Как превратить советский парк в современное пространство Показываем на примере Приморского парка Победы в Петербурге

Долгое время Приморский парк Победы на Крестовском острове — один из крупнейших в Петербурге — был примером классического советского пространства с развитым, но старомодным благоустройством. Набор развлечений — прокат велосипедов, тир и продажа вареной кукурузы — не менялся десятилетиями.
Летом 2020 года в парке началась новая жизнь. На должность директора по развитию пришла Ульяна Ким, которая прежде курировала крупные городские фестивали, в том числе «О, да! Еда!», «Бокал и рюмка» и Craft Weekend.
The Village побывал в парке в разгар золотой осени и посмотрел, что удалось сделать за короткий сезон.
Тактический урбанизм в условиях дефицита бюджета
Задумывая обновление парка, петербургские власти отталкивались от опыта Москвы, где современные общественные пространства стали чуть ли не главным достижением последнего десятилетия. При этом денег на масштабную реконструкцию в бюджете города не было. Новой команде фактически предложили встроиться в уже существующие систему управления территорией и попытаться изменить ее изнутри.
В качестве базовой выбрали стратегию тактического урбанизма: обновить парк, используя минимум средств. Основной фокус сделали на простейших изменениях благоустройства и регулярных мероприятиях. За лето в парке, где прежде организовывали лишь районные праздники, прошло более 300 разнообразных ивентов: от спортивных тренировок по йоге, бегу, медитации, сап-серфингу и фехтованию до любительских научно-популярных лекций, футбольных квизов и мастер-классов по садоводству.











Фирменный стиль и социальные сети
Приморский стал первым городским парком в Петербурге с собственной айдентикой. Логотип с изображением лебедя и стилизованными буквами «ППП» разработало агентство ENDY, оно же придумало фирменный стиль в зелено-белых тонах.
Его уже начали применять. В частности, в парке полностью поменяли оформление и текст информационных стендов. Грозный предписывающий тон уступил место дружелюбно-нейтральному, а вместо бесчисленных запретов появились полезные советы: например, чем кормить местных белок и лебедей. Запрещающие таблички на газонах заменили на разрешающие. Теперь они сообщают, что «на траве можно устраивать пикники, читать и валяться целый день».







Велодорожки, отказ от однолетних растений и бетонных клумб
Некоторые вещи оказалось невозможным изменить оперативно. Скажем, цветники и клумбы обновят только в следующем сезоне: привычные контрастные однолетники должны сменить многолетние растения спокойных оттенков. Причем теперь курировать посадки будет штатный ландшафтный дизайнер. Основная идея обновления — сэкономить бюджет и одновременно придать газонам более природный вид. Таким образом, вместо алых тюльпанов и оранжевых бархатцев в парке появятся полевые травы, злаки и декоративные кустарники.
А уже в этом году с территории начали исчезать бетонные клумбы и другие привычные объекты ЖЭК-арта. Характерный пример: выкрашенные белой краской бетонные конструкции убрали от каменного японского фонаря — точной копии памятника ландшафтного дизайна начала ХХ века, который власти города Осака подарили к 300-летию Петербурга.
В следующем году из парка должны исчезнуть фанерный тир и другие устаревшие аттракционы. Вместо них оборудуют современную детскую площадку и установят снаряды для занятий спортом.
Летом на заасфальтированных аллеях появились велодорожки. Пока они временные: простую белую разметку команда парка нанесла своими силами. Но в 2021 году, после согласований, их сделают уже по всем правилам, со специальным контрастным покрытием.
Еще один пример точечных изменений — технические и служебные постройки, которые превратили в арт-объекты, нанеся на них рисунки подопечных фонда «Антон тут рядом». Обновить и отремонтировать со временем обещают и другую инфраструктуру: большую лебедятню и павильон шахматного клуба. Также есть планы по строительству новых объектов: амфитеатра, летнего кинотеатра и коворкинга.








Фуд-маркет и велорикши
Одной из ключевых задач для новой команды была еда: до сих пор на территории парка работали только точки с горячей кукурузой, тележки с мороженым и несколько морально устаревших киосков с кофе и примитивным фастфудом. Оказалось, оперативно заменить их на что-то более современное почти невозможно, поскольку операторов для стационарных точек отбирает город.
Тогда команда пошла на хитрость. Еще в середине лета в парке запустили велорикши с тележками, с которых продавали итальянское мороженое и хороший кофе. А к сентябрю удалось согласовать полноценный маркет с фуд-траками и киосками от проверенных петербургских гастропроектов: Kazbegi, Street Suvid, Dishfish, Vaffel, Pizzeria Diego da Napoli, кофейни Yagoda и других.
Фуд-маркет, согласно планам, будет работать и зимой — в декабре его перезапустят в формате новогоднего базара, добавят корнеры с продукцией локальных дизайнеров. А по соседству — на центральной площади вокруг фонтана — заработает большой каток.






