Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них

Вместе с любимыми музыкантами, комиками и блогерами составили для вас девять маршрутов для прогулок по городу. Внутри каждого текста — карта маршрута и плейлист. Не забывайте наушники — и вперед гулять!
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу
Подробнее
У Алексея нет четкого маршрута — он звучит скорее как «Вышка и окрестности». Поэтому мы болтаемся по переулкам, где Квашонкин когда-то исходил все. На месте парка «Горка», вспоминает стендапер, раньше была заброшенная больница, в которую он лазил с однокурсниками. По пути мы заходим в бары и рассуждаем о том, почему Собянин — друг детей.
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Подробнее
Когда смотришь на план маршрута героя — театр Надежды Бабкиной, «Уголок дедушки Дурова», театр Советской армии, халяльная, — кажется, что Гудков готовит пранк. При встрече оказывается, что все точки на маршруте — реально значимые для Саши места, о которых ему есть что рассказать, а частные истории у него перемешиваются с общими замечаниями о жизни города. Гудков выступает против цирков и лужковских стекляшек, шутит над собянинской гигантоманией, мечтает засадить камышом «техногенное» «Зарядье», возмущается разгоном «Ямы», отмечает удачную реставрацию Наркомфина и как похорошела Москва в целом.
Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»
Подробнее
Символично — маршрут Чумы начинается у ресторана «Страна, которой нет». Говорить под запись о политике (место все-таки ассоциируется с фотографиями митинга после ареста Навального) отказывается, «пока живет в этой стране». Но рассказывает, что в целом готова кочевать по миру — она ведь из поморов. Пока же мы в Москве, и для прогулки блогерша выбирает самый шик — Кузнецкий Мост, Тверскую, «Эрмитаж». А чего еще ждать от главной российской шмоткессы в интернете?
Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым
Подробнее
По своему району Мезенцев ездит на машине — говорит, если бы ходили пешком, поседели бы. Мы не согласны. Наш маршрут легко повторить пешком, вопрос привычки: Ваганьковское кладбище, «16 тонн», католический костел — признаться, эта прогулка по Пресненскому району — в наших фаворитах. А судя по количеству лайков, плейлист Мезенцева в фаворитах у читателей.
Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району
Подробнее
Мы встречаемся в грузинском ресторане «Мадам Галифе» сценариста и режиссера Резо Габриадзе («Кин-дза-дза!», «Мимино») — по формату нам надо поговорить об этом месте, но говорить Варе нечего: так, бывает тут с мужем, оператором Евгением Козловым, на совместных праздниках. Плюс они живут рядом, у Соборной мечети и того, что осталось от «Олимпийского». Их сыну Корнею нравится «Аптекарский огород». Никаких сантиментов, например, по поводу уроженца этой местности Высоцкого Шмыкова не испытывает. Просто место для жизни. И все же рекомендуем открыть для себя Мещанский район, если вы еще нет.
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Подробнее
О благотворительности и театре Никите Кукушкину говорить гораздо проще, чем о любимых местах в городе — в барах и ресторанах, например, он бывает нечасто и «недолочко». И совсем симптоматичной (и ужасно смешной) кажется история про любовь запереться в ванной — единственном месте, где его никто не достанет. И все же для нас он выбрался за ее пределы и посетил «Мари Vанну», прошелся по бульварам и погулял по парадным Патрикам, рассуждая о том, какой должна быть правильная тюрьма и зачем слушать Инстасамку.
Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу»
Подробнее
«Хлеб» выбрал «Хлебозавод» не только ради каламбура. Место для них и правда символичное. Когда-то они ходили сюда на концерт Фараона, для кого-то здесь прошел первый панк-концерт. А еще в этом месте герои нашли для себя классный бренд одежды ZNY, лучший кофе и любимый винил.
Гуляем с Елкой по Дорогомиловскому району
Подробнее
Мы по колено в снегу в заброшенной промзоне с правой стороны Кутузовского проспекта, между ним и набережной. До революции там было Дорогомиловское кладбище, потом в той стороне Сталин решил построить себе дачу. Тогда непарадное Можайское шоссе превратили в правительственную трассу, где живет партноменклатура. Здесь же проложили соединительную ветку с Бадаевским пивзаводом и карандашной фабрикой: пролетариев в столице пролетарского государства с насиженных мест выгнать не решились. Производств там давно нет. Поэтому с Лизой — также известной всей стране как певица Елка — и ее собакой по прозвищу Мальчик, мы гуляем фактически по пустырю. Не каждый день нам выпадает возможность бродить по заброшкам с одной из самых уважаемых поп-певиц страны. Но тут выпала. И советуем вам повторить нашу прогулку, включив этот маршрут в свои планы на майские.
Гуляем с Рахимом по «Москва-Сити»
Подробнее
Пока мы идем к башне, где Рахим провел все прошлое лето, он показывает места съемок его старых роликов. Абрамов не говорит про свое сложное детство, не повторяет: «Помни, мы всего добились сами». Максимум, что выдает в нем человека, жившего в «Сити», — это любовь к марке Fendi. Рахим относится легко ко всему, что делает. Он зальет в интернет новую сценку из жизни, заработает денег, потратит их на свой трек про синий Lamborghini. И даже его переезд в «Сити» — история очень простая: хотел жить здесь ради вида из окон, в итоге уехал из-за проблем с ними же. Но ради интервью Рахим ненадолго приехал в «Москва-Сити» и показал, где писал музыку, куда водил своих родителей на ужин и как сменил масс-маркет на люкс.
Фотографии: Анастасия Пожидаева