Как оттащить детей от компьютера Три девушки создали в Перми детское пространство «Море», в котором учат ребёнка развлекаться без Xbox и общаться с родителями на равных. The Village узнал, как это сделать своими силами.

Как оттащить детей от компьютера

Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village запустил серию «Новая география», посвящённую «остальной России».

В очередном выпуске — история трёх девушек, которые открыли в Перми детское пространство «Море». Здесь можно строить дома из картона, кормить кроликов, учиться играть, развлекаться без телевизора и общаться с родителями на равных.

 

Основатели детского пространства «Море»

Анастасия Серебренникова

Любовь
Шмыкова

Инга
Вьюгова

 

  

«Море»

Мы познакомились, когда делали детский проект «Чердак» в музее современного искусства PERMM. Рассказывали детям истории про искусство, разбирали сюжеты картин известных художников, проводили экскурсии по музейным выставкам. Современные дети не умеют играть. В детстве мы делали из коробок дом для кукол, и это было круто. А сейчас дети говорят: «Я не знаю, как поиграть, здесь же нет Xbox. Включите мультики!» 

Всё закрутилось, когда в городе появился творческий кластер «Аптека Бартминского»: нам предложили сделать там детское пространство. Мы долго думали: с одной стороны, мы никогда не занимались бизнесом, с другой — в Перми эта ниша никем не занята. Кроме нас, в кластере расположились семейный ресторан Sister’s Bar, независимый книжный магазин «Пиотровский», антикварная лавка Mire Retro и магазин одежды молодых дизайнеров «Прищепка».

 

  

Современные дети не умеют играть. они говорят: «Я не знаю, как поиграть, здесь же нет Xbox. Включите мультики!» 

  

 

Мы взяли в кредит 300 тысяч рублей: на них закупили строительные материалы и мебель, сделали полиграфию. Ремонтом и дизайном интерьера занимались сами. Когда в первый раз пришли смотреть помещение, подумали: «Да тут работы немного!» Но потом оказалось, что нас три девочки, никто ничего не умеет, а делать всё нужно своими руками. Так что мы по четыре раза штукатурили потолки и красили полы. Шутили даже, что откроем компанию по евроремонту, если с детским центром не получится.

Но в итоге всё получилось: центр открыли в июле 2013 года и назвали «Морем», чтобы можно было потом говорить, что все на работе, а мы — на «Море».

 

Идея

Ты можешь пойти в парк Горького и отдать 150 рублей за пять минут катания на карусели, а можешь прийти сюда и провести время по-другому. Или ты можешь накормить ребёнка в «Макдоналдсе» «Хэппи милом», а потом сводить в кино и отдать за это больше денег, чем за праздник всей семьёй здесь.

«Море» — не образовательное, а именно развлекательное место. Люди привыкли воспринимать досуг как что-то потребительское: ребёнок — это зритель, и ему устраивают шоу. Если он попрыгает на ноге, то получит чупа-чупс. И всё на этом. Дети у нас действительно часто спрашивают: «А если мы это сделаем, что нам за это будет?» В «Море» ребёнок сам создаёт себе праздник: делает декорации, ставит спектакль. И родителей мы тоже привлекаем к этому. Сегодня взрослые привыкли выполнять определённые функции — проверять уроки, отводить в секцию. Когда дело доходит до творчества, они часто говорят: «Я знаю, как лучше» — или вообще начинают всё делать за ребёнка. Мы учим родителей прислушиваться к детям и делать что-то вместе с ними. 

У родителей нет времени на игры с детьми. Ребёнок приходит домой и говорит: «Мам, я хочу порисовать». Ему отвечают: «Ой, потом же нужно будет убираться, ты тут всё запачкаешь». В итоге ребёнку дают листочек бумаги и пять карандашей. А мы достаём большой ватман, краски, цветную бумагу, фломастеры — всё что угодно. Дети боятся больших форматов, им кажется, что нужно всё рисовать «правильно». Особенно школьники. Дети дошкольного возраста фантазируют и легко справляются с любой задачей, а у школьников ступор: они привыкли, что их всё время загоняют в рамки.

 

Мероприятия

Мы проводим семейные праздники, мастер-классы и детские дни рождения. Можно просто оставить ребёнка у нас на какое-то время — мы за ним присмотрим. Для мастер-классов выбираем какую-то тему и зовём знакомых художников, дизайнеров, иллюстраторов. Недавно, например, устраивали праздник «Ушки. Лапки. Хвост» — мастерили, играли с настоящими кроликами и цыплятами, рассказывали, как за ними ухаживать. И здесь акцент не на ребёнке-участнике и родителе-помощнике, а на общем взаимодействии. К нам иногда заходят даже без детей или с грудными младенцами, просто потому что тут собирается приятная компания и людям нравится находиться в «Море». Семейный праздник — это не занятие. Ты можешь мастерить что-то или просто сидеть и болтать с кем-нибудь.  Заканчивается всё ланчем в Sister’s Bar. 

Услуги и цены:

Оставить ребёнка
на «Море» —
200 рублей в час

  

Семейные праздники — 400−500 рублей
с человека (включая ланч)

  

Занятия и мастер-классы — 300−400 рублей с человека

Однажды взрослые праздновали в Sister’s Bar день рождения, а дети гостили в это время в «Море». Мы сделали вместе с ними для именинницы спектакль. Выступать и показывать концерт на взрослом празднике — это настолько забытая практика, что все взрослые восторгались и говорили, насколько это приятно и как давно они уже не видели ничего подобного. Казалось бы, обыкновенная вещь, в детстве все так делали. По сути, мы не изобретаем ничего нового, не открываем Америку, просто берём свои же детские развлечения и модернизируем их.

 

Планы

Сейчас мы работаем в ноль, выручки хватает на покрытие текущих расходов (аренда, оплата коммунальных услуг, налоги, рекламная продукция, канцтовары). Около 20 % от заработанной суммы уходит на расходы, связанные с развитием проекта и дальнейшим обустройством пространства.

 

  

Мы давно работаем с детьми и представляем себе их интересы: одни тащатся от динозавров, другие от акул, а третьи любят играть в Minecraft.

  

 

У нас много друзей-дизайнеров, так что в будущем мы хотим делать интересные развивающие игрушки и оформлять игровые зоны, чтобы было меньше скучных детских уголков в кафе, где стоит один батут и бассейн с шариками. Думаем проводить книжные праздники: брать книжки в «Пиотровском», читать, разбирать, мастерить что-нибудь по мотивам произведений. Есть идея начать более плотно сотрудничать с Sister’s Bar, например проводить кулинарные мастер-классы. 

Осенью у нас начнутся занятия для детей: от четырёх до десяти встреч, в ходе которых мы будем осваивать какую-то тему — с разных сторон и в игровой форме. Это не будет похоже ни на художественную школу, ни на воскресную. Мы давно работаем с детьми и представляем себе их интересы: одни тащатся от динозавров, другие от акул, а третьи любят играть в Minecraft. Всё это вполне может стать темой для нашего цикла. Например, берём динозавров: на одном занятии мы про них рассказываем что-то интересное, на другом лепим динозавров, на третьем идём в музей смотреть скелеты, на четвёртом делаем мультик про динозавров, на пятом сами в них превращаемся. Получается синтез разных сфер деятельности. В итоге дети узнали что-то новое, освоили разные техники, поиграли и развлеклись.

  

 

Фотографии: Ирина Чащина, Марина Дмитриева

 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов