В Санкт-Петербурге открывается фестиваль старинной музыки Один из крупнейших фестивалей музыки в России Earlymusic в этом году состоит из 19 концертов, которые исполнят участники из 8 стран.
Фестиваль старинной музыки Earlymusic — крупнейший в Восточной Европе, один из крупнейших музыкальных фестивалей в России. В течение месяца в разных залах Санкт-Петербурга и пригородов пройдут 19 концертов старинной музыки. Кроме европейского музыкального наследия Средневековья, Ренессанса и барокко, на фестивале прозвучат традиционный азербайджанский мугам и японская музыка хогаку. Также все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по барочной скрипке и григорианскому пению. Earlymusic основали в 1998 году директор Британского совета (с 1998 по 2001 год) Элизабет Уайт, Марк де Мони и скрипач Андрей Решетин (экс-музыкант «Аквариума»). Событие проходит ежегодно в сентябре-октябре. Один из наиболее значительных проектов за время существования фестиваля — европейская премьера первой в истории оперы на русский сюжет — «Борис Годунов» немецкого композитора Иоганна Маттезона. Первая постановка барочной оперы в современной России. Среди участников фестиваля этого года — московский оркестр старинной музыки Pratum Integrum, петербургский ансамбль «Солисты Екатерины Великой», ансамбли и музыканты из Италии, Испании, Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Азербайджана и Японии. Центральным событием станет концерт Густава Леонхардта, одного из лучших мировых исполнителей на клавесине и других исторических клавишных инструментах. |
|
| «Фестиваль Earlymusic объединяет несколько идей. Одна из них — это перекрёсток культур. Мы представляем не только разнообразную европейскую музыку, от глубокого Средневековья до классицизма. Например, в этом году будет и вечер азербайджанского мугама, и концерт японской музыки хогаку. Фестиваль — это также возможность приобрести совершенно новый музыкальный опыт. Через старинную музыку и новый опыт открывается связь с историческим и художественным контекстом. Концерт, который пройдёт в Гатчине, создаст своего рода музыкальный портрет Павла I и его семьи, в Ораниенбауме — Петра III. Наши лекции и мастер-классы связаны больше с историей, чем с музыкой. Но даже если Earlymusic — событие только в музыкальной жизни, то это уже очень круто.Вся музыка, которая там звучит, уникальна. В этом году оркестр Pratum Integrum исполнит „Бранденбургские концерты“ Баха. Казалось бы, все их знают, но в России до этого не было возможности услышать их в аутентичном исполнении. Традиционная музыка Японии хогаку будет счастьем для внимательного человека, а традиционные песни и музыка Южной Италии в то же время доступны для более широкого круга. Нам повезло, у нас молодые зрители. Но мы не адресуем фестиваль какой-то определенной аудитории, молодой или пожилой. Мы стараемся связать тонкий круг людей: для них не является пустым выражение „славная старина“, в то же время они постоянно стремятся открыть что-то новое». |
В следующем году на фестивале будет представлена и русская крестьянская инструментальная музыка конца XVIII — начала XIX веков. Это мир, по словам организаторов, почти умер, и необходимы время и силы, чтобы его продлить.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.