Лучшее за год Бренд Сибири, перемены в имидже Кавказа, луковые бургеры во Владивостоке и культурная революция в Перми — The Village собрал самое интересное в серии за год.

Лучшее за год

Ещё недавно казалось, что все копируют Москву, Петербург и Киев, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается в других местах, а их опыта порой не хватает столицам. В серии «Новая география» The Village рассказывает о том, как люди делают свои города лучше — в России и везде, где говорят по-русски. 

 

Как снять в Нью-Йорке блокбастер
о Кыргызстане

Читать материал

Киргизский режиссёр Руслан Акун в 2013 году снял самый кассовый фильм за всю историю кинопроката Кыргызстана — «Салам, Нью-Йорк». По сюжету главный герой Батыр приезжает из родного Бишкека в Америку, чтобы поступить в Колумбийский университет, но без знания английского языка быстро оказывается на улице. Съёмки проходили в США и Кыргызстане. Фильм вышел в прокат в феврале 2013 года, держался в топах кинотеатров страны восемь недель подряд, открывал фестиваль «Киношок» в Анапе, получил специальный приз в Seoul International Drama Awards и гран-при на фестивале молодого кино в Бишкеке. 

  

Как изменить имидж Кавказа

Читать материал

События, произошедшие на Кавказе за последние 10−15 лет, изрядно потрепали имидж региона и отношение к нему как в самих северокавказских республиках, так и за их пределами. Местная молодёжь предпочитает устраивать жизнь в других городах России или за рубежом. Группа активистов из Нальчика решила изменить ситуацию и создала в аварийном здании в историческом центре города арт-кластер «Периметр» — с мастерскими, концертной площадкой, кинотеатром под открытым небом и стрит-арт-галереей. Всё это они сделали для того, чтобы у горожан было место, где можно обмениваться опытом, проводить мастер-классы, обсуждать проблемы и просто общаться. 

  

Как сделать закрытый город открытым новому

Читать материал

Заречный — закрытый город в Пензенской области в 633 километрах к юго-востоку от Москвы. Он обнесён забором, и попасть в него можно только по специальным пропускам. До 1992 года город носил название Пенза-19 и не значился ни на одной карте России. Выпускники школ Заречного массово поступают в вузы крупных городов страны и зачастую уже не возвращаются домой. Сфера досуга и развлечений плохо развита, большинство кинотеатров, кафе, баров, торговых центров находятся в Пензе. Многие жители боятся не только перспектив открытия города, но и любых послаблений пропускного режима, из-за того, что в Заречный могут приехать «чужие». При этом горожане активно меняют жизнь вокруг себя: развивают велоинфраструктуру, строят workout-площадки и проводят большие обеды для соседей.

  

Как приготовить
чёрные бургеры
во Владивостоке

Читать материал

Игорь Шейнфельд и Анна Якель создали во Владивостоке проект фермерской уличной еды Shönkel и окупились за два дня работы. Молодые предприниматели выращивают на своём загородном участке овощи и ягоды, перемещаются по городу в трейлере 80-х годов и готовят на открытом огне кукурузу с чесночной солью, чёрные луковые бургеры и перепелиные яйца в медово-горчичном соусе. Можно было найти инвесторов, набрать кредитов и спокойно открыть свой ресторан, но молодым людям было куда интереснее начать всё с нуля. На руках у них было 50 тысяч рублей, на которые они купили стол, барбекю и нужные для начала торговли продукты, а после купили на польском интернет-аукционе настоящий трейлер 80-х годов. 

  

Что происходит в Перми после «культурной революции»

Читать материал

В апреле 2012 года ушёл в отставку губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В июне 2013-го Марат Гельман был уволен с поста директора музея современного искусства PERMM. Где-то между этими двумя событиями завершилась местная «культурная революция» — отчаянная попытка региональной власти превратить Пермь в новую культурную столицу России. По просьбе The Village руководитель отдела специальных корреспондентов «Ленты.ру» Иван Колпаков отправился в родной город и посмотрел, что в нём теперь происходит.

  

Как создать бренд Сибири

Читать материал

У иностранцев Россия ассоциируется с Красной площадью, Москвой и политикой, но всё меняется, когда они слышат, что человек приехал из Сибири. Новокузнецкие дизайнеры из агентства Power создали проект I’m Siberian, чтобы не отвечать на вопросы «Откуда ты?» и не объяснять бесконечно, где находится No-vo-kuz-netsk. Их продукция предназначена для сибиряков, которые едут за рубеж (поэтому она на английском). Сначала они сделали несколько футболок со снежинкой и выложили свои фото в них в Facebook. Пользователям футболки понравились, и они захотели купить их. В мае дизайнеры открыли в Новосибирске первую торговую точку со своей продукцией: футболки с принтами, обложки на загранпаспорт, визитницы, наклейки на чемодан — всё, что определяет сибиряка за границей.

  

Как выпустить американский журнал
в Ростове-на-Дону

Читать материал

Группа энтузиастов из Ростова-на-Дону перевела на русский язык ежеквартальный американский журнал Kinfolk — с очерками, рецептами, интервью, историями о жизни людей и гидами по городам и районам в разных странах. Печатают журнал в Москве, распространяют по крупным городам России, Украины и Беларуси. Главная идея журнала — создание сообщества. Кроме перевода и распространения, команда Kinfolk организует тематические мероприятия для читателей журнала. 

  

Как раскрасить
улицы России

Читать материал

Стрит-арт-художники из семи городов России рассказывают о своих проектах, техниках настенной живописи, об отношениях с городскими властями и о том, как смотрят на уличное искусство в их городах.

  

Как увезти на Урал семь «Каннских львов»

Читать материал

Креативное агентство «Восход» заставило всю страну, а после фестиваля в Каннах и весь мир говорить о ямах на дорогах Екатеринбурга и работе чиновников. Они создали проект «Заставь чиновника работать»: в городе на разбитых участках проезжей части появились карикатуры на местных политиков. Вместо ртов у них были ямы, заплатки из асфальта или люки. Новость о появлении портретов чиновников на дорогах Екатеринбурга опубликовали более ста российских СМИ. Днём коммунальные службы прислали туда рабочих, и те закрасили карикатуры. Чиновники не знали, что за ямами ведётся круглосуточное наблюдение. После этого на каждом закрашенном портрете появилась надпись: «Закрашивать — не чинить». На следующее утро все три ямы уже залатали.

  

Как создать бренд Камчатки

Читать материал

Кроноцкий заповедник на востоке Камчатки — это восемь действующих вулканов, термальные озёра, знаменитая Долина гейзеров, водопады и бухты. Сюда нельзя доехать по земле — только долететь на вертолёте. Воронежские дизайнеры из агентства VarioBrands разработали брендинг для этого красивого и недоступного края. При создании айдентики они ориентировались на природные особенности — специфику ландшафта, флоры и фауны. 

 

 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию