Как реконструируют Ботанический сад Передвижная библиотека, Wi-Fi, маршрут для слепых с пахучими и интересными на ощупь растениями, гиды для иностранцев — The Village узнал, как за год преобразится Ботанический сад.
Единственный петербургский парк с собственной научной базой и уникальной коллекцией растений едва ли можно назвать популярным местом отдыха горожан. Скамеек практически нет, или они сломаны, нет туалетов, киосков, удобной и понятной навигации. Кроме этого, Ботанический сад не адаптирован для иностранцев и инвалидов. Общественная организация «Воссоздание парков и скверов» подготовила проект реконструкции, нашла инвесторов — «Сбербанк» и «Мегафон» — и к 300-му дню рождения сада полностью его реконструирует. Работы уже начались.
Василий Кичеджи
вице-губернатор
Санкт-Петербурга
К сожалению, Академия наук, в ведении которой находится институт и сад, не в состоянии поддерживать требуемый уровень обеспечения этого учреждения. Общественное объединение и уважаемые бизнес-структуры задумали большой и важный проект — мы окажем ему всяческую поддержку. Я приглашаю и другие компании присоединиться к этому начинанию.
Понятная навигация
Июль — август 2013 года
Центр дизайна и урбанистики Make It, сосед Ботанического сада, провёл среди петербуржцев небольшое исследование. Они опросили посетителей и тех, кто живёт на Петроградской стороне, и подготовили на основе ответов новую навигацию по территории парка. Изменится облик табличек, указателей, объявлений и всей типографики. Макеты утвердят на следующей неделе.
Реконструкция центральной аллеи
Июль — сентябрь 2013 года
Первым изменением станет воссоздание по историческим эскизам центральной аллеи, которая проходит через весь парк. На ней появятся скамейки и книжные шкафы, издания туда будет привозить ещё один спонсор реконструкции — «Буквоед». 115 километров аллеи «Мегафон» оборудует бесплатным Wi-Fi. Всю территорию покроют сетью к следующей осени.
Парк для людей с ограниченными
возможностями
Июль — сентябрь 2013 года
Весь парк оборудуют так, что по нему смогут гулять инвалиды-колясочники, а на 2 000 квадратных метров создадут специальную экспозицию для слепых. Пахучие и интересные на ощупь растения расположат группами вокруг деревянного навеса, поддерживающего старинные лианы редких сортов. С одной стороны от него высадят ароматные цветы, с другой выставят ящики с шишками, кусочками стволов деревьев и всем тем, что можно потрогать руками.
Аптекарский огород Петра I
Весна 2014 года
Участок аптекарского огорода тоже воссоздадут по историческим документам. При Петре I в саду выращивали около 300 видов лекарственных растений: ромашку, шалфей, мяту, горчицу, чабрец, можжевельник, пионы, лаванду, различные луковичные, розы — все они попадали в петербургские аптеки. В скором времени Ботанический сад объявит конкурс грантов. Специальное жюри выберет один из предложенных на нём проектов, наиболее подходящих для парка.
Эдуард Тиктинский
председатель Попечительского совета Общественного объединения «Воссоздание садов
и скверов»
В городе 234 сада и парка, и только Ботанический сад обладает научной базой. Это безусловное конкурентное преимущество, которое позволит саду дать возможность посетителям не только созерцать красоту природы, но и взаимодействовать с ней. Уверен, сад станет излюбленным местом отдыха горожан и визитной карточкой Петербурга как европейского города — города, где люди с ограниченными возможностями чувствуют себя так же свободно, как и обычные горожане.