Испанский немецкий: Места для покупок Каким Киев видят иностранцы? О впечатлениях от туристического шопинга в Киеве рассказывают испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб.

В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб осматривают достопримечательности Киева на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В новом выпуске — Андреевский и другие места туристических покупок в Киеве.

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета.

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.

Андреевский спуск

Если турист спросит у киевлянина, где лучше покупать сувениры, то первым, что придет в голову, будет Андреевский спуск. На разноцветных лотках вдоль всей улицы продаются матрешки, шапки-ушанки, украшения ручной работы и аутентичные поделки. Особенно везет тем туристам, которые попадают сюда во время национальных праздников, когда на Андреевский съезжаются мастера со всей Украины.

Андреевский — по-моему лучшее место, куда можно пойти за украинскими сувенирами. Здесь приятно даже просто гулять, смотреть, кто что продает. Больше всего мне запомнились матрешки. Но не современные их вариации с лицами политиков, а классические матрешки. И еще шапки, в которых, наверное, не холодно даже в тридцатиградусный мороз. Я нигде не видела так много сувенирных лавок на одной улице.

Сильнее всего меня впечатляет атмосфера этого места и связанные с ним легенды. Например, легенда о замке Ричарда. Мне рассказали, что здание пустует из-за того, что в нём слышат какие-то голоса и завывания. Одни считают их проделками нечистой силы, другие — следствием ошибки при установке системы вентиляции. Хотелось бы попасть внутрь здания и попробовать во всем разобраться.

«Культурное возрождение»

Основатели этой сети магазинов стремятся доказать, что в вышиванке можно ходить не только во время национальных праздников, и то что расшитая сорока хорошо сочетается даже с джинсами. Кроме вышиванок в небольших лавках продают рушныки и аутентичную обувь. Последняя сделана в духе современных тенденций: из натуральных материалов — льна, конопли и кожи.

Хоть здесь продают вещи с украинским колоритом, увидел вязаную шапку с ушами, которые носят американцы, и пару обуви, напомнившую баварский народный костюм. Моя жена — украинка. На нашу свадьбу гости с украинской стороны надевали элементы немецкого костюма, а с немецкой — украинского. Мне очень нравятся вышиванки. Купил их для родителей.

Мне нравятся сорочки, где вышито красным по белому. Рубашки с черной основой не такие красивые. В них нет искры - жизни. Здорово, что украинцы на праздники одеваются в национальную одежду. В Испании так не принято, потому что наши национальные костюмы выглядят слишком маскарадно — пышные платья, наряды, как у тореодоров. У нас просто надевают что-то красное.

Ocean Plaza

Торгово-развлекательный центр на Лыбидской открыли в прошлом году, и, пока не достроили комплекс Respublika на Теремках, он будет оставаться самым большим в Украине и Киеве. Площадь молла — 165 000 квадратных метров (для сравнения: площадь обоих комплексов Dream Town на Оболони — 167 000 квадратных метров). Здесь размещаются более 300 магазинов, около 30 ресторанов, гипермаркет, кинотеатр. На одном из этажей расположен огромный аквариум. Его постоянно сопровождают скандалы, инициируемые защитниками животных, но менее популярным он от этого не становится.

Очень большой торговый комплекс, здесь даже можно заблудиться. Здорово, что тут собраны все мои любимые марки. Правда, в Киеве их вещи гораздо дороже. В Испании во время распродаж можно одеться на 20 евро, здесь же столько стоит одна вещь. Архитектура здания интересная, но сначала я подумала, что это огромный рыбный супермаркет.

Новый и интересный торговый центр Киева. Нашёл здесь отличные кеды Adidas, теперь в них бегаю. Шопинг сегодня — не только покупки, но и развлечения, поэтому торговые центры привлекают внимание необычными деталями. В Ocean Plaza мне нравятся аквариум и светящиеся элементы на фасаде. Интересно, в какую сумму выливаются владельцам эти сияющие электрические волны. Ещё хочется попасть в пляжный клуб, который открыли на крыше паркинга. Это отличная идея.

«Пюре» и Diskultura

Под неприметной вывеской на Рейтарской расположено сразу два значимых для Киева магазина. В одном — вещи молодых британских и украинских дизайнеров, во втором — пластинки авторитетных музыкантов со всего мира. Кроме того, сюда ходят за концептуальными фэшн-журналами. Недавно как раз привезли новую партию — осенние Dazed and Confused, Dansk и 10 Magazine.

Забавно, что магазину дали имя толчёного картофеля. Это первое, что бросилось в глаза, потому что в Германии мы тоже говорим «пюре». Здесь продают преимущественно женскую одежду, а я не специалист в этой области. Тем не менее, понял, что «Пюре» — это концепт-стор. Тут нет раскрученных брендов, зато можно найти интересные вещи молодых дизайнеров. Подобные концепт-сторы есть в любом большом городе. В Мюнхене они занимают целый квартал.

У меня есть друг, который очень любит пластинки, и когда я увидела здесь такое их количество, то сразу захотела купить ему подарок — что-нибудь из The Beatles. Мне тоже очень нравится звучание винила — оно живое, концертное.
А в «Пюре» мне понравилась полукруглая сумка с деревянной ручкой.
К сожалению, я не знакома с работами украинских дизайнеров, поэтому не запомнила марку.

«Штуки»

Задачей основателей магазина было искать достойных мастеров хенд-мейда и открывать новые таланты. Дела у них идут неплохо — сейчас компания работает с более чем 400 авторами. Их работы предлагают в онлайн- и офлайн-магазине сети, а также на фестивале вещей ручной работы, который ежегодно проходит в Киеве.

Я — фанат канцтоваров, поэтому здесь меня пленили блокноты ручной работы. Здорово, что в Киеве есть такие лавки. Мне нравится хенд-мейд, но самой заниматься его созданием нет времени. 

Адреса

Вышиванки на Крещатике — Крещатик, 40

ТРЦ «Ocean Plaza» — Горького, 176

«Пюре» и Diskultura — Рейтарская, 21/13

«Штуки» — Большая Васильковская, 8

 

В следующем выпуске читайте о прогулках
по вечернему Киеву

Текст: Аня Устенко, Аня Гариенчик

Фото: 8caliber

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»