Финансовый аналитик о рекордном курсе евро Ведущий аналитик управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка» Алексей Егоров — о том, почему дорожает евро, будет ли после Олимпиады кризис и в какой валюте лучше хранить сбережения.
Одна из главных тем 24 января — курс европейской валюты, которая на пятничных торгах московской биржи неожиданно обновила исторический максимум, преодолев отметку в 47,25 рубля за один евро. В соцсетях тут же заговорили об очередях у обменников в центре Москвы и скором экономическом кризисе, который неминуемо нагрянет в нашу страну после окончания Олимпиады. Мы попросили ведущего аналитика управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка» Алексея Егорова доступным языком рассказать о происходящих экономических процессах и посоветовать читателям, в какой валюте хранить сбережения.
Алексей Егоров
Ведущий аналитик управления исследований
и аналитики «Промсвязьбанка»
На самом деле не евро резко вырос, а рубль ослабел. И слабеть он начал не сегодня — это процесс, который продолжается не первый месяц. Ситуация усугубляется тем, что как только происходит очередной скачок, все инвесторы начинают сбрасывать рубли на бирже, что приводит к дальнейшему ослаблению российской валюты. И январское падение рубля — это скорее падение психологическое, спекулятивное, нежели объективное.
Если же говорить об объективных причинах процесса, то, с одной стороны, нефть по-прежнему торгуется на комфортных значениях, с другой — во всём мире падает спрос на валюты развивающихся рынков, к которым и нашу страну тоже относят. Это общемировая посткризисная тенденция. Здесь много причин: медленное восстановление экономик после рецессии, падение глобального спроса на нефтепродукты и так далее. Всё это замедляет нашу экономику, делает рубль слабее. Россия считается рынком рискованным, и инвесторы неохотно имеют с нами дело. Боятся, в общем, не только инвесторы, но и обычные люди, далёкие от финансовых рынков. Они начинают переводить свои сбережения в валюту, что дополнительно ослабляет рубль.
При этом переводить свои деньги в доллары и евро я бы как раз не советовал, если, конечно, вы не собираетесь в ближайшее время за границу. Во всех остальных случаях это бессмысленно. Есть у вас, допустим, сто тысяч рублей сбережений. Вы можете купить на них сейчас около двух тысяч евро. Даже если европейская валюта сильно вырастет, например на два рубля, вы выиграете всего четыре тысячи. Это два раза в ресторан сходить. Не думаю, что из-за такой суммы стоит заниматься конвертацией. Я бы советовал хранить деньги как раз в рублях, но в крупных надёжных банках. В России до сих пор достаточно высокие ставки на рублёвых депозитных вкладах — они достигают 10 % годовых. Если предположить, что рубль девальвирует ещё на 5 % к текущим значениям, то всё равно у вас останется доход в виде 5 %. Для сравнения, депозиты в коммерческих банках в долларах или евро дают не больше 4 % годовых. Так что если вы зарабатываете деньги в рублях, тратите их в России и ставка по депозиту у вас выше уровня инфляции, вы однозначно в выигрыше.
В последнее время участились разговоры о кризисе, который якобы начнётся после Олимпиады. В чём-то здесь люди правы. Ведь завершение Олимпиады является завершением определенного экономического цикла. Большая стройка — большие инвестиции. Если государство не найдёт объектов для новых инвестирований в инфраструктуру, тогда мы будем наблюдать некоторые экономические ухудшения. Но говорить о полноценном кризисе я бы не стал. Люди всегда чего-то ждут, а в наше время негативные настроения преобладают над позитивными. Ещё людям нужна некая точка отсчёта. Так как Олимпиада — событие значимое, выбрали её. Отсюда и разговоры об экономическом бедствии после Игр.
Бедствия не будет, но и восстановления утраченных позиций от рубля ждать не стоит. В 2014 году мы гарантированно не увидим российскую валюту на тех уровнях, на которых она была в прошлом году.