Испанский немецкий: Необычные места в Киеве Каким Киев видят иностранцы? О впечатлениях от двора с воронами, города в миниатюре и самой суровой качалки рассказывают испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб.

В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб осматривают достопримечательности Киева на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В новом выпуске — нестандартные достопримечательности города.

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета. 

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.  

Двор с воронами

Существует много версий, откуда в киевском дворе появились большие чёрные вороны. Одна из них утверждает, что птиц перевезли в город ещё во время Второй мировой. На самом деле в клетке на Рейтарской вороны живут около 15 лет. За это время они даже научились имитировать звуки автосигнализации. Жильцы двора и многочисленные гости постоянно ухаживают за птицами и кормят их. Но кормить надо осторожно — могут клюнуть.

 

Меня это место очень удивило: там живут вороны, люди приходят их кормить. Никогда раньше не видела ничего подобного. Впервые во двор с воронами меня привёл друг. Мне понравилось, и я решила сводить туда брата и сестру. Но минус в том, что это место очень сложно найти. Если бы не мой приятель, который объяснил мне дорогу по телефону, мы бы ни за что не нашли этот двор.

Петушки 

Бетонные и пластиковые петушиные головы сегодня можно заметить по всему Киеву. Несколько примеров этого стрит-арта есть и в центре. Зелёный петух торчит из водосточной трубы недалеко от Дома учителя, жёлтые петушиные головы выглядывают из ливнестоков на Терещенковской. Плодит фигурки киевский художник по прозвищу Бертолуччи. Отливает их прямо у себя на балконе. Сейчас он работает над проектом «Поиски ведутся», для которого нужна тысяча бетонных петушиных голов. Разместить их хочет в траве возле Мариинского парка.

Не знаю, какую идею вкладывает автор в свой проект, но разноцветные петушиные головы привлекают внимание. Когда ты приходишь в галерею, там всегда есть куратор, который готов объяснить тебе смысл инсталляции, а здесь ты должен найти его самостоятельно, это хороший городской фан. В 1998-ом подобный проект появился напротив мюнхенской оперы — художник установил много одинаковых садовых гномов. Выглядело круто и по-доброму, но до сих пор точно не знаю, что это значило.

Я люблю гулять по городу, всегда внимательно рассматриваю улицы. Удивительно и неожиданно было встретить петушиную голову неподалёку от Дома Учителя. Эффект как от свежего воздуха — ярко и интересно. До этого я видела только уличные рисунки — они хороши, но так не удивляли.

Трамвай в парке Шевченко

Памятник старому киевскому трамваю исполняет роль информационно-туристического центра и кофейни: тут есть буклеты с данными о Киеве, свободный Wi-Fi и свежесваренный Флэт уайт. Прообразом объекта стали киевские трамваи маршрутов № 1 и № 6, но авторы работы, активисты из общественной организации «Киев. Стратегия-2025», не претендовали на абсолютную историческую точность. Работая над объектом, они опирались в том числе на воспоминания из детства и хотели создать символ киевских трамваев, которые сейчас исчезают с улиц города, а раньше были его визитной карточкой.

В кафе-трамвае делают вкусный кофе, к тому же недорогой. Отличный вариант, особенно для студентов. Я любительница старинных вещей, интересно бывать в местах, которые передают атмосферу другого времени, поэтому трамвай мне нравится. Но ещё больше нравится советский автобус на Осокорках, внутри которого обустроили кафе — там уютнее и больше места. Больше не доводилось видеть подобных кафе. Но если бы была возможность, с удовольствием бы выпила кофе с друзьями в старинной карете XVI века.

Хорошая идея превратить старый трамвай в кафе. Например, в Мюнхене есть After work trams — четыре трамвая 1960-х годов сняли с маршрутов и теперь они курсируют по городу в качестве клубов на колёсах. В каждом из них есть бар, небольшой танцпол и пульт ди-джея.

Двор с жирафами

Пока на стене дома по Владимирской не появилось изображение розовых жирафов, она была ничем не примечательна. Теперь же место входит во все маршруты прогулок по нестандартным достопримечательностям города. По словам местных жителей, картину нарисовали архитекторы, чей офис был в этом дворе. За последние пару лет у стены возникли достойные последователи — масштабное граффити появилось на стене дома № 38 по Большой Житомирской, на Златоустовской, 53, на фасаде Киево-Могилянской академии.

Впервые услышав о дворе с жирафами, ожидала большего — например, скульптур, как на Пейзажной аллее. Когда увидела нарисованных жирафов, несколько разочаровалась. Как по мне, эти рисунки блеклые и выцветшие. В моём родном городе есть местечко, где на стене дома нарисована целая история о мальчике, который гуляет по парку с родителями — краски намного сочнее и ярче, чем в киевском дворе.

Насколько я понял, нарисованные жирафы — это реклама краски. Конечно, не Рембрандт, но идея забавная. Когда увидел это изображение на стене старого дома, подумал, что рисункам уже лет тридцать. Только потом мне объяснили, что в СССР такой рекламы быть не могло. В Берлине не видел ничего подобного: дома стоят вплотную друг к другу, до их стен не добраться. Мюнхен же — очень чистый город, там о подобном стрит-арте речи быть не может.

Киев в миниатюре

В парке площадью почти два гектара выставлены модели всех ключевых архитектурных объектов Киева. Они выполнены в масштабе 1:33, поэтому Лавру, Майдан, Михайловский, Центральный вокзал, киевские мосты можно обойти за десяток-другой минут. Создавать парк начали ещё в 2002 году — для реализации идеи потребовалось почти четыре года. Сегодня на территории уменьшенного Киева — 48 объектов. Созданием новых макетов и поддержанием уже существующих занимаются 20 человек.

Хорошая идея для города, но макеты нуждаются в реконструкции и обновлении. Мне объяснили, что они портятся, потому что и зимой, и летом стоят под открытым небом. Ещё хотелось бы, чтобы сооружений было больше, тогда впечатления от маленького Киева будут сильнее и целостнее. Хороший пример качественной реализации аналогичного проекта — гаагский парк миниатюр Madurodam, в котором я тоже был.

Меня поразило, насколько детально проработано каждое миниатюрное здание. Думаю, мастера вложили в эти маленькие фигуры много кропотливого труда. Больше всего впечатлил Михайловский собор и София Киевская — они яркие, бросаются в глаза и запоминаются. Ещё понравилась Родина-мать. В миниатюре наконец-то получилось внимательно её рассмотреть. Никогда не бывала в подобных парках, но друзья присылали мне фотографии английской деревни в миниатюре. По сравнению с постройками, маленькие дети казались великанами. 

Качалка в Гидропарке

Этим летом газета «Daily Mail» публиковала фоторепортаж из киевского тренажёрного зала под открытым небом и назвала его самой суровой качалкой в мире. Это далеко не первый раз, когда об украинской площадке, которую начали создавать ещё в 1970-х, пишут иностранные издания. Репортёров влечёт особая трэш-атмосфера этого места: с тренажёрами из металлолома, спортивными снарядами из цепей и автомобильных шин. Посетителей же, которых здесь можно встретить круглый год, привлекает отсутствие платы за вход и статус «фитнес-центра для настоящих мужиков». Тем, кто сюда ходит, не нужны мягкие сидения и обтянутые резиной ручки.

Когда впервые увидела качалку в Гидропарке, не поняла, зачем и кому нужно это место. Решила, что это детская площадка, и на следующий раз пришла туда с братом и сестрой. Тогда мой тринадцатилетний брат объяснил мне, что это качалка. В моём городе есть подобные спортивные площадки под открытым небом, с тренажёрами для различных групп мышц. Но их завсегдатаи — пожилые люди, которые останавливаются сделать упражнения во время пробежек. Сама я в такие места не хожу — не могу расслабиться, когда вокруг столько людей, и нет музыки, под которую заниматься спортом намного приятнее и проще. 

Уникальное место. Обычно спортивные площадки делают стильными и современными, а тут — обыкновенные старые тренажёры под открытым небом. Видел, как мужчина прямо на месте сваривал новый тренажёр. В качалке очень непринужденная атмосфера, нет пафоса спортивных клубов, где люди красуются друг перед другом. Ещё один плюс — отсутствие музыки. Меня она всегда напрягает: я прихожу в спортзал заниматься спортом, а не слушать музыку.

Адреса

Двор с воронами — Рейтарская, 9б

Петушки — пересечение Владимирской и Богдана Хмельницкого, пересечение Богдана Хмельницкого и Терещенковской

Двор с жирафами — Владимирская, 77а

Киев в миниатюре — Броварской Проспект, 9в

В следующем выпуске читайте о прогулке
по арт-центрам Киева.

Текст: Аня Устенко, Аня Гариенчик
Фото: 8caliber

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Что происходило в российских военкоматах за день

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры