Можно ли возить медведя в кабриолете по Москве The Village выяснил, насколько эта акция по случаю ЧМ-2018 безопасна и законна для людей и медведя
В честь открытия чемпионата мира по футболу компания CarPrice совместно с дрессировщиком Павлом Вякиным и медведем Тимой организовали акцию: медведя возили по городу в открытой машине. Это представление вызвало не только восторг у иностранцев, но и вопросы у российских пользователей соцсетей.
Текст: Лиза Клиндухова, Юля Радкевич
Что говорят организаторы акции
Анна Пухова
пресс-секретарь CarPrice
Знаменитого медведя Тиму для акции в честь поддержки сборной России по футболу предоставил Павел Вякин — дрессировщик медведя. Медведь рожден в неволе и на протяжении 20 лет находится под руководством и теплой заботой своего дрессировщика. Павел и Тима гастролируют большую часть жизни животного: медведь не раз выходил на футбольное поле, принимал участие в съемках кино и рекламы, даже катался на мотоцикле по трассе.
Массовые выступления животных не запрещены в нашей стране, поэтому подобные акции не являются чем-то незаконным.
Практика показывает, что животное ведет себя добродушно и покладисто, к контакту с людьми Тима приучен с первых дней жизни, то есть медведь всю жизнь находится в обществе людей. На видео в социальных сетях, которые появились в день акции по хештегам #МедведьвМоскве и #Москвачкала, видно, насколько спокойно ведет себя животное, обнимая своего дрессировщика.
Массовые выступления животных не запрещены в нашей стране, поэтому подобные акции не являются чем-то незаконным
Помимо этого, в рамках акции в Москве не были нарушены нормы безопасности — все необходимые документы (ветеринарный паспорт и страховка, документы на владение животным) и аптечка находились с собой.
Медведя с первых дней жизни дрессируют только при помощи еды и голосовых команд, не применяя физической силы. На камеру медведь также реагирует хорошо.
Тима — не просто медведь, а профессионал, который всю жизнь выступает в цирке и работает на публику. Медведь привык не только к зрителям и громкой музыке, но и к шуму дорог и крикам болельщиков, так как уже не раз выходил на футбольное поле и участвовал в акциях на дорогах. При этом подобные мероприятия не оказали негативного воздействия ни на здоровье, ни на поведение медведя.
Позиция защитников животных
Светлана Ильинская
президент Центра правовой зоозащиты
В законодательстве нет правил, контролирующих перемещение животных в транспорте — как в открытом, так и в закрытом. Главное, чтобы не нарушалась 137-я статья ГК РФ — владелец не должен допускать жестокого обращения с животным. Также следует держать медведя в наморднике и привязанным. Тогда его можно везти куда угодно.
На общественных мероприятиях или в организациях охрана имеет внутренние инструкции и может не пустить медведя на территорию. Поэтому с ним не пройти в метро. Но полиция ничего не сделает с животным, если оно появится на улицах города, — у нее нет на это прав.
Полиция ничего не сделает с животным, если оно появится на улицах города, — у нее нет на это прав
Если вы боитесь животного, ничего нельзя предпринять, пока оно не убило кого-то или не поранило. Если медведь все же приступил к действиям, владелец не понесет уголовной ответственности. По законодательству действие определят как преступление, совершенное по неосторожности. Хозяина ждет только административное наказание. Но принесенный ущерб еще нужно доказать в суде. Мы живем не в Европе, где владелец получит срок за действия своего питомца. Часто такие дела закрывают из-за отсутствия умысла. Пострадавший получает компенсацию в районе миллиона рублей. Но это уже вопрос этики.
Так как медведи не краснокнижные, им не нужны документы. Узнать о происхождении животного можно только в устной форме. Сейчас в России их популяция превышена в десять раз. Они подходят к мусоркам в поисках еды, попадаются на оживленных улицах. Бизнес с продажей медведей увеличился за последние годы. Некоторые даже держат их в ресторанах, чтобы уменьшить отходы кухни.
Обложка: Zalina Abdusalamova