Департамент транспорта — о расследовании Алексея Навального В ведомстве прокомментировали расследование политика о системе городского велопроката
Московский департамент транспорта в ответ на запрос The Village прокомментировал расследование экс-кандидата в мэры столицы Алексея Навального о системе городского велопроката. Редакция приводит текст ответа полностью.
В 2013 году оператором велопроката выступала дочерняя компания Банка Москвы, по итогам было принято решение о проведении пилотного проекта в новой системе в начале 2014 года. Пилот в новой системе признан успешным, после чего город разместил конкурс на выбор оператора и развёртывание системы. В настоящий момент проект финансируется тремя сторонами: Банком Москвы, Сбербанком и ГКУ ЦОДД.
Между ГКУ ЦОДД и ЗАО «Ситибайк» заключён госконтракт из расчёта объёма оказанных по факту услуг, с границей в 150 миллионов для 300 станций 4 500 велосипедов на три года. В сезоне 2014 года оператором было установлено 150 станций и 1 750 велосипедов, тем самым в соответствии с контрактом ГКУ ЦОДД выплачен 61 миллион рублей по итогам 2014 года.
Средства от велопроката поступают оператору — ЗАО «Ситибайк», рекомендуем обратиться за комментариями к ним.
В 2013 году всё финансирование осуществлял Банк Москвы для небольшой сети.
В связи с принятием решения о развёртывании системы на весь город было принято решение об участии города в покрытии части расходов оператора на обслуживание системы. Это соответствует международной практике: все проекты городского проката являются убыточными и компенсируются операторами рекламы совместно с местными администрациями.
Авторам расследования стоило бы более тщательно исследовать факты.
Ранее в четверг, 30 апреля, на сайте Алексея Навального появилась запись под заголовком «Собяно-ликсутовский прокат велосипедов: 3 700 рублей из бюджета за каждую поездку». В ней оппозиционер обвинил главу города Сергея Собянина и руководителя столичного департамента транспорта Максима Лискутова в завышенных тратах при организации велопроката. «Проект велопроката, реализованный Собяниным и Ликсутовым, либо а) безобразие и преступная халатность, либо б) разворовывание бюджетных денег, либо (скорее всего) в) оба фактора вместе», — написал он. Навальный также отметил, что «ФБК направляет заявления о преступлении по факту коррупции и продолжает требовать от мэрии Москвы ясных и чётких ответов».