Дымовая завеса: Евгений Сафонов о запрете курения Пока в России спорят о новом антитабачном законе, на Украине уже полтора месяца действует полный запрет на курение в кафе и барах — главный редактор The Village Киев о том, к чему привела эта норма.

Точное количество баров на улице можно подсчитать по кучкам посетителей, вышедших на перекур. Чем больше кучка, тем больше заведение — удобный ориентир, когда ищешь место для компании в незнакомом городе. Тот факт, что в Хельсинки запрещено курить во всех кафе и ресторанах, нас ничуть не удивлял. Финляндия повёрнута на здоровом образе жизни: в парках бегают, в «Макдоналдсе» готовят бургеры из ржаных булок с отрубями, в пивной можно заказать стакан молока, курить нельзя даже на собственном балконе. Представить, что в Киеве вдруг запретят курить в барах — как в Европе! — и все покорно будут выходить с сигаретой наружу, до недавнего времени было тяжело.
«Что-нибудь придумают», — этим заканчивались почти все разговоры на тему грядущего закона, полностью запрещающего курение табачных изделий, кальянов и электронных сигарет в местах общественного питания. Мало кто верил, что документ примут, что он будет запрещать курение даже в барах, во всех, без вариантов, навсегда. 16 декабря закон вступил в силу, но скепсис не улетучивался. «Не может быть, владельцы что-нибудь придумают», — недоверчиво морщились все, кроме самих владельцев. В газетных комментариях большинство киевских рестораторов признавались, что ничего придумывать не собираются, максимум утеплят летние площадки и расставят там урны-пепельницы, и вообще они всячески поддерживают новый закон: наконец-то в заведениях запахнет едой, а не табачной копотью, и за столики сядут гурманы, семьи с детьми, беременные и астматики.
|
В Киеве конфликтовать начали
|
|
Некоторые, впрочем, не стеснялись прогнозировать падение собственных оборотов. Владельцы круглосуточных баров запереживали, что их клиенты заново изобретут квартирники, держатели кофеен — что американо без сигарет не продастся, управляющие кальянных — что завтра им действительно нужно будет искать новую работу. Опасения вполне обоснованные: в прошлом году в Болгарии после вступления в силу аналогичного запрета обороты заведений общепита снизились на 40 %. Несколькими годами ранее бельгийские рестораторы выходили на акции протеста, заявляя, что ужесточение антитабачных норм обернётся для них падением доходов на 30–50 %.
В Киеве же конфликтовать друг с другом начали не бизнесмены и политики, а убеждённые противники курения и заядлые курильщики. Первые ликовали, что с ними наконец начали считаться (хотя и прежде во всех ресторанах имелись залы для некурящих), вторые заявили о беспардонном ущемлении своих прав. Накал развернувшихся баталий показал, что антитабачные законы волнуют общество не меньше, чем проблема Черноморского флота, языковой вопрос и выбор между Apple и PC. Противостояние скоро вышло за пределы соцсетей: в парламенте уже зарегистрировали законопроект, направленный на восстановление прав курильщиков, а представители движения «Киев без табачного дыма» отправились в рейд — выявлять нарушителей.
В большинстве ресторанов запрет всё же соблюдают: у входов выставили газовые горелки, которые пусть и не согревают зябнущих вокруг курильщиков, зато выглядят красиво и обозначают smoking area. Пепельницы исчезли со столиков, но всё ещё хранятся высокими стопками в комодах.
Разумеется, скоро нашлись и те, кто попытался просочиться через брешь в новом законе. Например, владельцы кафе «Чайкофф» основали «Клуб любителей кальяна», который хоть и находится этажом ниже, официально частью заведения не является. В кальян-баре «Нокс» разрешили курить в зале, который обустроили на утеплённой террасе. Юристы заведения решили, что помещение без несущих конструкций де-юре помещением вообще не является. Милиция, правда, посчитала иначе и составила протокол — «Нокс» стал первым и пока единственным в Киеве заведением, которое оштрафовали за нарушение запрета. Сумма для небольшого бара вполне ощутимая — 1 000 евро.
|
владельцам баров незачем изобретать сложные
|
|
К слову, выписывать штрафы уполномочили Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Чтобы нагрянуть в кафе с внеплановой проверкой, инспекторам нужна жалоба от посетителя. Собственно, производство таких жалоб и стало главной целью рейдов, проводимых активистами-антитабачниками. Например, недавно организация «Форум спасения Киева» заявила, что во время последнего похода обнаружила в городе восемь заведений, где разрешают курить. «Ради бога! Адреса!» — требовали в комментариях неравнодушные граждане.
Понятно, что мировой опыт увиливания от противокурительных запретов тоже богат. Скажем, хозяин одного английского паба, дабы не следовать британским законам, решил и вовсе превратить заведение в дипломатическое представительство иностранного государства — благо микроскопических островов в окрестностях Объединённого королевства хватает. Но что до Украины, то здешним владельцам баров незачем изобретать столь сложные трюки. Всем ясно: разумнее просто подождать.
Лет десять назад в стране приняли закон, запрещающий курение в общественных местах, в том числе в подземных переходах, на остановках общественного транспорта и в радиусе 50 метров от них. За соблюдением свежего закона милиция следила приблизительно неделю — спустя год о нём уже мало кто помнил. Нынешний запрет на курение пока что напоминает о себе регулярно: активисты настойчиво пикетируют кальян-бары, а об их рейдах рассказывают в вечерних новостях. Но как только интерес СМИ к этой теме остынет, многие бары — с небескорыстного согласия милиции — вернутся к прежнему укладу. И те, кто складывал пепельницы в комод, это прекрасно понимают.