Испанский немецкий: Места для прогулок Каким Киев видят иностранцы? О впечатлениях от Мариинского парка, Труханового острова и ВДНХ рассказывают испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб.

В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб осматривают достопримечательности Киева на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В новом выпуске — Мариинский парк, Труханов остров, скансен в Пирогове и другие места для прогулок в городе. 

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета. 

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.  

Мариинский парк

Один из старейших парков Киева заложили в 1847 году. За это время он успел сменить несколько названий — был Городским, Царским, Пролетарским, Первомайским. Одно из отличий этой зелёной зоны — множество смотровых площадок. Правда, главная из них с недавних пор стала недоступна горожанам. Сначала перед ней соорудили вертодром, затем из-за угрозы оползней территорию и вовсе оградили зелёным строительным забором. Но в парке осталось ещё немало достопримечательностей и активностей: здесь можно прогуляться возле Верховной рады, пройтись по Мосту влюблённых, покататься на сигвее или покормить многочисленных белок.

Это первый киевский парк, в котором я увидела хорошие скамейки. В тех, в которых я была раньше, можно было только прогуливаться, а тут можно сидеть, отдыхать. И, конечно, панорамы. Что касается видов, то Киев вообще потрясающий город. Если бы я жила рядом, то часто проводила бы в Мариинском свободное время. И ещё. Здорово, если бы здесь появились более оригинальные точки питания: не просто киоски с холодильником и тентом.

В Мариинском запомнился мост влюблённых, который молодые люди увесили замками, и смотровые площадки, откуда открывается отличный вид. Судя по количеству свадебных фотосессий, для киевлян это место особое. Хотя в целом, Мариинский — типичный городской парк, какой есть в любом европейском городе.

Набережная Днепра

В ближайшем будущем городские власти обещают продолжить благоустройство пешеходной зоны вдоль Днепра. Пока что реконструировали только небольшой участок возле Почтовой площади. Помог в этом традиционно юбилей — 1025-летие Крещения Руси. По этому случаю отремонтировали ведущую к набережной лестницу (её прототип создали здесь ещё в 1880-е), обновили памятник Магдебургскому праву, благоустроили подземный переход через шоссе — студенты НАУ изобразили тут фрагменты карты Киева X–XII веков, поставили скамейки и фонари. В итоге, в городе появилось новое место для неспешных прогулок и свиданий.

Возвращать людям набережные, обустраивать на них пешеходные зоны и велодорожки — тренд во многих городах. В Мюнхене тоже есть набережная, но она не такая большая, потому что у нас и река меньше. В Киеве набережная вместе с пешеходным мостом и Трухановым островом — отличное место для прогулок, мне очень понравилось.

Тот участок, где провели реконструкцию, выглядит отлично. Здесь так красиво и спокойно, создаётся впечатление, что ты не в городе. Желательно, конечно, чтобы так выглядела вся набережная. Тогда люди могли бы тут бегать, заниматься футингом, кататься на роликах, велосипедах, как в Ницце. Ещё здесь очень не хватает велодорожек, потому что сейчас машины, велосипедисты, пешеходы, все вместе.

Труханов остров

Популярность этой зелёной зоны вышла на новый виток в прошлом году — во время Евро-2012 здесь расположился кемпинг шведских футбольных фанатов. В знак благодарности за примерное поведение власти города установили на острове памятник шведскому болельщику, а на некоторых деревьях до сих пор остались шведские флажки. В следующем году у Труханова должна появиться новая армия поклонников — в рекреационной зоне Киева планируют провести международный музыкальный фестиваль Sziget.

На Труханов я спустился на троллее. Не до конца был уверен в безопасности столь экстремальной затеи, ведь большую часть пути летел над Днепром, но мне очень понравилось! Поразило количество островов на Днепре — прямо как в океане, и количество песчаных пляжей. В Мюнхене такого не увидишь — возле рек расположены в основном производства. Огромный лес на Трухановом —  это тоже потрясающе!

Знаю, что в прошлом году здесь жили иностранные футбольные фанаты. Знакомых шведов у меня нет, но один испанец рассказывал, что он был в шоке от Киева. Он не так давно узнал, что такое Украина, и потому ожидал, что Киев окажется серым, бедным городом. Приехав, был поражен богатством архитектуры, природы, гостеприимством местных жителей. Кстати, что касается природы, то по сравнению с теми испанскими городами, в которых я была, в Киеве очень много зелени. В моём киевском дворе зелени больше, чем во всём моём родном городе (Смеётся — Прим. авт.). 

