29 мая, воскресенье
Москва
Войти

Почему вам не нужна инструкция «Как вести себя рядом с беспилотниками» Объясняет глава по развитию бизнеса беспилотных автомобилей «Яндекса»

Весной на улицах Москвы и Татарстана начнут массово тестировать беспилотные автомобили. The Village решил составить правила поведения с беспилотниками для водителей и пешеходов и поговорил с директором по развитию бизнеса беспилотных автомобилей «Яндекса» Артемом Фокиным. Он рассказал, почему такая инструкция не нужна, а беспилотников в городе не стоит бояться.

Артем Фокин

директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей «Яндекса»


«Ведите себя нормально»

— Хотим сделать инструкцию, как вести себя с беспилотниками.

— Это меня сразу в грусть бросает.

— Почему?

— Не нужна никакая инструкция.

— А что нужно?

— Ничего. Надо вести себя так, словно это обычная машина. Не стоит делать ничего, что вы не стали бы делать рядом с автомобилем, за рулем которого находится человек, потому что ни один автомобиль — пилотный или беспилотный — не может мгновенно остановиться. Понятно, что робот начнет тормозить гораздо быстрее, чем живой водитель, но если физические характеристики тормозной системы не позволяют остановиться мгновенно, то чуда не произойдет. Поэтому не надо провоцировать, не надо испытывать автомобиль, бросаясь ему под колеса. Вы же не будете бросаться под колеса такси, чтобы проверить, как отреагирует водитель? Ведите себя нормально.

Разница между такси и беспилотником в том, что беспилотник не отвлечется на СМС, не будет смотреть в зеркало заднего вида. Любое действие другого участника дорожного движения будет замечено, траектория движения будет предсказана. Мы замечаем объекты в радиусе 200 с лишним метров. В радиусе 100 метров мы точно понимаем: это автомобиль, автобус, велосипед, человек на самокате или что-то еще.

Если что-то перестает работать, беспилотник просто плавно останавливается и включает авариечку

Например, люди. Люди не обладают большой скоростью, но траекторию могут менять практически непредсказуемо в любой момент. Когда мы видим, что объект типа «человек» сделал движение в сторону дороги, наш модуль предсказания рассчитывает, что теоретически он может сохранить вектор скорости и через какое-то время пересечься с траекторией автомобиля. Поэтому мы заранее начнем притормаживать, чтобы таких ситуаций избежать.

Если машину начать провоцировать, она будет ехать предельно аккуратно и очень медленно, что будет раздражать других участников дорожного движения. Беспилотники реагируют консервативно, чтобы обеспечить наибольший уровень безопасности. Если что-то перестает работать, беспилотник просто плавно останавливается и включает авариечку.

— Водителям нужно пользоваться поворотниками?

— Да, но поворотник — ненадежный сигнал, потому что часть водителей включает поворотники, часть не включает. Гораздо правильнее, с нашей точки зрения, много раз в секунду оценивать вектор скорости автомобиля, чтобы понимать, куда он будет двигаться. В любом случае беспилотный автомобиль смотрит не столько на ненадежный сигнал поворотников, сколько на более надежные скорость объекта и направление его движения.

«Нужно выпустить на дороги много беспилотников»

Одна из самых серьезных проблем — предсказание развития дорожной ситуации. Тут ничего не поможет для развития технологии больше, чем реальные дороги, которые нельзя симулировать на полигоне. Чтобы научить машину ездить по дорогам как человек и даже лучше, нужно убедиться, что машина адекватно отрабатывает подавляющее большинство возникающих дорожных ситуаций. Нам нужно выпустить на дороги много беспилотников. Чем робот отличается от человека? Каждого человека нужно учить заново, а с роботами проще: научил одного, потом этот же код можно раскатать по всем, то есть все роботы получат опыт всех роботов.

Я как человек за 20 лет за рулем изучил определенное количество дорожных ситуаций, 20 роботов такое количество дорожных ситуаций могли бы изучить за год. Чем больше машин мы выпустим на дороги, тем больше данных мы получим, тем больше ситуаций мы сможем обработать, чтобы убедиться, что каждую ситуацию робот отрабатывает адекватно.

Заранее предсказав ситуацию, автомобиль замедлится, и все будет хорошо. Но водитель-испытатель будет нервничать

Безусловно, сложнее предсказать нелогичные события, когда кто-то нарочно создает ситуации, угрожающие жизни: бросается под колеса, намеренно подрезает, не уступает на перекрестках. Создавая систему беспилотного управления, логично допустить, что другие участники дорожного движения хотят продолжить существовать. Опять же при нелогичном поведении других объектов ничего плохого не произойдет. Заранее предсказав их дальнейшие перемещения, автомобиль замедлится, и все будет хорошо. Но водитель-испытатель будет нервничать. Зачем лишний раз нервировать талантливого человека?

