Снова сквер и Макаровский мост: О чем говорили на собрании по храму Святой Екатерины Предложение спросить у горожан, нужен ли им храм и новый фаворит в цитатах рабочей группы
3 сентября в администрации Екатеринбурга прошло очередное собрание рабочей группы по собору святой Екатерины — обсудить тонкости организации опроса по месту размещения будущего храма. Собрание длилось почти два часа — участники не смогли прийти к единому мнению, постоянно спорили друг с другом, но в итоге сформировали новый лист из трех площадок, которые попадут в голосование — Приборостроительный завод, пустырь на Фурманова и место за Макаровским мостом.
The Village публикует главные факты и цитаты с прошедшей встречи.
Битва за сквер и третий кандидат
Мэр Александр Высокинский начал с того, что в итоговом опросе должны участвовать три площадки, когда все участники группы настаивали на двух. Также он сказал, что площадку у телебашни следует снять с голосования.
Александр Высокинский
мэр
Мы опубликовали перечень площадок, за которые голосовали. 13 площадок вошли в перечень из более ста и мы взяли их в проработку. По площадке на месте телебашни — там уже ведется строительства ледовой арены, льется фундамент, все документы готовы. Наше предложение эту площадку снять.
Второй вопрос — сколько площадок может участвовать в опросе. Ведем диалог с коллегами из федерального центра (по площадке на Фурманова — Прим.ред.). Альтернативные площадки: спорная площадка около «Космоса» — я обязан ее озвучить — площадка на берегу за Макаровским мостом. Эта площадка может быть рассмотрена. Наша позиция в том, что для устойчивости опроса нужно выносить три площадки.
Депутат Александр Колесников активно выступал за возвращение сквера у Театра драмы в голосование. Он начал с критики рабочей группы, сказав, что «тут большинство лоббирует интересны „Атомстройкомплекса“», после чего добавил, что только по площадке у Театра Драмы готовы все необходимые документы. Попутно Колесников попросил признать голосование за исключение сквера из опроса нелегитимным. Мэрия сказала, что примет его доводы к сведению, но также сообщила, что уже в октябре землю у сквера переведут в земли общественного пользования, сделав непригодной для строительства храма.
Александр Колесников
депутат
Товарищ Захаров был включен в комиссию как представитель горизбиркома. На момент голосования он не являлся главой горизбиркома, а был чиновником администрации. На основании этого я считаю голосование нелегитимным.
У нас единственная площадка, по которой есть все документы, юридически оформленные — площадка с сквере на Драме.
За Макаровским мостом — новый фаворит
Идею Высокинского добавить площадку за Макаровским мостом на голосовании поддержало большинство. Теперь есть три фаворита, которые могут попасть в опрос: Приборостроительный завод на Горького, пустырь на Фурманова-Белинского и площадка за Макаровским мостом. Шорт-лист должен быть составлен до 24 сентября, сам опрос пройдет с 12 по 15 октября, если все удастся подготовить. Сквер у «Динамо» члены группы на голосование выносить не решились.
Александр Колесников
депутат
Я соглашусь с мэром. Я полазил сам по пустырю (за Макаровским мостом), там имеет смысл (строить). Если представители епархии не будут против. Площадку у «Космоса» трогать не надо. Я создам группы «Скверы и парки» и всех избирателей туда приведу
Мы разовьем нашу городскую набережную на ту сторону.
Если вы думаете, что площадка за Динамо вызовет протесты, кто возьмет на себя смелость ее вынести?
Одно из самых необычных предложений выдвинул депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин — он предложил спросить горожан, нужен ли им храм вообще. Высокинский ответил, что этот вопрос даже не обсуждается.
Дмитрий Головин
депутат гордумы
Мы как-то незаметно вползли в коридор, где нам предлагают выбрать площадки для храма. Я предлагаю включить вопрос о необходимости храма как такового. Может у нас народ проголосует, что нам не надо храма.
Церковь может слегка обидеться, но можно успокоить, что глас народа — это глас божий.
Слово епархии
В самом конце собрания выступил представитель Епархии отец Вениамин. Он обрушился с критикой на «Парки и скверы Екатеринбурга», а также на саму группу.
отец Вениамин
представитель Епархии
Президент предложил голосовать по месту у Драмы. Мы же ушли от этого вопроса. Фактически не исполнили поручение президента. Мы строим там, где нам нужно и разрешено. Не понимаю, зачем для этого нужно решение группы. Тем более что оставшиеся площадки не принадлежат горожанам.
Парки и скверы занимаются уже не парками и скверами, а градостроительной политикой, требуют, чтобы им показывали документы какие-то.
Мы два часа решали, как распоряжаться чужим имуществом, это ли не противозаконно? Может, эту рабочую группу затеяли для того, чтобы потом опять не дать построить?
Мы имеем право строить храм, и это не должно подтверждаться какими-то рабочими группами. Бессмысленность этой рабочей группы очевидна.