«Стрелка» и «РосИзо» разработают единые стандарты для российских музеев «РосИзо» и «Стрелка» разработают единые стандарты музейных услуг. В каждом учреждении должны появиться современные виды экскурсий, пандусы, лифты, кафе, скамейки, детские комнаты, навигация.
Государственный музейно-выставочный центр «РосИзо» и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» разработают стандарты музейных услуг. По поручению Министерства культуры они проанализируют, что должно быть в каждом российском музее: от современных экскурсий, детских комнат и абонементов до пандусов или лифтов, кафе и скамеек для посетителей.
Проект назвали «Лаборатория музейных программ». Его цель — привлечь в музеи новую аудиторию. Всего стандарта будет два: для городских музеев и для парков-усадеб. «Стрелка» и «РосИзо» разработают не только сами нововведения, но и методы их внедрения. По словам министра культуры Владимира Мединского, разработчики будут индивидуально общаться с руководством каждого из музеев.
Владимир Мединский
Министр культуры
К сожалению, даже самые посещаемые наши музеи пока уступают своим зарубежным коллегам. Отчасти потому, что мы до недавнего времени далеко не всегда рассматривали музей с точки зрения посетителя. Американские, европейские музеи, как правило, отличаются от наших тем, что более открыты публике, системно работают с самой разной аудиторией: в каждом есть аудиогиды, семейные абонементы, условия для лиц с ограниченными возможностями, широкий выбор экскурсий, дополнительных услуг и так далее. Нам бы хотелось, чтобы и в любом российском музее был оптимальный набор функций и удобств.
Государственным оператором программы станет «РосИзо». По задумке Минкульта, выставочный центр поможет музеям составлять ТЗ и готовить документацию. К работе также привлекут Алексея Лебедева, доктора искусствоведения, заведующего Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии.
Со стороны «Стрелки» руководить проектом будет искусствовед и архитектурный критик Григорий Ревзин. Институт проведёт экспертизу, позволяющую разработать единые подходы к формированию выставочных маршрутов, представлению экспонатов, навигации и дизайну музеев.