Смешные истории в блоге «ну да москва» Милицейские стаканы и странные перформансы у Кремля
Блог «ну да москва», на который в Instagram подписаны более 13 тысяч человек, создали Владимир Раевский и Александра Запоева, ведущие программы «Москва Раевского» на канале «Москва 24». Они публикуют смешные и необычные московские факты, как исторические, так и современные: например, почему район Сокольники называют именно так, кто проводил самые странные акции на Красной площади и как сейчас охраняют отреставрированную звезду со шпиля Речного вокзала.
Владимир Раевский и Александра Запоева
создатели «ну да москва»
Наш блог появился потому, что мы большего всего любим гулять, таращиться на Москву и хихикать. Вместе делаем программу «Москва Раевского», и после каждого выпуска у нас остается куча интересной, но слишком короткой или веселой для этой программы информации. Например, как при расчете размеров хрущевки архитектор Лазарь Чериковер не учел, что у женщин попа больше, чем у мужчин.
Мы решили все эти факты куда-нибудь сливать. Так мы создали серию постов про самые безумные происшествия на Красной площади, среди них — история про парня, который в 90-е заехал в Мавзолей на своей тачке, а милиционерам объяснил это тем, что «просто гуляет», а еще про выставку-ярмарку «Меха-96», на которую прибыли зооактивистки. Они, обернувшись плакатами «Лучше ходить голыми, чем носить меха», прошлись у Воскресенских ворот Кремля».
Открытки без куполов
Периодически Раевский и Запоева выпускают фирменные печатные открытки: по их словам, немного обидно, что стандартная открытка из Москвы — это всегда одни заснеженные купола. На своих карточках они публикуют смешные коллажи и истории о городе. Одну серию даже сделали совместно с посольством Швеции — рассказывали про шведских шпионов в России и группу ABBA, солисты которой однажды случайно попали на концерт Аллы Пугачевой и, впечатлившись, звали ее поехать в совместный тур.

Владимир Раевский и Александра Запоева
создатели «ну да москва»
Со временем у нашей страницы стали появляться спонсоры, но в рекламных выпусках мы тоже себе не изменяли: для одной телефонной компании, например, нашли и рассказали историю, как барышни с телефонной станции соблазняли высокопоставленных абонентов, а для Исторического музея — как его основатели скандалили из-за будущего здания. Есть у нас и телеграм-канал, довольно маленький, потому что мы его не особо рекламируем.
Все посты пишем строчными буквами — это такая манера оформлять текст, как в посте в фейсбуке или в сообщении в чате. Еще мы делаем сторис. Поскольку много путешествуем по Москве для съемок, видим разную дичь. Это и панельные здания, похожие на замок Нойшванштайн на Кутузовском проспекте, и игрушечный зайчик, в котором пытались перевести героин, из музея Шереметьевской таможни. Иногда видео присылают нам сами подписчики — недавно с гордостью показали тощую лису, шмыгающую по Останкино.
Обложка: Кавашкин Борис / ТАСС