
Как на Эльмаше создают культурный центр в здании бывшего кинотеатра «Заря»

Жилой дом на улице Баумана, 2, построили в 1955 году по проекту архитектора Петра Деминцева. Он также проектировал Дом художника на улице Куйбышева, первый уральский небоскреб «Рубин» на улице Малышева, Дом культуры «Уралэлектротяжмаша» и другие здания в Екатеринбурге. С первого дня тут был кинотеатр «Заря», популярный в советское время из-за локации — прямо на пересечении центральных улиц микрорайонов Уралмаш и Эльмаш. В 1990-е годы кинотеатр пришел в упадок, а затем закрылся на реконструкцию.
В обновленном виде «Заря» открылась в 2009 году, когда вошла в сеть кинотеатров «Премьер-зал». После пандемии кинотеатр так и не возобновил работу. Теперь его ждут перемены, и к лету он должен стать культурным хабом, где смогут пересекаться разные городские сообщества. Созданием центра занимается соучредитель сети кинотеатров «Премьер Зал» Станислав Рогозин — осенью его команда открыла кино-культурный центр «Премьер зал Омега» на Уралмаше.
The Village пообщался со Станиславом и организатором публичной и кино-программы Алексеем Бочаровым о том, как создается новый кино-культурный центр «Заря» и почему это место необходимо городу.

ИНДУСТРИЯ
«Премьер Зал Омега»: Как на Уралмаше переосмыслили роль кинотеатра и создали кино-культурный центр
Читать



Станислав Рогозин
соучредитель сети кинотеатров «Премьер Зал»
О восстановлении кинотеатра и изменениях
Внутри дома на Баумана, 2, исторически находился кинотеатр с двумя залами. Раньше они назывались зеленым и голубым — местами даже можно увидеть старый цвет стен. Мы планируем сохранить два зала, но один из них сделать менее формальным: расставить по нему диваны, а в задней части установить бар.
Кинотеатр находится в жилом доме, и раньше жильцы жаловались на него из-за шума по вечерам. Проблема была не в звукоизоляции, хотя мы продолжим убавлять звук на вечерних сеансах. В основном жалобы касались шумных компаний, которые собирались на улице.
Если здание закрывается, то оно моментально начинает маргинализироваться. То же самое произошло с «Зарей»: уже через месяц после закрытия на фасаде нарисовали граффити, недавно выбили часть входной двери и оторвали табличку у входа. Мы хотим привлечь архитекторов и поработать с пространством перед зданием, чтобы концептуально его изменить. Одна из идей — установить здесь районную песочницу, по аналогу той, что находится у Ельцин Центра. Еще здесь могли бы проходить общественные культурные мероприятия. Хочется, чтобы это место вошло в число ориентиров, где люди назначают встречу или куда идут во время прогулок.
Здание кинотеатра «Заря» — объект культурного наследия, поэтому фактически мы можем вести работу только над его определенными участками. Люстры, лепнину и планировку мы пока не будем трогать, потому что на их правильную реставрацию уйдет много времени и денег.
Сейчас перед нами дилемма: восстанавливать пространство внутри кинотеатра, каким оно было до закрытия, или внести изменения. Например, стены были покрашены в зеленый и голубой цвета, которые странно сочетались с лепниной и большими люстрами. Непонятно, это дизайнерская задумка или просто самая дешевая краска на тот момент.
Фиолетовые стены появились в фойе кинотеатра в 2000-е — время, когда для нашей страны начался новый этап, поэтому на эмоциональном уровне люди хотели оградиться от советского наследия. Капромантизм появился просто из-за желания делать иначе. С одной стороны, хочется убрать его нелепые проявления, а с другой — нам часто говорят, что сочетание классической лепнины, кислотной краски и клетчатого пола выглядит интересно.








О культурном центре
К районным проектам принято относиться пренебрежительно и выбирать для них что-то дешевле и хуже, чем в центре, особенно если это отдаленные места. Наш опыт с кино-культурным центром «Омега» показал, что это не так — все хотят пользоваться качественным продуктом. Концепция оказалась понятной и для жителей Уралмаша, и для других горожан.
Культурный центр «Заря» может стать входной точкой в Орджоникидзевский район для бизнеса из центра. Если у нас получится реализовать публичную программу, то она создаст трафик людей. После опыта «Омеги» рассеялся страх того, что на Уралмаше чего-то не поймут. Теперь хочется больше работать с локальным комьюнити и создавать для них места для общего досуга. А главное — показать своим примером, что можно работать не только с центром, но и с районами. Например, в новогодние праздники в «Омеге» были распроданы билеты на несколько дней вперед, а на выставки ходит много людей старше 50 лет.
Новая норма — это создание культурной составляющей у общественного бизнеса. Сейчас мы ищем операторов, которые смогут установить в кинотеатре свои фудкорты и заняться баром — это поможет покрыть часть расходов на культурную программу, а другую покроют гранты.







О создании места для сообществ
Я всю жизнь живу в Екатеринбурге, но раньше не воспринимал Эльмаш всерьез, потому что район всегда был в тени Уралмаша. Сейчас из-за работы приходится часто сюда приезжать, и мне здесь очень нравится. Это идеальное место для прогулок и комфортной жизни из-за малоэтажной застройки, огромных дворов и большого количества растительности.
Комфортная среда — это не только придомовая территория, но и возможность выпить кофе или вкусно поесть рядом с домом. «Заря» сможет стать площадкой, где будут собираться и усиливаться новые сообщества. Нам хочется, чтобы этот культурный центр стал не только районным, но и городским.
В идеале «Заря» должна стать культурным хабом, где могут проводить время все екатеринбуржцы. Мы видим посетителями горожан с активным лайфстайлом и жителей района, которые любят интересные места. Надеюсь, что получится создать здесь пространство для творческих людей, доступное каждому.








Алексей Бочаров
организатор публичной и кино-программы
О фильмах, музее и медиатеке
У «Зари» никогда не было специализации — это был обычный районный кинотеатр. Дальше мы не планируем запираться в одном формате кино. В «Заре» можно будет посмотреть и новинки, которые показывают во всех кинотеатрах, и авторское кино, на которое есть запрос от жителей района, что подтвердил опыт с «Омегой». Также, я хочу попробовать запустить здесь показы с пленки. Тогда получится делать совершенно неожиданные подборки, и люди смогут приходить в кинотеатр не на конкретный фильм, а просто на сеанс по какой-то теме.
Мы хотим, чтобы обновленная «Заря» была не просто кинотеатром, а культурным центром. В музее Уралмашзавода есть архив неоцифрованной пленки с кадрами Эльмаша и Уралмаша. Я хочу создать на его основе медиатеку, чтобы использовать ее для научной работы, переосмысления времени художниками, исследователями и жителями Екатеринбурга.
Из-за истории здание могло бы стать идеальным местом для музея кино без стеклянных коробок с экспонатами, но с интерактивом и рассказом о производстве фильмов.
Сейчас в «Заре» нужны волонтеры для уборки помещений и покраски стен перед обновлением пространства. Также любой может принести в кинотеатр комнатные растения, мебель и интересные артефакты. Подробнее по ссылке.