Пейзажная аллея

После того, как на Пейзажной аллее появились работы Константина Скритуцкого, территория перестала быть местом сбора только киевских неформалов. Сегодня на «Пейзажке» гораздо больше туристов с фотоаппаратами, чем релаксирующих панков и хиппи, которые облюбовали это место ещё в 1980-х. Больше людей стало и на скрытой густой растительностью местной смотровой площадке. Но найти отличное место с видом на разноцветные дома Воздвиженки всё же можно, даже во время идеально просматриваемого отсюда заката.

Скульптуры отличные! Это остров яркости и оптимизма в Киеве. Когда прихожу сюда, у меня сразу поднимается настроение. Я люблю отдыхать на лужайках, и это одно из немногих мест в центре Киева, где это возможно. Я бы очень хотела, чтобы арт-зону Пейзажной аллеи продлили, потому что сейчас ты чуть проходишь по ней и упираешься в мусорные баки. Ещё странно, что здесь собирается много панков, они очень контрастируют с этим местом. 

ВДНХ

Этим летом на территории выставочного комплекса стали проводить Арт-пикник Славы Фроловой. Событие привлекло сюда новую аудиторию. В зелёной зоне комплекса сразу появилось много лонгбордистов и людей на фиксах. Мероприятия в рамках арт-пикника планируют проводить вплоть до ноября. Будут выставки молодых художников, киносмотры и концерты под открытым небом.

Яркий пример советской архитектуры. ВДНХ — уникальное место, киевлянам нужно развивать его, вкладывать сюда деньги. Летом видел, что здесь проводили фестиваль, люди сидели в кафе, устраивали пикники — хороший вектор развития этого места. Советский монументализм ВДНХ не могу сравнивать ни с чем. Отдалённая ассоциация — районы в Восточном Берлине со множеством индустриальных строений. Некоторые эти постройки теперь используют молодые креативные люди.

Скансен в Пирогове 

Музей основали в 1969-ом, в течение последующих семи лет активно формировали его экспозицию. Старинные хаты свозили сюда со всей Украины: разбирали их, маркировали каждую доску и собирали под Киевом заново. Самый древняя из них 1587 года, её транспортировали с Волыни. Сегодня на территории Пирогова более 300 объектов, это почти в два раза больше, чем в шведском Скансене, который и дал название такому типу музеев. По выходным в украинской зелёной зоне устраивают фольклорные фестивали, на ближайшие субботу и воскресенье намечен праздник национальных блюд и напитков.

Музей в Пирогове впечатлил меня огромной площадью, хотя сама идея исторической деревни — не новинка. Музей под открытым небом есть и в моём родном городе, в двадцати минутах езды от дома. В такие места приятно приезжать компанией на пикник.

Эти старинные хаты напоминают мне дома из сказок. Детям здесь должно быть очень интересно: можно представлять, что в этом доме живешь ты, а в том твои друзья, ходить друг к другу к гости. Это прекрасное место для пикников, тут так просторно, зелено. Здорово, что по выходным здесь проводят матер-классы по народным ремёслам, можно воочию познакомиться с традициями Украины.

В следующем выпуске читайте о прогулке по нестандартным достопримечательностям Киева. 

 

Текст: Аня Устенко, Аня Гариенчик
Фото: 8caliber

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

Экс-директор «Ночлежки» запустил проект, помогающий избежать мобилизации

Длиннющая очередь на границе России с Грузией закончилась — Северо-Кавказская таможня

Силовики пришли с обыском к математику Сергею Шпилькину. Он не раз доказывал, что выборы в России фальсифицируют

Силовики попытались попасть в квартиру активистки Полины Титовой через окно соседки. Потом просто постучались и ушли

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Антоха МС победил в суде! Теперь он не должен 2,5 миллиона рублей своему бывшему продюсеру за исполнение своих песен

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Срочно в Израиль
Срочно в Израиль Экстренные советы по эмиграции и репатриации
Срочно в Израиль

Срочно в Израиль
Экстренные советы по эмиграции и репатриации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло