Испанский немецкий: Вечерний Киев Каким Киев видят иностранцы? О впечатлениях от прогулок по вечернему и ночному Киеву рассказывают испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб.

В серии статей «Испанский немецкий» испанка Мария Кампомар и немец Маркус Хеб осматривают достопримечательности Киева на SEAT и делятся своими впечатлениями от увиденного. В новом выпуске — вечерние прогулки по городу.

Маркус Хеб

Родился в Марбурге. В Германии занимается управлением недвижимостью, а в Киеве работает над лекцией для московского университета.

Мария Кампомар

Родилась в Бургосе. Учится в педагогическом университете имени Драгоманова. Собирается преподавать в Киеве испанский язык.

Вечерний Андреевский

Обновлённый в прошлом году Андреевский утратил часть очарования старины, но зато стал безопаснее для вечерних прогулок. Брусчатка теперь выложена ровнее (стало меньше шансов подвернуть ногу), а улицу заливает теплый желтоватый свет фонарей. С наступлением темноты главным объектом на спуске становится Андреевская церковь — до полуночи она освещена яркими прожекторами. Издалека кажется, что храм парит в черной пустоте.

Мне как девушке немного боязно гулять по Киеву поздним вечером — на улицах много пьяных. Но если с друзьями, то не страшно. Нравится ходить по Подолу, бывать на Андреевском. Подол приглянулся тем, что тут тихо и по-домашнему.

Днём Андреевский — это культурный центр, где сконцентрированы музеи, выставочные пространства: мекка для туристов. Вечерний Андреевский — отличная прогулочная зона, с ресторанами и кафе. Я полюбил «Львовскую мастерскую шоколада», был в «Канапе» и «Охоте на овец».

Панорамная площадка в парке Славы

За последние годы в зеленой зоне с потрясающими видами появилось несколько новых объектов. В темное время суток здесь сияет памятник-часовня, установленная по настоянию бывшего президента страны Виктора Ющенко, ниже светится Аллея памяти. Перед ними простирается залитый огнями ночной Киев, справа высится Лавра. Всё это дополняет темнота парковых аллей.

Из парка Славы открывается отличный панорамный вид на весь город, на Днепр и его песчаные пляжи. Это расслабляет и навевает мысли об отдыхе, даже в холодный сезон. Мне кажется, чтобы лучше рассмотреть Киев, нужно спуститься вниз по склонам — тогда откроется панорама и вверх, и вниз. Сам парк — место, посвящённое специфическому событию, Второй мировой войне. Если ты из Германии, у тебя к этому особое отношение.

Мне нравится, как подсвечен центр Киева — Крещатик, Майдан, площадь
Льва Толстого, но когда уезжаешь на окраины, то оказываешься на тёмных улицах. Самая красивая подсветка, которую я видела, была в Гранаде, в архитектурно-парковом комплексе Альгамбра. Там прожекторы были направлены не только на строения, но и на окружающие их зелёные зоны.

Панорамная площадка у Арки дружбы народов

Днём возле арки, установленной 30 лет назад в знак единения братских народов, слишком много прогуливающихся — люди приходят сюда смотреть на Киев, кататься на аттракционах, есть сладкую вату. Вечером шансов натолкнуться на большие компании гораздо меньше, место становится уютней. Этим летом появился ещё один повод прийти вечером к арке — рядом с ней открыли реконструированную лестницу — спуск на набережную.

Здорово, что на Киев можно смотреть с разной высоты, в моем родном городе рельеф абсолютно плоский. Ночью Киев сияет огнями: радужную иллюминацию на Арке видно издалека, а недавно ей под стать подсветили ещё и Пешеходный мост.

Если с площадки в парке Славы видно только левый берег, то отсюда можно посмотреть и на правый. Когда стоишь здесь, кажется будто находишься на острове — кругом Днепр, вода. Кстати, я плавала по нему на катере. Вначале было очень страшно, а потом я отвлеклась, любуясь видами.

«Конкорд»

Благодаря холмистому ландшафту Киев идеален для панорамных ресторанов. Одним из первых в городе появился «Конкорд» — заведение работает с 1996 года. Летом здесь открывается большая терраса на 100 человек. В холодное время года смотреть на Киев можно из основного зала. Кухня в ресторане сродни архитектуре центра столицы Украины — тот же абсолютный fusion.

Я праздновал здесь свой день рождения. Тут отменная кухня, а с террасы открывается отличный вид на городскую суету. В Киеве я люблю рестораны на крышах или верхних этажах — Sky Art Cafe в арт-центре Пинчука, «Атмосфера» в Premier Palace, «Bar on 8» в Hyatt. В моём родном Марбурге таких заведений нет, зато их достаточно много в Мюнхене — мой любимый находится в телебашне. Он вращается и делает полный оборот за 53 минуты.

 

Насколько я поняла, в Киеве любят заведения с дорогим, элегантным интерьером. Здесь тоже красиво, спокойно. Что касается вида, то в Киеве со множества точек открывается не менее впечатляющий.
Киеву в этом плане очень повезло.

«Олимпийский»

После масштабной реконструкции в преддверии Евро-2012 «Олимпийский» стал комплексом, который хочется показать гостям города, причем не только увлеченным футболом. Тем более, что возможность для этого есть — здесь регулярно проводят экскурсии, устаивают масштабные концерты и выставки. Причем во время экскурсий показывают не только чашу стадиона, но зоны игроков, панорамные корпоративные ложи. Недавно в спортивном комплексе, отметившем 90-летие, открылся музей. Посмотреть предлагают на форму игроков разных годов, раритетные афиши и фотографии.

Правильно, что «Олимпийский» используют не только как футбольную арену, но и в качестве места культурного и активного досуга — сейчас там проходит известная выставка «Титаник», работает роллердром. Сам стадион впечатляет в архитектурном плане, особенно, когда вечером во время матчей включают подсветку. Немного напоминает Allianz Arena в Мюнхене. По вместимости эти стадионы практически одинаковые, но Arena имеет менее округлую форму и подсвечивается разными цветами — красным, синим и белым.

Я не была в «Олимпийском», но издали он выглядит впечатляюще. Мне казалось, что такое большое сооружение должно находиться дальше от центра. Друзья рассказывали, что во время Евро-2012 здесь была потрясающая атмосфера, все были очень взволнованы, но добродушны.

В следующем выпуске читайте о прогулках
по арт-центрам Киева

Текст: Анна Светланова

Фото: 8caliber

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»