Radio Cube: Интернет-радио с миксами уральских диджеев «У нас нет пошлых и попсовых направлений и жанров»

В рубрике «В закладки» The Village делится сайтами, аккаунтами, пабликами и телеграм-каналами — не обязательно популярными, но полезными, смешными или красивыми. В этот раз — интернет-радио Radio Cube, объединяющее диджеев, которые ставят музыку в екатеринбургском клубе «Куб» — 18-20 марта он отмечает день рождения. Мы пообщались с автором проекта Семой Комлевым о том, какие треки можно найти на Radio Cube и для кого они подойдут, а также почему на площадке нет таких «банальностей», как рэп.
Каких треков нет и не будет на Radio Cube
На фоне прекращения работы премиум-подписки Spotify в России, пользователи стали искать другие стриминговые сервисы для прослушивания музыки. Кто-то стряхнул пыль с аудиозаписей «ВКонтакте», а кто-то ищет альтернативные и независимые музыкальные платформы. Например, есть SoundCloud, где находится независимое интернет-радио Radio Cube. Формально это не радио, а подборка миксов от диджеев, которых можно встретить за пультом в клубе «Куб». Он находится на 8 Марта, 13, напротив бара Syndrome.
Клуб создавался как место для музыкальных гиков и тех, для кого музыка — не просто фон, а глубокое бесконечное исследование и поиск. Когда вокруг пространства собралась творческая тусовка, его сооснователь Сема Комлев решил создать виртуальную площадку, которая бы стала агрегатором их музыки — из этой идеи в конце 2021 года и вырос проект Radio Cube.
Сделать Radio Cube оказалось просто — Сема просто разослал всем знакомым диджеям запросы на их необычные миксы. Например, миксы с техно, которые ставят в каждом втором клубе, его не интересовали: он искал либо концептуально собранные подборки, либо с лефтфилд музыкой (общий термин для неклассифицируемой андеграундной электроники. — Прим. ред.).
Затем полученные авторские миксы от диджеев стали публиковаться на SoundCloud. По словам Семы, если бы их выкладывали, например, в телеграме, то, вероятнее всего, они пропали бы в потоке разной информации. А на SoundCloud собрана интересная актуальная музыка, и еще один плюс площадки — при прослушивании микса появляются трек-листы диджея, который его составлял.
Российский и украинский андеграунд, и что еще есть на Radio Cube
Radio Cube — это альтруистичный и не монетизируемый проект, который создали для диджеев и тех, кому интересна альтернативная музыка. Обычно на интернет-радио выходит пара миксов в неделю, у каждого есть описание, где можно почитать о его авторе, а еще характеристику самой музыки: тематика и настроение.
В пятый день «спецоперации» на Radio Cube опубликовали микс записей российских и украинских андеграундных исполнителей, сделанных в 1990-е. В каждом миксе Radio Cube можно услышать музыку с любой точки света, но собирают их уральские диджеи, которых часто можно встретить и за пультом в самом «Кубе».
Сема Комлев
создатель Radio Cube
У нас нет пошлых и попсовых направлений и жанров: никакого рэпа, техно и хауса. Это естественно, потому что когда начинаешь увлекаться музыкой, то трудно продолжать быть чувствительным к таким банальностям. На Radio Cube есть несколько миксов диджея Коли Bigmammaa — одного из самых интересных диджеев, диггеров и селекторов Урала, который хорошо и глубоко разбирается в музыке в целом. Также есть миксы от узкоспециализированных диджеев. Например, BootyFree разбираются в гетто-хаусе (также называемый Booty house — это жанр электронной танцевальной музыки, возникший в середине 1990-х годов под влиянием чикагского хауса. — Прим. ред.), постоянно меняющий псевдонимы Влад — в аутсайдер-хаусе (также называемый lo-fi-хаусом, raw-хаусом — это микрожанр электронной музыки, сочетающий в себе элементы дип-хауса, техно и шума. — Прим. ред.), сооснователь «Куба» Филипп — специалист по индастриалу, нойзу и немецкой музыке 1980-х. Также некоторые разбираются в деконстракт-клабе — одном из самых прогрессивных течений экспериментальной музыки. Лично мне такая музыка не нравится, потому что для меня в ней нет вайба и только набор приемов. Тем не менее стоит послушать деконстракт-клаб — потому что эта музыка отражает время.
В планах проекта — привлекать к созданию миксов диджеев со всей страны, а не только с Урала. Первый случай уже есть: электронщик Павел Миляков, известный как Buttechno, по своей инициативе посвятил один из своих миксов Radio Cube.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.