Испанский немецкий: Места для покупок Каким Киев видят иностранцы? О впечатлениях от туристического шопинга в Киеве рассказывают испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб.

В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб осматривают достопримечательности Киева на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В новом выпуске — Андреевский и другие места туристических покупок в Киеве.

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета.

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.

Андреевский спуск

Если турист спросит у киевлянина, где лучше покупать сувениры, то первым, что придет в голову, будет Андреевский спуск. На разноцветных лотках вдоль всей улицы продаются матрешки, шапки-ушанки, украшения ручной работы и аутентичные поделки. Особенно везет тем туристам, которые попадают сюда во время национальных праздников, когда на Андреевский съезжаются мастера со всей Украины.

Андреевский — по-моему лучшее место, куда можно пойти за украинскими сувенирами. Здесь приятно даже просто гулять, смотреть, кто что продает. Больше всего мне запомнились матрешки. Но не современные их вариации с лицами политиков, а классические матрешки. И еще шапки, в которых, наверное, не холодно даже в тридцатиградусный мороз. Я нигде не видела так много сувенирных лавок на одной улице.

Сильнее всего меня впечатляет атмосфера этого места и связанные с ним легенды. Например, легенда о замке Ричарда. Мне рассказали, что здание пустует из-за того, что в нём слышат какие-то голоса и завывания. Одни считают их проделками нечистой силы, другие — следствием ошибки при установке системы вентиляции. Хотелось бы попасть внутрь здания и попробовать во всем разобраться.

«Культурное возрождение»

Основатели этой сети магазинов стремятся доказать, что в вышиванке можно ходить не только во время национальных праздников, и то что расшитая сорока хорошо сочетается даже с джинсами. Кроме вышиванок в небольших лавках продают рушныки и аутентичную обувь. Последняя сделана в духе современных тенденций: из натуральных материалов — льна, конопли и кожи.

Хоть здесь продают вещи с украинским колоритом, увидел вязаную шапку с ушами, которые носят американцы, и пару обуви, напомнившую баварский народный костюм. Моя жена — украинка. На нашу свадьбу гости с украинской стороны надевали элементы немецкого костюма, а с немецкой — украинского. Мне очень нравятся вышиванки. Купил их для родителей.

Мне нравятся сорочки, где вышито красным по белому. Рубашки с черной основой не такие красивые. В них нет искры - жизни. Здорово, что украинцы на праздники одеваются в национальную одежду. В Испании так не принято, потому что наши национальные костюмы выглядят слишком маскарадно — пышные платья, наряды, как у тореодоров. У нас просто надевают что-то красное.

Ocean Plaza

Торгово-развлекательный центр на Лыбидской открыли в прошлом году, и, пока не достроили комплекс Respublika на Теремках, он будет оставаться самым большим в Украине и Киеве. Площадь молла — 165 000 квадратных метров (для сравнения: площадь обоих комплексов Dream Town на Оболони — 167 000 квадратных метров). Здесь размещаются более 300 магазинов, около 30 ресторанов, гипермаркет, кинотеатр. На одном из этажей расположен огромный аквариум. Его постоянно сопровождают скандалы, инициируемые защитниками животных, но менее популярным он от этого не становится.

Очень большой торговый комплекс, здесь даже можно заблудиться. Здорово, что тут собраны все мои любимые марки. Правда, в Киеве их вещи гораздо дороже. В Испании во время распродаж можно одеться на 20 евро, здесь же столько стоит одна вещь. Архитектура здания интересная, но сначала я подумала, что это огромный рыбный супермаркет.

Новый и интересный торговый центр Киева. Нашёл здесь отличные кеды Adidas, теперь в них бегаю. Шопинг сегодня — не только покупки, но и развлечения, поэтому торговые центры привлекают внимание необычными деталями. В Ocean Plaza мне нравятся аквариум и светящиеся элементы на фасаде. Интересно, в какую сумму выливаются владельцам эти сияющие электрические волны. Ещё хочется попасть в пляжный клуб, который открыли на крыше паркинга. Это отличная идея.

«Пюре» и Diskultura

Под неприметной вывеской на Рейтарской расположено сразу два значимых для Киева магазина. В одном — вещи молодых британских и украинских дизайнеров, во втором — пластинки авторитетных музыкантов со всего мира. Кроме того, сюда ходят за концептуальными фэшн-журналами. Недавно как раз привезли новую партию — осенние Dazed and Confused, Dansk и 10 Magazine.

Забавно, что магазину дали имя толчёного картофеля. Это первое, что бросилось в глаза, потому что в Германии мы тоже говорим «пюре». Здесь продают преимущественно женскую одежду, а я не специалист в этой области. Тем не менее, понял, что «Пюре» — это концепт-стор. Тут нет раскрученных брендов, зато можно найти интересные вещи молодых дизайнеров. Подобные концепт-сторы есть в любом большом городе. В Мюнхене они занимают целый квартал.

У меня есть друг, который очень любит пластинки, и когда я увидела здесь такое их количество, то сразу захотела купить ему подарок — что-нибудь из The Beatles. Мне тоже очень нравится звучание винила — оно живое, концертное.
А в «Пюре» мне понравилась полукруглая сумка с деревянной ручкой.
К сожалению, я не знакома с работами украинских дизайнеров, поэтому не запомнила марку.

«Штуки»

Задачей основателей магазина было искать достойных мастеров хенд-мейда и открывать новые таланты. Дела у них идут неплохо — сейчас компания работает с более чем 400 авторами. Их работы предлагают в онлайн- и офлайн-магазине сети, а также на фестивале вещей ручной работы, который ежегодно проходит в Киеве.

Я — фанат канцтоваров, поэтому здесь меня пленили блокноты ручной работы. Здорово, что в Киеве есть такие лавки. Мне нравится хенд-мейд, но самой заниматься его созданием нет времени. 

Адреса

Вышиванки на Крещатике — Крещатик, 40

ТРЦ «Ocean Plaza» — Горького, 176

«Пюре» и Diskultura — Рейтарская, 21/13

«Штуки» — Большая Васильковская, 8

 

В следующем выпуске читайте о прогулках
по вечернему Киеву

Текст: Аня Устенко, Аня Гариенчик

Фото: 8caliber

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась