Восстание декабристов: Как создаётся новый творческий и жилой кластер «Четверть» Пять этажей здания около Мариинки, где раньше базировались военные, отдали на несколько лет под творческий кластер. За пару недель до открытия The Village посмотрел на «Четверть» изнутри.

25 августа на Декабристов, 25 открывается новый творческий кластер «Четверть». Раньше в этом здании находились военные казармы и общежития, но последние два года пять этажей пустовали. Теперь же сюда заселятся архитектурные и дизайнерские бюро, студия йоги и танцевальная школа, несколько кафе, парикмахерская и ещё много молодых проектов, которым нужна комфортная среда для развития потенциала и невысокая арендная ставка, чтобы поднять свой малый бизнес.
Непустое здание
После того, как военные съехали, здание выставили на торги. Город продал пространство компании Ruric AB — она учреждена шведскими холдингами, инвестиционными компаниями и пенсионными фондами специально для работы с доходной недвижимостью в России, прежде всего в Петербурге. У шведов есть серьёзный опыт реконструкции исторических зданий под бизнес-центры, например бывшего здания царского Министерства внутренних дел на Фонтанке и огромного строения на углу Мойки и улицы Глинки. Им также принадлежат 33 гектара земли в Стрельне и Апраксин двор.
Процесс перехода здания от города к инвестору занимает пять-семь лет: нужно подготовить все необходимые бумаги. Ruric решили, что не хотят видеть пространство на Декабристов, 25 пустующим в этот период: без человеческой энергии строения разрушаются куда быстрее. Поэтому компания вышла к городу с вопросом о том, как использовать здание. Ответ нашёлся довольно скоро: низкая арендная ставка на три-четыре года для молодых творческих активностей могла бы привести к кластеризации, которой Петербургу сильно не хватает. В итоге помещение на договорной основе сняла нынешний координатор проекта Ирина.
Кураторы
Сегодня у проекта есть пять кураторов — так называемая ответственная группа, которая занимается арт-дирекшеном, поиском и отбором арендаторов и даже самостоятельным ремонтом общих помещений. Например, чтобы расшевелить участников и создать общий настрой, ребята сами за три дня отремонтировали коридор первого этажа. Говорят, пример сработал. Рома, Никита, Даша, Илья и Серёжа работают с кластером на волонтёрских началах, занимаясь всем одновременно — от взаимодействия с техническими службами, которые проводят электричество и восстанавливают туалеты, до отбора художественных проектов для большой выставки на четвёртом этаже. Когда «Четверть» официально заработает, каждый из ребят возьмёт на себя определённое направление деятельности.
В здании пять этажей, несколько лестниц, а общая площадь помещений составляет 7 000 квадратных метров. Изначально планировалось заселить только один этаж, но первый же анонс в социальных сетях о возможности дешёвой аренды в центре города принёс 400 запросов за день. Стало понятно, что куда большему количеству творческих коллективов и инициатив нужно своё пространство. За полтора месяца работы два с половиной этажа уже заселены под завязку. Осталось сдать ещё столько же. По признанию кураторской группы, после официального открытия проблем с этим не должно возникнуть. Арендная ставка здесь варьируется в зависимости от степени убитости помещения, наличия окон, а также вида стен — несущих или построенных военными. В итоге квадратный метр стоит от 300 до 600 рублей в месяц.
| Мы дали объявление «ВКонтакте», предполагая заселить только первый этаж, в итоге посыпался шквал заявок и комментариев. Но мы выбираем проекты, которые будут жить в этих стенах, тщательно: здесь должно сформироваться комьюнити. Мы могли это здание целиком заселить репточками и музыкальными студиями, и было у нас больше 30 таких заявок, но мы решили этого не делать. Нам хочется разнообразия, чтобы проекты влияли на развитие человека и несли позитив. Мы отказывали парням, выделывающим шкуры животных, не слишком хорошим рекламным агентствам, пвсевдодизайн-студиям. Интернет-провайдеры тоже приходили. Отказ получили и отвратительные салоны красоты. |
Ремонт своими руками
Здание на Декабристов, 25 затянуто жёлтыми лесами, и со стороны Мариинского театра кажется, что внутри нет ни души. На входе сидит дисциплинированный охранник, который строго спрашивает все явки и пароли, но после дорогой металлической двери начинается истинный хаос. В заброшенных коридорах валяются остатки быта военных — здесь можно наткнуться и на советскую мебель, и на сломанный тренажёр. Где-то зияют дыры в полу, а электричество провели только на днях. Но на первых этажах под пятиметровыми сводами уже чувствуется жизнь: арендаторы делают ремонт, аккуратно циклюя сохранившийся паркет-ёлочку или крася стены в белый цвет. Кто-то обходится своими силами, некоторые нанимают рабочих — всё зависит от финансов.
В огромном пустом дворе стоит здание котельной. Рядом, за бетонной стеной, уже сколотили веранду — здесь в сентябре должна заработать кофейня с воком, салатами и летней террасой. Роман гордо сообщает, что совсем скоро этот забор покроют граффити берлинские художники. Если верить далеко идущим планам участников проекта, прямо здесь, во дворе, может появиться стоянка для туристических автобусов. Иностранцы будут покупать всё то, что предлагают в местных шоу-румах и лавках ручных подарков. Но это пока проекты.
