Канонерка: Часовая прогулка по самому странному острову Петербурга Дорога в небе, заброшки и дом с трехэтажными однушками

Если вы хотите удивить приезжего гостя и показать ему настоящую изнанку Петербурга, обязательно прогуляйтесь с ним по Канонерскому острову (в народе — Канонерка или Канары). Это место с советской застройкой, протяженной косой, диким пляжем, своеобразным запахом со станции аэрации и раньше было необычным. Но со строительством Западного скоростного диаметра (ЗСД) — парящей в небе дороги, с которой нет съезда на остров — стало совсем фантасмагорическим.
Достопримечательностей в привычном смысле на острове нет, но такую атмосферу вы не встретите больше нигде. Канонерка небольшая — с прогулкой управимся за час (или, если повезет с погодой и удастся пройти по косе, за два часа). Посмотрим на модернистское здание школы, новодельные скульптуры лошадей и сделаем несколько живописных кадров с видом на ЗСД.
До Канонерского можно доехать на автобусе (№№ 66, 67 и 71) или маршрутке (№№ 115, 66, 67). Дойти пешком тоже можно, но предупреждаем: прогулка по Канонерскому тоннелю — удовольствие не для слабонервных. Тротуар очень узкий и явно не приспособлен для пешеходов, а автомобили, в том числе большегрузы, проносятся на пугающей скорости.
Так что выберем одну из маршруток и доедем до конечной остановки на Путиловской набережной, с видом на Морской канал. В доковидные времена отсюда можно было любоваться на тихий ход парома «Принцесса Анастасия», но сейчас все круизы отменили как минимум до 31 июля 2021 года.
Если погода сухая и вы не боитесь сломать ноги, от остановки направляйтесь в сторону Канонерской косы. В теплое время здесь среди деревьев, оврагов и камней заседают рыбаки, шашлычники и романтичные пары, нередко разбивают палатки туристы — но места все равно относительно уединенные. На оконечности косы, на «Яндекс.Картах» помеченной как «смотровая площадка», откроется вид на знак «Ленинград». Сам он для простых смертных недосягаем, так как находится на территории Петербургского нефтяного терминала. Недавно портовую стелу отреставрировали.



В холодную и сырую погоду месить грязь на косе настоятельно не рекомендуем. А от остановки лучше направиться к позднесоветским домам (Канонерский остров, номера 7, 8, 9 и 10). Об особенностях одной такой постройки нам несколько лет назад рассказала местная жительница. Но мы советуем обратить внимание на другой дом, № 8: он знаменит трехэтажными однокомнатными (!) квартирами (такой же проект ранее воплотили в Полюстрово). Изначально это было общежитие, сейчас — многоквартирный дом. Не все жители довольны своеобразным устройством здания.




Миновав дом № 7, увидим относительно новое общественное пространство со странными скульптурами лошадей. Их установили рядом с тренировочной площадкой конно-спортивной школы, запущенной в начале 2010-х. Далее следует площадка для выгула собак — инфраструктура, которой крайне не хватает другим петербургским «спальникам».







Оттуда можно выйти на пляж. Летом здесь загорают с видом на очистные сооружения Водоканала на соседнем Белом острове. Некоторые отчаянные люди даже купаются в грязной воде Финского залива. Если рискнете отдохнуть на пляже, внимательно смотрите под ноги: можно запросто порезаться о разбитую бутылку из-под водки. Островитяне считают, что мусорят на пляже в основном приезжие из города, так что советуем не подтверждать стереотип своим примером.






Двигаемся в сторону типовой застройки 1950-х, 60-х и 70-х годов, ориентир — ЗСД, не промахнетесь. Дорога фактически висит над жилыми домами, и, несмотря на защитные экраны, характерный шум автомобильного трафика ежесекундно обволакивает остров. Часть домов расселили, по оставленным квартирам — с остатками старой мебели, посуды, игрушек — полюбили было бродить сталкеры. Но сейчас заброшки надежно законсервировали, а окна на первых этажах вовсе замуровали.




Рядом с опорами ЗСД вы увидите здание, будто составленное из цветных кубиков, — детский сад на месте снесенной школы. Его построили почти одновременно с дорогой, деньги выделило АО «Западный скоростной диаметр». Местные родители не раз высказывали возмущение расположением садика, но сейчас, кажется, островитяне смирились.




Помимо советской жилой застройки и современных инфраструктурных проектов, на Канонерке сохранилось немного дореволюционной архитектуры. Например, отремонтированное краснокирпичное здание портовой конторы (Канонерский остров, 24), а рядом с ним — скульптура «кот на камне», образец муниципального ЖКХ-арта.

От кота проследуем к впечатляющему модернистскому зданию (Канонерский остров, 32) — первой достопримечательности, которую видит турист, выходя из прибывшего по тоннелю автобуса. Это средняя школа и по совместительству бассейн, построенные в 1986 году как ПТУ.

Прежде чем идти на остановку, загляните в кофейный ларек неподалеку — едва ли не единственное островное заведение, где можно выпить приличный напиток, и это будет не водка (на многое, впрочем, не рассчитывайте: например, растительного молока в ассортименте нет). А вот пообедать на Канонерке негде: есть пара супермаркетов, но ближайшее полноценное кафе вы найдете в лучшем случае на Гутуевском острове.