Испанский немецкий: Места для прогулок Каким Киев видят иностранцы? О впечатлениях от Мариинского парка, Труханового острова и ВДНХ рассказывают испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб.

В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб осматривают достопримечательности Киева на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В новом выпуске — Мариинский парк, Труханов остров, скансен в Пирогове и другие места для прогулок в городе. 

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета. 

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.  

Мариинский парк

Один из старейших парков Киева заложили в 1847 году. За это время он успел сменить несколько названий — был Городским, Царским, Пролетарским, Первомайским. Одно из отличий этой зелёной зоны — множество смотровых площадок. Правда, главная из них с недавних пор стала недоступна горожанам. Сначала перед ней соорудили вертодром, затем из-за угрозы оползней территорию и вовсе оградили зелёным строительным забором. Но в парке осталось ещё немало достопримечательностей и активностей: здесь можно прогуляться возле Верховной рады, пройтись по Мосту влюблённых, покататься на сигвее или покормить многочисленных белок.

Это первый киевский парк, в котором я увидела хорошие скамейки. В тех, в которых я была раньше, можно было только прогуливаться, а тут можно сидеть, отдыхать. И, конечно, панорамы. Что касается видов, то Киев вообще потрясающий город. Если бы я жила рядом, то часто проводила бы в Мариинском свободное время. И ещё. Здорово, если бы здесь появились более оригинальные точки питания: не просто киоски с холодильником и тентом.

В Мариинском запомнился мост влюблённых, который молодые люди увесили замками, и смотровые площадки, откуда открывается отличный вид. Судя по количеству свадебных фотосессий, для киевлян это место особое. Хотя в целом, Мариинский — типичный городской парк, какой есть в любом европейском городе.

Набережная Днепра

В ближайшем будущем городские власти обещают продолжить благоустройство пешеходной зоны вдоль Днепра. Пока что реконструировали только небольшой участок возле Почтовой площади. Помог в этом традиционно юбилей — 1025-летие Крещения Руси. По этому случаю отремонтировали ведущую к набережной лестницу (её прототип создали здесь ещё в 1880-е), обновили памятник Магдебургскому праву, благоустроили подземный переход через шоссе — студенты НАУ изобразили тут фрагменты карты Киева X–XII веков, поставили скамейки и фонари. В итоге, в городе появилось новое место для неспешных прогулок и свиданий.

Возвращать людям набережные, обустраивать на них пешеходные зоны и велодорожки — тренд во многих городах. В Мюнхене тоже есть набережная, но она не такая большая, потому что у нас и река меньше. В Киеве набережная вместе с пешеходным мостом и Трухановым островом — отличное место для прогулок, мне очень понравилось.

Тот участок, где провели реконструкцию, выглядит отлично. Здесь так красиво и спокойно, создаётся впечатление, что ты не в городе. Желательно, конечно, чтобы так выглядела вся набережная. Тогда люди могли бы тут бегать, заниматься футингом, кататься на роликах, велосипедах, как в Ницце. Ещё здесь очень не хватает велодорожек, потому что сейчас машины, велосипедисты, пешеходы, все вместе.

Труханов остров

Популярность этой зелёной зоны вышла на новый виток в прошлом году — во время Евро-2012 здесь расположился кемпинг шведских футбольных фанатов. В знак благодарности за примерное поведение власти города установили на острове памятник шведскому болельщику, а на некоторых деревьях до сих пор остались шведские флажки. В следующем году у Труханова должна появиться новая армия поклонников — в рекреационной зоне Киева планируют провести международный музыкальный фестиваль Sziget.

На Труханов я спустился на троллее. Не до конца был уверен в безопасности столь экстремальной затеи, ведь большую часть пути летел над Днепром, но мне очень понравилось! Поразило количество островов на Днепре — прямо как в океане, и количество песчаных пляжей. В Мюнхене такого не увидишь — возле рек расположены в основном производства. Огромный лес на Трухановом —  это тоже потрясающе!

Знаю, что в прошлом году здесь жили иностранные футбольные фанаты. Знакомых шведов у меня нет, но один испанец рассказывал, что он был в шоке от Киева. Он не так давно узнал, что такое Украина, и потому ожидал, что Киев окажется серым, бедным городом. Приехав, был поражен богатством архитектуры, природы, гостеприимством местных жителей. Кстати, что касается природы, то по сравнению с теми испанскими городами, в которых я была, в Киеве очень много зелени. В моём киевском дворе зелени больше, чем во всём моём родном городе (Смеётся — Прим. авт.). 

Пейзажная аллея

После того, как на Пейзажной аллее появились работы Константина Скритуцкого, территория перестала быть местом сбора только киевских неформалов. Сегодня на «Пейзажке» гораздо больше туристов с фотоаппаратами, чем релаксирующих панков и хиппи, которые облюбовали это место ещё в 1980-х. Больше людей стало и на скрытой густой растительностью местной смотровой площадке. Но найти отличное место с видом на разноцветные дома Воздвиженки всё же можно, даже во время идеально просматриваемого отсюда заката.

Скульптуры отличные! Это остров яркости и оптимизма в Киеве. Когда прихожу сюда, у меня сразу поднимается настроение. Я люблю отдыхать на лужайках, и это одно из немногих мест в центре Киева, где это возможно. Я бы очень хотела, чтобы арт-зону Пейзажной аллеи продлили, потому что сейчас ты чуть проходишь по ней и упираешься в мусорные баки. Ещё странно, что здесь собирается много панков, они очень контрастируют с этим местом. 

ВДНХ

Этим летом на территории выставочного комплекса стали проводить Арт-пикник Славы Фроловой. Событие привлекло сюда новую аудиторию. В зелёной зоне комплекса сразу появилось много лонгбордистов и людей на фиксах. Мероприятия в рамках арт-пикника планируют проводить вплоть до ноября. Будут выставки молодых художников, киносмотры и концерты под открытым небом.

Яркий пример советской архитектуры. ВДНХ — уникальное место, киевлянам нужно развивать его, вкладывать сюда деньги. Летом видел, что здесь проводили фестиваль, люди сидели в кафе, устраивали пикники — хороший вектор развития этого места. Советский монументализм ВДНХ не могу сравнивать ни с чем. Отдалённая ассоциация — районы в Восточном Берлине со множеством индустриальных строений. Некоторые эти постройки теперь используют молодые креативные люди.

Скансен в Пирогове 

Музей основали в 1969-ом, в течение последующих семи лет активно формировали его экспозицию. Старинные хаты свозили сюда со всей Украины: разбирали их, маркировали каждую доску и собирали под Киевом заново. Самый древняя из них 1587 года, её транспортировали с Волыни. Сегодня на территории Пирогова более 300 объектов, это почти в два раза больше, чем в шведском Скансене, который и дал название такому типу музеев. По выходным в украинской зелёной зоне устраивают фольклорные фестивали, на ближайшие субботу и воскресенье намечен праздник национальных блюд и напитков.

Музей в Пирогове впечатлил меня огромной площадью, хотя сама идея исторической деревни — не новинка. Музей под открытым небом есть и в моём родном городе, в двадцати минутах езды от дома. В такие места приятно приезжать компанией на пикник.

Эти старинные хаты напоминают мне дома из сказок. Детям здесь должно быть очень интересно: можно представлять, что в этом доме живешь ты, а в том твои друзья, ходить друг к другу к гости. Это прекрасное место для пикников, тут так просторно, зелено. Здорово, что по выходным здесь проводят матер-классы по народным ремёслам, можно воочию познакомиться с традициями Украины.

В следующем выпуске читайте о прогулке по нестандартным достопримечательностям Киева. 

 

Текст: Аня Устенко, Аня Гариенчик
Фото: 8caliber

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Что происходило в российских военкоматах за день

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры