Что происходит в Казани после Универсиады Журналист казанской городской газеты Filister Ильнур Шарафиев — о том, что происходит с городами, когда заканчиваются большие игры.

Что происходит в Казани после Универсиады

Казань несколько лет стояла в строительных лесах и километровых пробках, пока готовилась к Универсиаде. На новые дороги, большой футбольный стадион, французский велопрокат, туристическую инфраструктуру и университетский кампус потратили около 228 миллиардов рублей. Журналист казанской газеты Filister.ru посмотрел, что изменилось в его родном городе после одного из главных спортивных событий страны.

 

 

Ильнур Шарафиев

корреспондент
Filister.ru

 

 

  

Спортивные объекты

Главный стадион Универсиады — «Казань-арена» — так и не открыли. Планировалось, что уже в июле на новой площадке сыграет «Рубин», однако сроки переносились несколько раз. По последним версиям и слухам, стадион откроют в феврале матчем плей-офф Лиги Европы. Пока же новости касаются только споров о владельце арены: Арбитражный суд республики Татарстан постановил, что торги были проведены с существенными нарушениями — и, возможно, главный стадион Казани снова будет выставлен на продажу.

Остальные спортивные объекты открыты для свободного посещения. В бассейне «Бустан» и спортивном центре «Москва», которые принадлежат Казанскому федеральному университету (КФУ), проводят занятия по физкультуре и платные занятия для всех желающих.

Деревня Универсиады и до студенческих игр была общежитием КФУ для студентов младших курсов. В этом учебном году в деревню заселились около 7 500 студентов — на 1 000 больше, чем в прошлом. По рассказам самих жителей, правила в ДУ достаточно строги: после 23:00 никого внутрь не пропускают, курение на территории запрещено, за чистотой в комнатах следит комендант. Стоимость проживания в общежитии — 180 рублей в месяц.

 

Дороги и инфраструктура

Новые развязки, построенные для того, чтобы справиться с потоком приезжающих на Универсиаду, помогли разгрузить дороги Казани. Например, по версии «Яндекс.Пробок», загруженность в сентябре-октябре 2013 года составила всего 1,2 балла (для сравнения: в Москве — 5,7; в Санкт-Петербурге — 2,8).

Раньше добраться до аэропорта можно было на такси (от центра города ехать примерно 20 километров) или на единственном автобусе, который ходит примерно раз в полтора часа. Появление аэроэкспресса, связавшего город с аэропортом, ситуацию не улучшило. После Универсиады были отменены ночные рейсы, и расписание скоростного поезда выглядит немного странно — он отбывает от аэропорта в 7, 9, 11 и 13 часов. 

 

Новая пешеходная улица

Старо-Татарская слобода — исторический район Казани, который находится в пешей доступности от центра. О его реконструкции говорили давно, но переходить от слов к делу не спешили. За несколько дней до начала Универсиады на территории исторического центра открылась новая пешеходная улица Каюма Насыри. Дома на ней отреставрировали, сейчас они работают как музеи, магазины антиквариата, рестораны и кафе. Мэр города Ильсур Метшин после открытия заявил, что сюда горожане должны приходить «для духовного наслаждения, а не чтобы мускулы качать». Однако духовно наслаждаться придётся рядом с припаркованными на пешеходной улице машинами, несмотря на то, что формально въезд туда запрещён.

 

Парковка

В Казани к Универсиаде построили несколько новых парковок, в том числе и подземных, но воспользоваться ими — квест для сильных духом. Из-за плохой работы паркоматов и сложности процедуры оплаты перед выездом собирается длинная очередь. Тем, кто приехал впервые, сложно ориентироваться: нет навигации. О парковке на железнодорожном вокзале, как выяснилось, не знают даже сотрудники ГАИ, которые стоят в пяти минутах ходьбы от неё.

 

Велопрокат

Велопрокат Veli’k, открывшийся незадолго до начала игр, проработал до октября, а потом, как и планировалось, попрощался со словами «увидимся летом». Представитель велопроката рассказал, что за время работы Veli’k’а казанцы воспользовались им около 15 000 раз, случаев краж не было (на сайтах объявлений также не замечено ничего подозрительного). В следующем году прокат планирует открыть в городе ещё пять велостанций.

 

Туристическая инфраструктура

За неделю до Универсиады в Казани появились двухэтажные туристические автобусы City Sightseeing, на которых туристов возили в экскурсионные туры, старательно объезжая неухоженные парки и заброшенные дворы. Стоимость такого удовольствия — 400 рублей. Мэрия города заявляла, что после спортивных игр автобусы продолжат свою работу. Теперь красный туристический автобус можно увидеть в центре города. Правда, абсолютно пустым.

 

Реконструкция зданий

Даже центр города, улица Баумана, до Универсиады находился в плохом состоянии. Знаменитые здания — Дом печати, гостиница «Казань», Дом книги — принадлежали непонятно кому и, соответственно, ни о какой реконструкции речи не шло. К соревнованиям большинство фасадов зданий, тех, которые лежат на туристических маршрутах, привели в порядок. Однако большинство исторических зданий, например дом Дротоевского-Молоткова, на время Универсиады были обтянуты зелёной сеткой и никакие работы там не велись. Видимо, для того, чтобы добиться восстановления остальных зданий, казанцам нужно дождаться чемпионата мира по футболу в 2018 году, который будет проводиться в 11 городах России.

 

Общественный транспорт

Сам общественный транспорт к Универсиаде не обновлялся: по городу ездят те же красные автобусы Higerbus и МАЗ. Изменения коснулись только новых остановочных павильонов и информационных табличек на трёх языках. Что самое интересное — видно, что они актуальны только на время Универсиады, когда общественный транспорт работал в «специальном» режиме — до часу ночи Сейчас попытка воспользоваться автобусом после десяти вечера больше похожа на игру «Русская рулетка». 

После Универсиады власти расслабились: о новых объектах позабыли, поэтому на новой пешеходной улице вам в спину может сигналить машина, а красивый фасад исторического здания значит только то, что внутри всё такая же разруха. Ильсур Метшин как-то заявил, что Казань этим летом стала похожа на невесту. Мне бы хотелось уточнить — Казань стала похожа на невесту, которая недавно переехала из своей родной деревни в столицу: амбиций у неё стало больше, но манеры остались всё такими же провинциальными.

  

 

Фотографии: Денис Волков

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря