
От жилмассива сталинок до Литераторских мостков: Гуляем по Волковой деревне

Исторический район Волково (или Волкова деревня) появился в XVIII веке, но за 300 лет не стал местом притяжения. Что, возможно, и к лучшему: сегодня здесь тихо и спокойно. Волково — малонаселенная местность, куда крайне редко заезжают туристы, известна она в основном своими кладбищами.
Предлагаем потратить пару часов на неспешную прогулку. Осмотрим жилмассивы послевоенных малоэтажек и найдем отличия от их ровесников — сталинок в Новой Деревне. Посетим могилу Майка Науменко из группы «Зоопарк». Наконец, попробуем найти все достопримечательные захоронения — от поэта Блока до вице-губернатора Маневича — в музее-некрополе «Литераторские мостки».
Начнем маршрут со станции метро «Волковская» и в первую очередь оценим два мраморных панно работы Александра и Егора Быстровых. Станция — одна из самых малопосещаемых в Петербурге. На конец 2018 года, спустя 10 лет после открытия, пассажиропоток был менее шести тысяч человек в день; в 2019-м «Волковская» уступила рекорд новой станции фиолетовой ветки «Шушары» — та оказалась еще менее востребованной.

Причину непопулярности понять несложно: в радиусе километра от «Волковской» — промзоны, кладбища и негустая малоэтажная застройка. Впрочем, вскоре здесь введут в эксплуатацию новый ЖК «Волковский» — два четырехэтажных П-образных здания в восьми минутах ходьбы от метро. А в ста метрах от станции, на пустыре с вентиляционной шахтой, стоит деревянный сруб: это строят храмовый комплекс Марии Гатчинской.
От «Волковской» направимся в жилмассив малоэтажных послевоенных домов. Купчинский краевед Денис Шаляпин в статье про Волкову деревню предлагает условно разделить его на две части: северную и южную. Оба жилмассива объединяет Волковский проспект. С севера микрорайон ограничен Касимовской, Задворной и Средней улицами, с юга — Салова, Самойловой и Мгинской.














Двух-, трех- и четырехэтажные дома по единому проекту в Волковой деревне стали возводить во второй половине 1940-х, а закончили всего через несколько лет, когда в Ленинграде де-факто запретили малоэтажки «по градостроительным и экономическим соображениям». Похожие (но не идентичные) постройки можно увидеть в разных районах города — например, в Новой Деревне. Если «немецкие коттеджи» у Черной речки проектировали Фромзель, Гурьев и Баранов, то в Волково — Гегелло, Кац и Косвен. Есть очевидные различия в деталях (скос крыши, лепнина и так далее), но главное — в антураже: роскошные цветники в палисадниках у «Волковской» искать, увы, не стоит.
В жилмассиве идут ремонты. У части домов освежили штукатурку на фасадах. Некоторые — расселили и продали. Так, в одной из двухэтажек работает отель «Волковский», другую планируют надстроить тремя этажами. Шикарную сталинку с колоннами на Дубровской, 5, в конце 2020-го продали с торгов — сейчас ее ремонтируют и параллельно продают в ней квартиры.
Свернем на проспект и двинемся к Волковскому кладбищу (помните, у ДДТ: «На Волковском воют волки, похоже, / Завтра там будет еще веселей»). На самом деле, кладбищ — несколько, нам нужно обозначенное как православное. Чтобы попасть на него, переходим 1-й Волковский мост. С него открывается вид на Волковку — реку, которая в нынешнем состоянии больше похожа на ручей, причем довольно загрязненный. 17-километровая река периодически появляется в локальных новостях в связи со сбросами. Например, 21 апреля 2021 года речная вода покрылась пеной — специалисты комитета по природопользованию обнаружили в Волковке следы моющего средства.








На кладбище направимся к могиле Майка Науменко: она находится на пересечении Конной и Спасской дорожек и предельно точно обозначена на «Яндекс.Картах». Надгробный памятник — скромный: фотография Майка, обнимающего гитару, ФИО и две даты — рождения и смерти. В отличие от Богословского кладбища, где похоронены среди прочих Виктор Цой и Михаил «Горшок» Горшенёв, на Волковском почти нет рок-паломников. Но 27 августа 2021-го — когда исполнится ровно 30 лет со дня смерти Науменко — здесь, скорее всего, будет много людей. Кстати, недалеко от Майка похоронен участник группы «Аквариум» Дюша Романов, который умер в 2000 году прямо на сцене клуба «Спартак» (ныне возрожденная Анненкирхе).

Погуляв по кладбищу, направимся к Растанному проезду и по нему — к финальному пункту нашего маршрута, Литераторским мосткам. Это обособленный участок Волковского кладбища, который входит в состав Музея городской скульптуры. Обратите внимание — некрополь открыт строго по расписанию: 11:00–17:00 (с сентября по май); 11:00–19:00 (с мая по сентябрь); четверг — выходной (только экскурсионное обслуживание).







История некрополя началась в 1802 году с могилы Радищева (она не сохранилась, взамен установили кенотаф). Сейчас в перечне захороненных на, по сути, небольшом (7,5 гектара) кладбище — более 400 имен, среди них много писателей, ученых, театральных деятелей. Есть Актерская дорожка, Дорожка путешественников и Архитекторская дорожка (на последней — могилы Андрея Оля и Александра Никольского, Ноя Троцкого и Леонтия Бенуа).
Пожалуй, самая знаменитая — могила Александра Блока (к ней есть специальный указатель). Вообще-то изначально поэт упокоился на Смоленском кладбище, но в 1944 году могилу перенесли на Литераторские мостки. Неподалеку вы увидите своего рода символ 1990-х — могилу вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, убитого снайпером на улице Рубинштейна. На могиле стоит памятник: прошитый пулями расколотый шар — его спроектировали архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Михаил Шемякин. Чуть дальше — еще одно заметное политическое захоронение: мемориал Ульяновых. Здесь в том числе покоится мать Ленина Мария Александровна. Мемориал возвели в 1951–1952 годах, что здо́рово заметно по эстетике — максимально диссонирующей с метафоричным Маневичем.