Все ситуации, которые мы могли представить заранее, мы отработали. Остальное дорабатываем постоянно: машина выехала, день покаталась, вечером мы сгрузили логи, их проанализировали. Если где-то что-то шло не так, тут же исправили, с утра залили новую ветку кода, которая уже отыгрывает те ситуации, которые не понравились. Я не говорю про ситуации, влияющие на безопасность (приводить примеры пресс-служба «Яндекса» отказалась. — Прим. ред.), потому что мы их отыграли еще до выезда на дороги.

— Беспилотники могут изменить нормы ПДД? Например, сейчас правила гласят, что дорогу надо переходить, сняв капюшон и наушники. Но беспилотнику же все равно, в капюшоне ты или нет.

— Требование ПДД переходить без капюшона и наушников нужно, чтобы не ограничивать свое поле зрения и услышать, если вдруг едет машина со спецсигналом. Что касается беспилотников, мы видим пешеходов издалека. Даже если они переходят дорогу не по пешеходному переходу, мы все равно заблаговременно снижаем скорость, чтобы все было хорошо. Вообще загадывать об изменениях ПДД не очень хочется, если честно. Сейчас мы говорим о соблюдении текущих правил.

У нас безопасность выкручена на максимум, но нельзя исключать ситуацию, что однажды что-то произойдет

— Можно сделать беспилотники со спецсигналами?

— Теоретически да. В машину можно заложить логику, по которой она будет включать громкий спецсигнал и ехать максимально коротким путем с максимально возможной скоростью. Если на это придет заказ от медицины, или от правоохранительных органов, или от пожарной безопасности, мы будем готовы обсуждать доработку технологии.

«Негативное общественное мнение может замедлить внедрение новых технологий»

— Через сколько лет я смогу ездить на беспилотнике на работу?

— Помните, как мобильная связь приходила? Сначала в одном районе, в двух, а потом она везде. Такая же история с беспилотниками. Есть два ограничения. Первое — законодательство. Медведев недавно подписал постановление, которое позволяет официально испытывать беспилотники на дорогах общего пользования. Итогом испытания должна стать выработанная документация по массовому выпуску беспилотников. Это планируется сделать в 2021 году. Только после этого можно будет говорить о масштабной коммерческой эксплуатации, по крайней мере в нашей стране.

Также нужно дождаться, когда производители железа сделают вычислительные модули необходимой нам мощности. Для массового внедрения требуется железо, которое гарантирует бесперебойную работу от техосмотра до техосмотра.

Если происходит катастрофическая ситуация, бороться с консервативными взглядами становится сложнее

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что находимся на самом раннем этапе появления новой революционной технологии в жизни каждого человека. Мы заинтересованы в том, чтобы вхождение новых технологий в жизнь произошло как можно быстрее, однако негативное общественное мнение может замедлить их внедрение.

Если происходит катастрофическая ситуация (пояснять, что это значит, пресс-служба «Яндекса» также отказалась. — Прим. ред.), бороться с консервативными взглядами становится сложнее. Поэтому мы делаем так, чтобы все было максимально безопасно и ни один участник дорожного движения не пострадал. Понятно, когда мы будем говорить о тысячах и десятках тысяч беспилотников, какие-то аварии с их участием будут происходить. Возьмем самый безопасный вид транспорта — авиационный. Там двойное-тройное резервирование всех систем, но все равно страшные вещи случаются, несмотря на то что там безопасность на максимуме. У нас тоже безопасность выкручена на максимум, но нельзя исключать ситуацию, что однажды что-то произойдет.

Мы искренне верим в то, что это произойдет не скоро, а только когда количество беспилотных машин на дорогах будет чрезвычайно большим. В целом появление беспилотников снизит общее количество аварий, это будут исключительные случаи. Не как сейчас, когда каждый день на дорогах гибнут тысячи людей.

Вообще, очень забавно выглядит ситуация с составлением правил поведения для беспилотников. Это как если бы я составил, например, правила поведения космонавта на Луне. Я могу только теоретизировать о том, что можно делать, что нельзя. Если бы мы знали о наличии проблемных мест, мы бы их решили до старта.


фотографии: Яндекс.Такси

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тэги

Люди

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

Подпишитесь на рассылку