3 августа, вторник
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

«Услышать людей — это к демократии не имеет никакого отношения». Что глава ВЦИОМ думает о протестах Валерий Федоров — о протестах в Екатеринбурге и силе референдумов

«Услышать людей — это к демократии не имеет никакого отношения». Что глава ВЦИОМ думает о протестах

16 мая Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в Сочи прокомментировал события в Екатеринбурге, сказав, что проблему должен решить опрос населения: «Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству». Сразу после местные власти подхватили идею, и 17 мая мэр Александр Высокинский провел конференцию, на которой рассказал, что сейчас власти проработывают техники прозрачного опроса. В тот же день глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что уже прилетел в Екатеринбург.

Еще до решения Путина горожане, в том числе сотрудник The Village, уже получали звонки от ВЦИОМ с вопросами о храме. Директор Redworks Василий Федоров приводит расшифровку этого разговора с тремя вариантами ответов:

  • Храм должен быть построен в том виде, в котором его запланировали
  • Храм должен быть построен на этом месте, но видоизменен
  • Должны построить храм и облагородить прилегающую территорию

Сегодня, 17 мая, журналистка из Екатеринбурга Алевтина Трынова опубликовала в своем Facebook интервью с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым, которое записала на медиафоруме ОНФ в Сочи. В нем она поговорила с социологом о ситуации в сквере у Театра драмы и силе опросов. В разговоре «без купюр» социолог сказал, что ситуация в Екатеринбурге никак не повлияет на обстановку в России, хотя аналогичные протесты уже начались в Ульяновске, Челябинске, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Улан-Удэ, а мэр Красноярска отказался выделять место в сквере под строительство храма.

The Village публикует цитаты Валерия Федорова из этого интервью. Важно понимать, что опрос, который ВЦИОМ проводит сейчас, не имеет отношения к официальному опросу, который хотят провести по решению Путина.

Об опросе и значимости ситуации в Екатеринбурге

Мы сейчас у вас опрос проводим, по храму. Опрос идет, скоро закончится. Результатов пока нет. Слушайте, ну протест у вас продолжается не первый месяц, то есть это не инцидент какой-то разовый, а долгая история.


Дорогие мои, если люди хотят прыгнуть на ОМОН, они на него прыгнут, даже если ОМОН будет от них убегать


В другие города ситуация не поползет. Потому что это вопрос конкретного города Екатеринбурга. Не преувеличивайте значение своего прекрасного города для России в целом.

О результатах «51 % против 49 %» и силе опросов

Это значит, что каждый второй против, извините меня. Это не 20 на 80, как Путина избирали, а 50 на 50 фактически. Тут масса проблем, а вы думаете, что референдум — это такая палочка-выручалочка, которая все расставит на свои места. Нет! Тем более, знаете, в чем парадокс — у нас нет традиции уважения к решениям референдума.


Услышать людей — это к демократии не имеет вообще никакого отношения. Демократия — это выборы. Все.


Пожалуйста, проводите референдум и радуйтесь. Потом только не обижайтесь, что ваши ожидания не совпадут с реалиями.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Православие с автоматами». Как горожане реагируют на начало строительства храма святой Екатерины
«Православие с автоматами». Как горожане реагируют на начало строительства храма святой Екатерины Тима Радя, Дмитрий Москвин, активистка на дереве и другие жители Екатеринбурга — о заборе вокруг сквера у Театра драмы
«Православие с автоматами». Как горожане реагируют на начало строительства храма святой Екатерины