План развития столичного транспорта до 2016 года В Москве появятся велопарковки на 10 тыс. мест, монорельс на юго-западе, транспортный терминал в «Москва-Сити», 6 автовокзалов и развитый водный транспорт
Во вторник на заседании правительства Москвы заместитель мэра по вопросам транспорта Николай Лямов рассказал о ближайшем будущем столичного транспорта и о планах департамента транспорта до 2016 года. Об этом 26 апреля сообщает РИА Новости.
Общественный транспортАвтовокзалыДо 2016 года в Москве должны появиться не только десятки транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), но и шесть автовокзалов. Раннее Сергей Собянин раскритиковал нынешнее состояние стихийных столичных автовокзалов и распорядился «привести их в порядок», сделав комфортными и безопасными для пассажиров. По словам Николая Лямова, развитие автовокзалов поможет разгрузить столичные ТПУ. Развивать их планируют путем привлечения внебюджетных источников. Транспортный терминал в «Москва-Сити»Крупный транспортный терминал в деловом центре «Москва-Сити» появится к 2015 году. Его строительство началось еще в 2008 году, но потеряв главного инвестора, стройка заморозилась. Сегодня нашелся новый инвестор — им стала компания «Система-Галс». По новым срокам, строительство должно завершиться к 2015 году. Соединят здания подземным этажом, на котором разместят паркинг на 925 машиномест. Общая площадь объекта составит 228 тысяч квадратных метров. Комплекс вместит в себя автобусные остановки, стоянки такси, пункты аренды автотранспорта и прямой выход на станцию метро «Международная». Также из транспортного терминала будут отправляться экспрессы до столичных аэропортов Шереметьево и Внуково. |
|
|
Новые станции МЖД
Проектирование тринадцати новых станций на Малом кольце МЖД уже началось. По словам Лямова, заработать они должны к 2016 году. Появление новых станций должно увеличить объем пассажироперевозок на железных дорогах в 1,5 раза. Развитие МЖД входит в один из пунктов по борьбе со столичными пробками. Помимо строительства новых станций, власти собираются усовершенствовать работу столичных аэроэкспрессов: интервалы движения между поездами сократят до 15 минут, а также обеспечат беспересадочное сообщение между всеми столичными аэропортами.
Автобусы будут ходить чаще
Столичные власти намерены развивать наземный общественный транспорт. Средний интервал движения автобусов и троллейбусов сократят с 8 до 5 минут, а скорость транспорта увеличат: на обычных дорогах с 12 до 18 км/ч, на выделенных полосах до 30 км/ч. Наполняемость салона в час «пик» должна быть снижена с 8,2 до 4,1 стоящих человек на один квадратный метр», скорость же в пути будет сокращена, таким образом, на 15%.
В метро станет свободнее
С теснотой бороться будут и в столичной «подземке». Объем пассажирооборота до 2016 года планируют увеличить на 18%, при этом наполняемость вагонов уменьшится. Достигнуть таких результатов московские власти намерены строительством новых веток, станций и введением в эксплуатацию новых вагонов. Также планируется установка дополнительных аппаратов по продаже билетов. По словам Лямова, к 2016 году в Москве появится 85,6 километра новых линий метро. Для реализации идей метрополитену понадобится 409,5 миллиарда рублей.
Дороги
Строительство дорог
В течение пяти лет в Москве появится 474,4 километра новых дорог, из них новыми магистралями станут 35,6 километра. Также планируется строительство дополнительных выездов и въездов на МКАД и реконструкция 15,5 километров ныне существующих дорог.
ИТС к 2013 году
Интеллектуальная транспортная система, призванная оптимизировать работу столичного транспорта, будет полностью внедрена в Москве к 2013 году. Оснащение государственных транспортных пассажирских средств системой ГЛОНАСС планируется в 2011 году, в 2012 году — коммерческих перевозщиков. Также власти намерены увеличить число дорог с реверсивным движением и развить систему видеофиксации нарушений правил ДТП. Финансирование ИТС в ближайшие 4 года составит 17,75 миллиарда рублей.
Новые парковки
Обеспеченность столицы парковками до 2016 года должна составить 80%: за это время построят гаражи и стоянки на 1,5 миллиона новых машиномест. Лямов уточнил, что 235 тысяч машиномест будет создано на перехватывающих парковках, 310 тысяч — в «народных гаражах», 420 тысяч — на многоуровневых парковках, и 217 тысяч мест — на автостоянках у объектов соцсферы. Развитие сети парковок потребует 72 миллиарда рублей. Департамент намерен привлекать инвесторов.
Альтернативный транспорт
Новый монорельс
К 2016 году на юго-западе Москвы планируется построить монорельсовую дорогу. Проект будет внебюджетным и сейчас он находится в стадии проектирования. Длина нового участка составит около трех километров. Это будет второй участок монорельса в Москве: первый был запущен в 2004 году и соединил Серпуховско-Тимирязевскую ветку метро с Калужско-Рижской.
Развитие велосипедной сети
10 тысяч парковочных мест для велосипедистов появятся в столице к 2016 году. Размещать их планируется возле транспортных узлов. Вместе с организацией велопарковок власти намерены возвести велодорожки. Объем финансирования пока неизвестен, но оно будет проводится за счет города.
Водный транспорт
Также к 2016 году правительство создаст единую систему пассажироперевозок с участием водного транспорта. Маршруты откорректируют, сделают их более гибкими и согласуют с маршрутами наземного транспорта. Таким образом, власти намерены сделать водный транспорт полноценным и дополняющим наземные маршруты. К тому же, его развитие способно, по мнению Лямова, снизить нагрузку транспорта наземного.