10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design Департамент культуры представил концепцию парка Горького, разработанную британским бюро LDA Design. В ней говорится о 10 проблемах парка и способах их решения.
И. о. главы департамента культуры Сергей Капков представил новую концепцию развития главного городского парка — ЦПКиО имени Горького. Её разработало известное британское бюро LDA Design, которое занималось среди прочего Олимпийским парком в Лондоне. Разработка концепции обошлась властям Москвы почти в 210 тысяч долларов, компания была выбрана на открытом конкурсе. Документ занимает несколько сотен страниц и на его основе в будущем разработают мастер-план парка. Накануне Капков рассказал о десяти основных направлениях, в которых будет двигаться парк в ближайшее время.
Самая длинная благоустроенная
набережная в городе
Набережная вдоль парка Горького станет связующим звеном между основными общественными пространствами в городе: от Воробьёвых гор через парк Горького и «Музеон» до «Красного Октября», Третьяковской галереи и Красной площади. Набережная станет самой протяжённой площадкой для проведения художественных и культурных мероприятий, её длина составит десять километров. В этой зоне находится пять действующих причалов на реке.
Привлечение аудитории разных возрастов
Сейчас большая часть посетителей парка — активная молодёжь, а люди старшего возраста составляют не более 4 % посетителей. В парке будет разработана стратегия по работе с разными возрастными категориями, чтобы каждый москвич мог найти в нём занятие для себя.
Концентрация активности
Сейчас центры активного отдыха равномерно распределены по территории парка. Новая концепция предполагает создание девяти узловых центров активности: прогулочная зона, семейный центр, парк искусств, центр городских видов спорта, образовательный центр, оранжерея и так далее. Речь идёт не о строительстве новых объектов, а скорее о новом зонировании парка: большая часть объектов уже построена за последние два года. Парк искусств — это центр современной культуры «Гараж», центр городских видов спорта — это и волейбольная площадка, и петанк.
Больше внимания ландшафтному дизайну
Работа над ландшафтным дизайном станет основной для парка в ближайшем будущем. Парк должен стать более зелёным. Сейчас зелёные пространства занимают всего около 3 % территории, в будущем площадь должна увеличиться в три раза. Правда, всё равно получится не очень много, по сравнению, например, с нью-йоркским Центральным парком, где газоны занимают 34 % площади.
Много новых входов в парк
Сейчас почти весь поток посетителей попадает в парк Горького через главный вход, остальные входы практически не обозначены. Концепция предполагает создание девяти равноценных входов. В каждой входной зоне будет информационный центр и туалет.
Развитие дорожно-тропиночной сети
В парке будут созданы новые маршруты вдоль Ленинского проспекта, восстановлены исторические дорожки, которые в последнее время мало использовались. Предполагается, что это поможет перераспределить пешеходные потоки, и ощущение перегруженности парка людьми не будет таким сильным. Дорожки также адаптируют для людей с ограниченными возможностями.
Сокращение площади асфальта
В течение ближайших трёх сезонов количество асфальта в парке уменьшится на 30 % — его заменят ландшафтными зонами. Концепция также предполагает создание одноуровневого пространства: асфальт не будет отделён от газонов и грунтовых дорожек.
Меньше зданий
Сейчас в парк 170 построек — и старых капитальных, и новых временных. Их количество сократят. Так как зоны активного отдыха будут концентрированы, многие постройки в парке снесут.
Семь парков в одном
Парк Горького и Нескучный сад создавались в течение длительного времени и включают в себя много ценных объектов разных исторических периодов. Новая концепция предлагает подчеркнуть достоинства каждой из зон, реорганизовать пространство парка по принципу семи парков в одном.
Воссоздать связь между зданиями
и ландшафтом
Ландшафт вокруг каждой достопримечательности — Голицынской больницы, павильона «Шестигранник», павильона «Времена года» и Охотничьего дворика в Нескучном саду — продумают таким образом, чтобы он ей соответствовал.
Иллюстрации: Мосгорпарк