставшихся активистов.
На момент публикации известно про 43 задержанных во время митинга, но, по подсчетам 66, цифра может достигать сотни участников. Полицейские также задержали бывшую главу Штаба Навального в Екатеринбурге Ирину Норман, к которой не пускают адвокатов.











