Туристический тупик: Как живет порт Байкал The Village съездил в поселок, где заканчивается Кругобайкальская железная дорога, и узнал, почему здесь не задерживаются туристы, и на что надеются местные жители

Туристический тупик: Как живет порт Байкал

Порт Байкал находится всего в нескольких километрах от Листвянки, через пролив: от не имеющей никаких указателей и опознавательных знаков пристани мыса Рогатка напротив лимнологического музея курсирует паром, вызывающий четкие ассоциации с машиной времени.

На том берегу покой и тишина. Суда в порту стоят неделями. На железной дороге активности больше: прибывает по поезду в день, трижды в неделю — туристический поезд «ту-ту»: комфортабельные вагоны тянет настоящий паровоз — дымящий, гудящий, производящий неизгладимое впечатление на детей и иностранцев.

Back in USSR

Однодневная экскурсия на «ту-ту» стоит 3 800 рублей для граждан РФ и 4 500 рублей для нерезидентов (питание и провоз багажа оплачивается дополнительно, еще около 2 000 рублей). Иногда туристы остаются на ночь в привокзальной гостинице, но чаще отбывают на пароме (стоимость билета на который 65 рублей, но гостям туроператоры смело продают по 700) в Листвянку — оживленную и полностью приспособленную для приема гостей.

Порту Байкал в этом смысле предложить нечего. Две гостиницы (одна из них — в мансарде красивого и пустого деревянного здания вокзала «Байкал», 3 000 рублей за двухместный «люкс») и несколько гостевых домов разной степени ухоженности. Из общепита — буфет вокзала и одно летнее кафе с блинчиками, которые в замороженном виде привозят из ресторана в Листвянке. На этом все.

В порту соседствуют суда, которые через пару недель уйдут в рейс, и те, которые уже точно никуда не двинутся
Здание вокзала «Байкал»: палатка портит экстерьер, но помогает материально — надо где-то продавать пирожки
Фирменная портбайкальская мотоколяска — других тут нет. Номера тоже в основном родом из СССР

Поселок пережил за свою историю серию взлетов и падений. Когда-то судоходство здесь было очень активным, навигация заканчивалась в декабре. Судьбу и перспективы порту подпортили два исторических события. В середине 50-х годов во время строительства Иркутской ГЭС затопили участок железной дороги «Иркутск-порт Байкал». А в конце 80-х годов закончили строительство БАМа, что вызвало мощный отток населения отсюда. От полутора тысяч жителей осталось около 400. Летом местное сообщество увеличивается до 1000 — приезжают дачники.

Время «Комет»

«Мы детстве очень любили ходить в кино в местный клуб. В 1961 году, когда я пошла в первый класс, как раз открыли школу-восьмилетку на 400 человек. До этого было только 4 класса», — рассказывает радист порта Анна Константиновна Лымарь. В порту она работает с 1976-го, уже больше сорока лет. И вспоминает, что, когда началось строительство БАМа, народу здесь сильно прибавилось. Шли постоянные перевозки, было больше 50 единиц флота. Открыли водный вокзал. Две «Кометы» работали на Северобайкальск, и эти суда открывали навигацию раньше других. Теплоход «Бабушкин» ходил до Листвянки и перевозил местное население, по 7 рейсов в день. Потом люди стали уезжать и жизнь будто замерла.

«С соседями я не общаюсь, — делится Анна Константиновна, отказавшись фотографироваться. — У меня с одной стороны дачники, с другой стороны — дачники. Вроде вся инфраструктура работает. Школа есть, садик есть, почта есть, магазины. Но и чувство оторванности есть. А мне это нравится. Я шум не люблю. А наш уголок тихий, каждый варится в собственном соку. Раньше мы и сено косили в тайге, и скотину держали. Сейчас у меня только огород. Ветер здесь сильный, но мы его не замечаем. И потом, у нас в поселке пади. Мой дом расположен, например, в пади Щелка. Она очень узкая, но северо-западного ветра тут вообще не бывает. И намного теплее, чем на побережье».

«Аппараты эти — уже как музейные экспонаты стоят, не работают, — рассказывает радист Галина Петровна Берестень. — У меня тут факс, я на нем радиограммы принимаю. Судов сейчас мало. Это раньше порт большой был, навигация только в декабре заканчивалась. А теперь регулярно только паром ходит».

Паром, кстати, курсирует и зимой — это единственная стабильная связь с внешним миром, без него местным жителям пришлось бы трудно: многие работают в городе. Впрочем, даже зная время ближайшего рейса на «большую землю», чувствуешь своеобразную форму клаустрофобии: это одно из мест, откуда нельзя выбраться в любой желаемый момент.

«Молодежь все ждет, что нам дорогу построит. Это же ужас будет, они не знают еще», — сетует Галина Петровна. И радуется, что дорога, если и построится, то точно «не при нашей жизни».