Садовая школа и общественный огород
В технической части парка в июле заработала садовая школа. Под нее переоборудовали небольшую площадку с навесом из оргстекла, где раньше хранился садовый инвентарь. Купили пару столов, стулья — и начали проводить мастер-классы по садоводству от петербургских энтузиастов.
Параллельно команда организовала общественный огород: на площадке установили самодельные деревянные кадки с землей, в которых предложили всем желающим выращивать пряные садовые травы и салаты под присмотром опытных парковых садовников.
Проект оказался востребованным, и на будущий год территорию общественного огорода планируют серьезно расширить. Под огород выделят уже полноценный участок земли, разделят ее на секции, которые можно будет брать в аренду и выращивать не только травы, но и овощи с ягодами.

Ульяна Ким
Директор по развитию Приморского парка Победы
Обновление парка — общегородская инициатива. Идея давно витала в воздухе, все понимали, что с чего-то нужно начинать. Современного городского парка в Петербурге до сих пор нет, а мы все наблюдали за реформой парков в Москве и видели, как они реально изменили жизнь горожан. Так что запуск подобного проекта у нас был делом времени.
Меня пригласили на должность директора по развитию, чтобы я попробовала что-то изменить. Должна признаться, первые месяцы работы были непростыми. В коммерческих проектах все устроено по-другому: я привыкла к быстрым решениям, стопроцентной адекватности и энергии, когда все понимают, что и зачем мы делаем. Здесь все немного по-другому, на реализацию любой инициативы требуется гораздо больше времени: нужно все объяснить, убедить коллег в том, что это важно. И дело не в том, что людям ничего не надо, а просто мы настолько разные, что нам порой сложно друг друга понять.
Сначала меня это огорчало, но потом я начала воспринимать происходящее как некий новый опыт — такую ментальную тренировку. Все возможно, но нужно быть терпеливым и настойчивым. Здесь просто такие правила игры. И если хочешь чего-то добиться, ты их принимаешь.
Сейчас что-то стало потихонечку меняться. Да, движение не такое быстрое, как хотелось бы, но оно есть — и это, безусловно, мотивирует.
Каждая отдельная задача — челлендж. Например, мы сделали свои велорикши с едой. Зачем они нам понадобились? Нам сказали, что в парке пока невозможно организовать легальную торговлю едой (если не считать однотипных тележек с кукурузой и мороженым), потому что город уже сдал в аренду эти места. Мы объясняли: «Нам же нужно хоть что-то людям предложить, чтобы они почувствовали разницу».
И мы нашли лазейку: оказывается, если речь идет о передвижных конструкциях, продавать еду можно. Я подумала: велосипед! К велосипеду приделаем тележку и будем продавать там джелато, хороший кофе, еще что-нибудь. Велосипед не привязан к конкретной точке — это та самая передвижная конструкция, а парк имеет право вести коммерческую деятельность. В этом году мы запустили парочку рикш, а на следующий хотим сделать еще больше — пусть это будет наша фишка.
Зимой на площади у фонтана планируем открыть каток. А рядом — зимний маркет с едой. Это будет рождественская ярмарка, но мы хотим ее сделать с хорошим оператором еды, с крафт-мастерскими, чтобы там не пирожки продавали, а какие-то крутые вещи. Сейчас у большинства людей есть ощущение, что зимой парк вымирает, у нас нет культуры зимней прогулки, хотя это может быть романтично.
Вообще, Приморский парк Победы — очень перспективное место: это Петроградский район, это большая площадь, здесь есть где развернуться и, что важно, сделать так, чтобы всем было комфортно. Еще из плюсов — рядом сразу две станции метро, большие парковки, место знакомо горожанам благодаря футболу и парку аттракционов.
Из минусов — у нас практически нет своих построек, где можно проводить мероприятия и которые могли бы стать дополнительными точками притяжения. Очень хочется сделать амфитеатр, летний кинотеатр, спортивные площадки, новые оранжереи, современный детский кластер, а еще в планах — парковый коворкинг: мне кажется, это нереально круто — работать среди зелени. Но под такие проекты нужны инвестиции, это все-таки существенные средства. Поэтому мы ищем партнеров и рассчитываем на поддержку от города.