Отчётливее всего размах и неосвоенность этого места понимаешь на пятом этаже, где когда-то находились классы военной подготовки, комнаты хранения оружия и кабинеты стратегии. От огромного коридора отходят многочисленные классы разных размеров, где на стенах до сих пор висят старые доски, плакаты вроде «Служить хотел — служи!» и редкие изображения героев боевиков из 90-х. Разбросанная повсюду местная мебель — стулья, столы, шкафы и полки — предмет интереса разбирающихся арендаторов вроде архитектурных бюро и дизайн-студий, которые выходят на неосвоенные пока территории за ценными экспонатами для своих будущих офисов.
Весь ремонт арендаторы делают в своих помещениях сами. Тактика, которая отлично сработала когда-то в пространстве «Тайга», — сделай своё пространство таким, как ты хочешь, — скорее всего приживётся и здесь. Менять можно всё что угодно: перекрашивать стены, стелить новый пол, реанимировать советскую мебель и даже надстраивать этажи — при сводах в пять метров иногда это необходимо. Единственное, что нельзя, — сносить несущие стены.
Арендаторы и первые открытия
Основная масса проектов откроется здесь в сентябре, однако находятся и те арендаторы, кто уже сделал ремонт и готов работать. Небольшие презентации проходят чуть ли не каждую неделю — гости знакомятся со зданием, задумываются о переезде сюда и рассказывают о городском проекте с небывалой площадью друзьям. В общем, эффект сарафанного радио в действии.
Первыми, кто начал активно работать здесь, стала парикмахерская Hairfuckers на втором этаже кластера. Владельцы барбершопа на Казанской, 7 Кирилл и Маша арендовали в «Четверти» три зала, быстро сделали ремонт, расставили мебель и уже принимают первых посетителей. Один зал — для мастеров, второй всё ещё в процессе ремонта, а третий используется как фотостудия, где снимают стрижки, и место для вечеринок или кинопоказов.
| Мы вкладываемся не настолько сильно, чтобы потом это потерять. Но нам интересно, и мы не то что не боимся рисков, а наоборот, работаем со всеми, кто здесь есть. Пока к нам ходят только свои, но нам бы и не хотелось стать обычным салоном. Мастера в Hairfuckers делятся на три вида: у ассистентов в целом можно подстричься за 500 рублей, у мастеров — за 1 500 рублей, и эти стрижки мы снимаем как законченные проекты. Такая интеграция всего. Своими соседями пока довольны: знаю, что справа какие-то акустические системы, а слева мыло варят. |
Следующим на открытие претендует фреш-кафе Momo на первом этаже. В большом помещении со сводами деревянный серый пол, деревянная барная стойка, огромные окна с видом на Декабристов и приветливые хозяева. Денис и Денис, один из которых раньше занимался кафе в «Тайге» и баром «Доброта», видят Momo как дискуссионную площадку, где можно поработать, потому что есть необходимая оргтехника, выпить фреш, съесть фруктовый салат или сэндвич. По вечерам будут даже кинопоказы.
| Хочется сделать что-то хорошее, потому что именно так может быть построен новый вид бизнеса. Люди приходят на энергию, мне кажется, в этом месте она потенциально возможна. Иными словами, всё должно притягивать людей, только так выживают абсолютно всё. Мы делаем вегетарианское кафе, дискуссионный клуб по искусству, возможно, скоро сможем обзавестись летней террасой, а также готовить начнём в другом помещении. |
Жилые квартиры
«Четверть» вполне может стать государством в государстве, потому что здесь не только работают, но ещё и живут. В левом крыле основного здания практически три этажа квартир разного метража. Всё это бывшие офицерские комнаты, где есть небольшие ванные, возможность оборудовать маленькую кухню и всё те же уникальные 4,5-метровые своды. Немного напоминает пионерский лагерь, где на дверях в общий коридор дети пишут «Здесь живут Толик и Вовик». Но это только пока — как и во всём здании, в части квартир не прекращается ремонт. Так называемые студии с огромными окнами, паркетом-ёлочкой и остатками сантехники стоят от 20 до 25 тысяч рублей в месяц.
Изначально жилой корпус и корпус арендаторов существовали обособленно. Но подобное притянуло подобное, и на трёх этажах теперь живут в основном представители творческих профессий и им сочувствующие. Соседи активно между собой общаются, знакомятся в группе «ВКонтакте» и помогают вновь прибывшим стройматериалами и инструментом. В общих коридорах появляются первые велосипеды. Со всеми жителями кластера договор заключается на 11 месяцев, однако это не мешает некоторым по полной вкладываться в свои квартиры.
| Я снёс стену между небольшим закутком и общей студией, теперь здесь совсем просторно. Строю добротный второй этаж — всё сам до миллиметра расчерчивал в автокаде. Здесь такие высокие потолки, что вполне можно это себе позволить. Здесь, видимо, раньше просто шли своды, а уже потом пространство поделили на эти квартиры — стены-то деревянные, как выяснилось. Даже решили одну из них оставить такой, какая она есть. Узнали о возможности заселиться от знакомых, так и сняли. Страшно, конечно, вкладываться так сильно на 11 месяцев, но всё-таки хочется сделать что-то своё, а менять всё так, как здесь, больше нигде нельзя. |
График работы
Как будет работать пространство для посетителей, пока до конца неясно. Это решат на общем собрании всех участников проекта совсем скоро, а пока все называют время с 10:00 до 23:00. У здания на Декабристов нет соседей, которым можно было бы помешать, поэтому ночные мероприятия, например вечеринки и концерты, здесь тоже возможны по согласованию. Площадка для этого есть — на четвёртом этаже находится большой зал, где кураторы пока предполагают делать выставки и проводить лекции. |
Фото: Дмитрий Цыренщиков