Прежние, основательные магазины давно закрылись. Остались только павильоны
Туристов здесь ждут. Но, похоже, не очень в них верят
Галина Петровна Берестень и радиотехника, которая перестала работать еще в эпоху СССР
Регулярно в порт приходят только паром и радиограммы

«Китайцы признают только строгость»

Галина Владимировна Морозова заведует гостиничным комплексом на вокзале. «В 2005 году я стала начальником вокзала. Сейчас официально этой должности не существует, поэтому я называюсь "зав. гостиничным комплексом"», — объясняет она.

Гостиница рассчитана на 20 мест, еще есть 13-местная комната отдыха для машинистов. Работает буфет, где нас угощают булочками и молочной рисовой кашей. На кухне — идеальная чистота.

«Сейчас вагонов через станцию маленечко проходит. Раньше по 50 вагонов отправляли каждый месяц. И больше всего воды. Сразу разливали ее на заводе по бутылкам и везли в Москву, Ленинград, Монголию, — вспоминает Галина Владимировна. — Сейчас каждую неделю отправляется максимум 10 вагонов. Зато туристов прибавилось. Европейцев стало поменьше, а вот китайцев — больше. С туристами из КНР, конечно, тяжеловато. Они признают только силу и строгость. Если видят это, то сразу дисциплинируются. А иначе намусорят, хлам накидают». Завгостиницей рассказывает, как заставила группу китайских туристов убирать за собой окурки, оставленные рядом с выставленным в качестве экспоната паровозом.

Спрашиваем, действующий ли он? «Думаю, да! Он сюда пришел своим ходом», — говорит Галина Владимировна.

В портовой жизни ее все устраивает. Растут трое ребятишек, есть огород. «Но переправа — это ужас. Для местных нет никаких поблажек. Говорят, дотацией не хватает. Как так? Я вот, например, часто выезжаю в город, все продукты там покупаю. У меня в семье 6 человек, так удобнее».

Несмотря на новую должность, официальные делегации Галина Владимировна встречает в форме начальника вокзала
Тишина, красивейшие пейзажи и уходящая вдаль историческая Кругобайкалка с ее знаменитыми туннелями — за этим сюда едут со всего мира
Вокзальный буфет — единственный пункт общепита

Читай по следам

Местный паром — особая история. На сайте Восточно-Сибирского речного пароходства, которому принадлежит судно, место отправления указано за несколько километров от реальной пристани. Кружим в поисках причала, не обозначенного указателями и находящегося под пригорком — с дороги не увидишь — и шутим, что тут действительно делают все, чтобы отвадить туриста.

Аншлаг на пароме создают только они: то группу школьников везут на экскурсию в музей, то иностранных гостей, прибывших поездом, вывозят по воде: так и впечатлений больше, и цена экскурсии выглядит относительно оправданной.

Петр Афанасьевич Воронин, сменный помощник капитана на пароме «Байкальские воды», говорит: работа нервная. «Стабильности особо нет. У нас несколько пассажирских рейсов в день, и еще рейсы мы делаем для теплоходов — продукты возим, белье, обслуживающий персонал. Народу в поселке стало мало. Особенно зимой, идешь — и по следам можно прочитать, кто перед тобой шел, Петрович или Васильевич».

Туристы, прибывшие в порт на пароме, гуляют, удивляются, робко интересуются ценами на комнаты, но оставаться, похоже, не особенно хотят. А из-за мыса на вечерний рейс тянутся люди с рюкзаками. Их туристическая инфраструктура не очень волнует. Они нашли то, зачем ехали — красоту, тишь и уникальную каменную историю.

Паромщики
Автодорога здесь одна — направление вдоль железнодорожных путей
К местной часовне ведет деревянная лестница по крутому склону — не каждый преодолеет такой путь к Богу
Чтобы пройти всю Кругобайкалку пешком, требуется несколько дней
Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как правильно путешествовать по России
Как правильно путешествовать по России Пять опытных путешественников, предпочитающих маршруты по России, рассказали The Village о своих любимых направлениях и сложностях, связанных с организацией поездки
Как правильно путешествовать по России

Как правильно путешествовать по России
Пять опытных путешественников, предпочитающих маршруты по России, рассказали The Village о своих любимых направлениях и сложностях, связанных с организацией поездки

Где дешевле газировка «Байкал»?
Где дешевле газировка «Байкал»? The Village продолжает выяснять, сколько стоят одни и те же продукты в разных магазинах Москвы
Где дешевле газировка «Байкал»?

Где дешевле газировка «Байкал»?
The Village продолжает выяснять, сколько стоят одни и те же продукты в разных магазинах Москвы

На паромы к Ольхону предлагают ввести электронную очередь

Этим летом на переправе будут работать три судна

Водолазы проведут генеральную уборку на дне Байкала

Мусор уберут на глубине около 25 метров

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра