В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб изучают город на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В первом выпуске — гастрономические визитки Киева: Бессарабский рынок, ресторан новой украинской кухни «Канапа» и место, где подают настоящую котлету по-киевски.

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета.

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.  

Бессарабский рынок

В прошлом году крытый рынок в самом центре Киева отмечал своё 100-летие. Когда-то его строили по новейшим технологиям (с использованием железобетона, металла, стекла) и обустраивали по последнему слову техники (здесь появилась первая в городе подземная холодильная установка), но сегодня это могут заметить только историки. По-прежнему удивляют горожан только стеклянный купол, создающий объём, и резная лепнина. Её, кстати, делали начинающие скульпторы, воспитанники Киевского художественного училища. Несмотря на то, что про высокие цены в Киеве говорят «дорого, как на Бессарабке», здесь всегда многолюдно. Киевлян и гостей города привлекает очень широкий ассортимент: здесь всегда можно найти любые натуральные продукты, от икры до свежего домашнего молока.

«Меня впечатлило, что здание рынка находится в самом центре города, но при этом отделено от всего остального. Даже его архитектура выделяется на фоне рядом стоящих строений. Ещё удивили продавщицы, они выглядят необычно: некоторые в халатах, при этом с укладками. Но ассортимент здесь отличный, я купила виноград, очень вкусный. В Испании я давно не была на таких рынках, у нас всё продают в основном в магазинах». 

«Рынок очень традиционный, старомодный, но привлекательный. У нас нет ничего подобного, в основном большие супермаркеты. В них ассортимент, конечно, шире, зато здесь, на Бессарабке, продаётся отличный шпек. Что касается архитектуры здания, то я бы не назвал её красивой, но из SkyArtCafe в PinchukArtCentre рынок выглядит интересно».

Магазин Roshen

Продолжатели дела кондитерской фабрики имени Карла Маркса сегодня делают все сладкие визитные карточки города. С недавних пор «Киевский торт», «Киев вечерний» и ещё множество наименований конфет в красочных обёртках  можно купить в фирменных магазинах компании. Самый эффектный из них расположен на Крещатике: его витрина представляет собой динамическую инсталляцию, имитирующую работу кондитерского производства.

«Это, наверное, единственная местная кондитерская фабрика, которую я знаю. У неё вкусный шоколад и красивые магазины, я был ещё в магазине в Ocean Plaza. Кроме того, мне понравился горячий шоколад, который мы пили в кофейне на Андреевском („Львівської майстерні шоколаду“ — Прим. авт.) А „Киевский торт“ слишком сладкий для меня, но он вкусный».

«Я не сладкоежка, но взглянув на витрину магазина, хочется зайти внутрь и всё рассмотреть. Здесь так много всего, что между рядами с конфетами можно ходить бесконечно. Я однажды привозила в подарок братьям „Киевский торт“ — им очень понравилось, особенно крем и коржи. В Испании из сладкого мы чаще всего покупаем круассаны из слоёного теста и пончики с начинкой. Недавно такие же появились и в Киеве». 

Перепичка

Жареную сосиску в тесте на Богдана Хмельницкого начали продавать ещё в 1980-х, с тех пор здесь всегда очереди. Под окошком с вывеской «Київська перепичка» стоят студенты, работники ближайших офисов, иностранцы, всем им с невероятной скоростью выдают пакет с заказом и несколько салфеток из крафтовой бумаги. Запивать достойную альтернативу хот-догам советуют густым, чуть подсоленным томатным соком.

«Она слишком сытная: так много теста, масла. Такое можно съесть раз в год. Но вкусно. В Испании мы тоже едим жаренное, но готовим таким образом в основном мясо. Кстати, о быстрой еде и жареном: из представленных в Киеве фаст-фудов мне больше всего нравится „Макдональдз“. Он здесь вкуснее, чем в Испании, продукты более натуральные и дешевле».

«Честно говоря, я не понял в чем уникальность вкуса этой закуски. Мне гораздо больше понравился шашлык, который я недавно попробовал». 

Котлета по-киевски

Городская легенда гласит, что это блюдо появилось в 1930-х. Тогда, готовясь к партийному банкету, один из киевских поваров рискнул обжарить куриное филе с маслом внутри во фритюре. Сегодня Kiev chicken можно встретить в заведениях Западной Европы, Америки, Азии. Существует множество вариаций приготовления котлеты по-киевски, но традиционным считается рецепт, когда из одной курицы делают не больше двух котлет, и при этом не забывают о куриной косточке. Так готовят, например, в «Чёрном поросёнке». 

«Да-да, я знаю Kiev chicken. Я ел её в ресторане возле Крещатика. Вкусная. Кстати, о ресторанах. Мне очень нравятся киевские заведения загородного типа. Немного проезжаешь на машине и ты на природе, вокруг деревья, чистый воздух. Приятно, что можно так легко менять обстановку».

«Котлета вкусная, но не так, чтобы есть постоянно. И ещё мне не нравится, как из неё вытекает масло. Однако иностранцам, которые приезжают в Киев, я бы советовала её попробовать, потому что это именно местное блюдо, и ещё рекомендовала бы пельмени. В Испании таких не готовят». 

Ресторан «Канапа»

Заведение, которое этой весной открыли ресторатор Дима Борисов и музыкант Олег Скрипка, позиционируют, как место, куда стоит приводить иностранных гостей. В основе меню — буржуазно-городская украинская кухня. Разрабатывали его с оглядкой на дореволюционные рецепты, идеи черпали в том числе из киевской кулинарной книги 1869 года. Кроме жаркого, фаршированной рыбы, вареников, в заведении предлагают блюда молекулярной кулинарии. Расположен ресторан в деревянном особняке начала ХХ века на Андреевском спуске.

«Здесь красивая летняя площадка, с неё открывается хороший вид. А о том, что это здание чем-то особенно для Киева, я не знал. Это хорошо, что в него вложили деньги частные инвесторы. Как правило, это способствует тому, что старинное строение поддерживают в хорошем состоянии. Что касается украинской кухни, то она непривычна для меня, довольно тяжёлая, я заказываю рыбу. Также беру борщ: я всё ещё учу русский, поэтому в меню узнаю только его».

«Мне очень нравится, как в Украине готовят блины. Их фаршируют грибами, красиво подают. Ещё в Киеве очень много вкусных салатов, в Испании я такого разнообразия не видела. В них кладут даже яблоки и груши, и „Оливье“ у вас вкусный. Борщ, извините, но не нравится. Мы не привыкли есть супы».

Улица Сагайдачного 

С этой улицы сложно уйти голодным — здесь самый большой выбор ресторанов, кафе и закусочных. Представлена украинская, итальянская, турецкая, арабская кухня. И плюсом, и одновременно минусом пространства является большое количество летних площадок. С одной стороны на них комфортно сидеть, с другой — мимо них неудобно ходить, на тротуарах остается слишком мало места. В ближайшем будущем проблему обещают решить. Городские власти намерены сделать улицу полностью пешеходной.

«Мне нравится внешнее оформление некоторых заведений. Например, ресторана „Старе Запорiжжя“, выглядит элегантное. Но так чтоб поесть, мне как студенту больше всего приглянулась „Пузата хата“ — вкусная украинская еда по низким ценам. Вообще, Сагайдачного — приятная улица, есть у неё только один недостаток — слишком мало места для пеших прогулок».

«Мне очень нравится атмосфера Подола с его невысокими зданиями, узнаваемой архитектурой. Такая атмосфера и на Сагайдачного. Здесь приятно гулять, хорошо, что тут есть много кафе, где можно отдохнуть. Но хотелось бы больше пространства для прогулок».

Адреса

Бессарабский рынок - Бассейная, 2

Roshen - Крещатик, 29/1

«Киевская перепичка» - Богдана Хмельницкого, 3

Ресторан «Черный поросёнок» - Большая Житомирская, 8/14

Ресторан «Канапа» - Андреевский спуск, 19

В следующем выпуске читайте о прогулке по архитектурным достопримечательностям города. 

Текст: Аня Устенко
Фото: 8caliber